САФИН РАДУЕТ ВЫСТУПЛЕНИЕМ И ШОКИРУЕТ ПОВЕДЕНИЕМ(03.10.02)

Сафин - первая ракетка проходящего в Москве Кубка Кремля. Замечательный игрок, побеждавший на Открытом первенстве США, которому посчастливилось побывать еще и в роли лидера официальной классификации Ассоциации теннисистов-профессионалов. Однако даже самые яркие звезды обязаны подчиняться правилам этой организации, отвечающей практически за все мужские соревнования мирового уровня и следящей за тем, чтобы теннис не терял репутацию одного из самых интеллигентных видов спорта. Неэтичное поведение на корте, неявка на послематчевые пресс-конференции - вот, пожалуй, самые банальные вещи, которые караются штрафами. Встречи с журналистами Сафин прогуливать не привык: очевидно, российскому игроку хватает того, что с него регулярно списывают деньги за швыряние ракеток (с помощью такого мелкого хулиганства во время матчей он, как известно, выпускает пар). Корреспондент "Известий" Ромуальд ШИДЛОВСКИЙ поприсутствовал на первой пресс-конференции Сафина на нынешнем Кубке Кремля после его уверенной победы в стартовом раунде над бразильцем Фернандо Мелигени и задал свои вопросы. То, чему он стал свидетелем, когда Марат вышел из медиа-центра, не могло не поразить. Но начнем по порядку: с репортерских вопросов и сафинских ответов.
- Марат, у вас не осталось обиды на московскую публику, из-за которой год назад вы грозились никогда больше не играть в российской столице?

- По крайней мере, мне не свистели сегодня. Я очень рад, что наши люди начали понимать теннис и то, насколько тяжело спортсменам выступать. Когда проигрываешь, а тебе еще начинают свистеть, это не лезет ни в какие ворота. В такие моменты начинаешь забывать, что такое удар слева и удар справа. Теряешься, ракетка начинает валиться из рук.

- Вы не могли бы рассказать, кто поддерживал вас на трибунах?

- Все. Все, кто мог.

- Может, там были какие-то друзья?

- Не какие-то, а мои друзья.

- Ваш первый матч на Кубке Кремля для телетрансляции комментировали Анна Дмитриева и Александр Метревели. Какова бывает ваша реакция, когда вы смотрите по телевизору свои матчи и слышите чужую интерпретацию происходящего на корте?

- В телекомментариях я постоянно слышу: "если бы он сыграл так, а если бы эдак...". Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой, гы-гы-гы. По идее я уже должен был выиграть пять турниров "Большого шлема" и стоять сейчас в мировом рейтинге первым, однако на практике все происходит иначе. А вообще к комментариям я спокойно отношусь. Ясное дело, что со стороны все гораздо виднее и понятнее, чем на корте. В свое время Дмитриева и Метревели сами неплохо играли. У них есть свои соображения. И хотя в какие-то моменты они нас, теннисистов, оценивают неправильно, я их не осуждаю. Это ихняя работа. Работают как могут, поэтому обижаться на них не имею права.

- В каких турнирах планируете сыграть до конца года?

- В Лионе, Мадриде, Санкт-Петербурге, на итоговом чемпионате сезона в Шанхае, а уж потом поеду в Австралию. Для приличия мне до конца года нужно выиграть хотя бы один турнир. Да, чуть не забыл о финале Кубка Дэвиса в ноябре в Париже...

- Как вы считаете, французы выбрали для финала Кубка Дэвиса грунтовое покрытие, чтобы было легче играть им или сложнее - сборной России?

- Честно говоря, не знаю. Им вообще было трудно сделать выбор. И нам, и французам по большому счету все равно, на каком покрытии играть. Но, пожалуй, все-таки они пытались создать сложности нам. У них ведь тоже проблема с игроками, которые хорошо играют на земле. Эскюде опасен только на быстрых кортах. Остаются Грожан и Санторо, которого они наверняка выставят против меня. Французы знают, что сейчас мы с Кафельниковым играем в залах, на быстрых покрытиях. Адаптироваться к земле будет нелегко. Особенно Жене. Чтобы начать худо-бедно попадать по мячу на грунте, ему, как правило, требуется две-три недели.

- В паре на Кубке Кремля вы решили выступить с малоопытным Денисом Головановым и проиграли в первом же круге. Означает ли это, что победа в парном разряде вам сейчас особенно не нужна, или же вы чувствуете необходимость подготовиться к тому времени, когда Евгений Кафельников уйдет из тенниса и вам на Кубке Дэвиса придется играть в дуэте с Денисом?

- Мы уже не первый раз играем вместе: начинали еще в глубоком детстве. И у нас неплохо получается. В Ташкенте две недели назад мы дошли до полуфинала. К сожалению, в этот раз в Москве проиграли уже на старте: просто был не наш день. Будем надеяться, что в дальнейшем мы будем выступать намного лучше. Тем более что в самом деле нам нужно подбирать пару на случай ухода Кафельникова. Миша Южный пока только пробует себя в этом жанре. Андрей
Столяров тоже еще не очень силен.

- Накануне полуфинального матча Кубка Дэвиса, где российская команда обыграла Аргентину, у вас в Москве угнали автомобиль. Буквально через день вы сообщили, что уже забыли об этой неприятности. Нашли замену украденной машине?

- О BMW я действительно уже забыл: страховая компания должна вернуть мне за нее деньги. Сейчас езжу на самой крутой машине - Grand Cherokee, гы-гы. Вообще-то это был подарок моему папе, но его пришлось конфисковать на пару дней. Не знаю, как я буду себя вести, как буду выступать. Если смогу себе позволить это удовольствие, то куплю что-нибудь такое... красивое. Подешевле.

На выходе из пресс-центра к Сафину подошел молодой человек, ровесник знаменитого теннисиста, представившийся корреспондентом одной из крупных российских общественно-политических газет, и попросил персонально ответить еще на несколько вопросов. Марат хоть и с неохотой, но все-таки согласился сделать это на ходу - по пути в раздевалку.

- В вашем официальном профайле сказано, что вы живете в Монте-Карло. Часто там бываете?

- Часто бываю!

- Это как-то связано с желанием не платить налоги или вам там просто нравится?

- Это связано с тем, что я там живу, понимаете? Мне нравится жить! Жизнь такая штука... ей нужно наслаждаться!

- Наверное, у вас в Монте-Карло тоже есть машина. Ferrari?

- Б.., че за вопросы, мальчик, е...ть?!

Свидетелей безумно хамской реплики Марата Сафина почти не было: равнодушные охранники в черных костюмах да представитель ATP, ни слова не понимающий по-русски, конечно же, не в счет. Но если бы кто-то из тех, кто часто наблюдает теннисиста вне корта, увидел описанный эпизод, то едва ли сильно удивился бы. Марат, нет сомнений, не хотел оскорбить своего собеседника. Он не ругался. Он разговаривал. Так, как на привычном для себя языке разговаривают подростки в школьных туалетах. В сущности, Сафин и есть подросток: убедиться в этом можно практически на любой его пресс-конференции. Об этом едва ли знают за границей, ибо тинейджерскую, несколько корявую манеру шутить всегда можно списать на неловкость Марата в обращении с английским языком. Об этом мало кто знает и в России: политкорректные журналисты, цитируя Сафина, вынуждены сглаживать неотесанность его речи, опускать домашний идиотизм рассуждений, а грубость интонаций на бумаге не передается вовсе. Те же, кто осведомлен о незавершенности сафинского воспитания, готовы многое ему прощать. Главное, чтобы теннисист был хороший.