Марат Сафин – двукратный чемпион St.Petersburg Open.

Впервые в семилетней истории St.Petersburg Open одному теннисисту удалось стать двукратным обладателем титула петербургского турнира АТР. Точнее - Марату Сафину, который обыграл в финале St.Petersburg Open-2001 немца Райнера Шуттлера. Вот как это было.

1 сет. Сафин в первом же гейме довольно легко берет подачу Шуттлера, но столь же легко теряет свою. Более того, немецкий теннисист выигрывает четыре гейма подряд и вырывается вперед 4-1. Сафин выглядит несколько уставшим и вымещает свою досаду на ракетках. К тому же ему явно мешает колено, на которое "закутано" в специальный наколенник. Шуттлер же играет практически безукоризненно.

6-8 геймы. Сафин постепенно нащупывает свою игру и наконец-то выигрвает свою подачу (2-4). Берет он ее и в следующем гейме, причем последнее очко - эффектым смэшем (3-5).

9-й гейм. Сафин имеет последний шанс спасти сет на подаче Шуттлера. Тем более, что россиянин ведет 0:30. Потом отыгрывает сетбол и имеет два брейк-пойнта. Однако Шуттлер берет себя в руки и первый сет остается за ним 6-3.

2 сет. Сафин начинает все сначала. Причем делает это достаточно уверенно. Чувствуется, что он успокоился и готов играть в полную силу. Как результат - три подряд выигранных гейма (3-0). К тому же работает его фирменная подача, скорость которой достигает 204 км/ч.

Ключевым в сете стал седьмой гейм, когда Шуттлер имел брейк-пойнт, но Сафин дважды подал со скоростью 200 км/ч и спас важнейшее очко. Ну а затем россиянин без особых проблем сравнял счет по сетам. 3 сет. Снова первым подает Шуттлер - на этот раз результативно. В ответ Сафин берет свою подачу "под ноль", а затем делает решающий брейк. Теперь ракетку швыряет Шуттлер. Ему становится все тяжелее. В седьмом гейме он с огромным трудом удерживает свою подачу и как выясняется чуть позже - в последний раз. Сафин не собирается откладывать дело в долгий ящик. Сначала он уверенно выигрывает гейм на своей подаче (5-3), а затем ведет на подаче Шуттлера 0:40 - тройной матч-пойнт. Шуттлер подает, Сафин демонстрирует хороший прием и Шуттлер отправляет мяч в сетку.
Все!

Сафин второй год подряд становится победителем St.Petersburg Open.

St.Petersburg Open-2001. Одиночный разряд. Финал Марат Сафин (Россия) - Райнер Шуттлер (Германия) 3:6, 6:3, 6:3.

Пресс-конференция Марата Сафина :" ШАНСЫ ПОПАСТЬ В СИДНЕЙ ПОЯВЯТСЯ, ЕСЛИ ВЫИГРАЮ ТУРНИР В ПАРИЖЕ".

- Ваша оценка сегодняшней игры.

- Было очень тяжело. Вчера я сыграл шесть сетов и все были напряженными. На корте провел около 12-ти часов. К тому же, у меня немного болело колено, которое я ударил ракеткой на тренировке. Поэтому чувствовал себя сегодня ужасно.

- Губернатор Петербурга произнося поздравительную речь ошибся, назвав вас не Маратом, а Ринатом. У вас не возникло желания как-то прореагировать на подобное?

- Ничего страшного не произошло. Все ошибаются. Я к этому привык.

- Кафельников, четырежды выиграв "Кубок Кремля" высказал идею выкупить права на турнир. Сколько раз вам нужно победить в Питере, чтобы появились подобные мысли?

- Вы хотите сказать, сколько мне надо заработать денег для этого? Думаю, даже если вложить в какое-то предприятие большую сумму, родным для тебя оно может не стать. Все зависит не от финансов, а любви к тебе со стороны болельщиков.

- В прошлом году одним из ваших болельщиков на трибуне был Александр Волков. На сей раз он в Петербург не приехал. Ощущали ли вы какую-то поддержку с его стороны?

- С Сашей я нахожусь в очень хороших отношениях, у меня от него нет секретов. Мы все ремя перезваниваемся. Так что в том, что он не пришел на финал нет ничего страшного. Все-равно я считаю его лучшим другом.

- Сегодня в первом сете вы допускали слишком много ошибок. Это связано с напряженностью ваших предыдущих игр?

- Я уже говорил, что вчера провел на корте очень много времени. Спал восемь часов. У меня побаливало колено и в начале первой партии было очень трудно передвигаться по площадке. Затем же удалось собраться и выиграть пару подач соперника, что и принесло победу.

- Как можете охарактеризовать сегодняшнее судейство линейных арбитров?

- Действительно, возникло несколько спорных эпизодов. Обидно, когда играешь дома, мяч попадает в площадку и это заметно всем, а судья вдруг фиксирует аут. В финальных матчах каждое очко очень важно и жаль, что иногда допускаются столь грубые ошибки.

- На прошлом турнире вас постоянно раздражало дребезжание у зрителей сотовых телефонов. Как оцениваете "поведение" публики в этом году?

- Видимо, большинство болельщиков за год подзаработало денег и у них появились телефоны с вибрацией. Значит повышается благосостояние россиян, что меня очень радует (смех в зале)

- Что вы успели увидеть в Петербурге кроме кортов и гостиницы?

- Практически ничего.

- Можете дать прогноз на свое выступление в супертурнире в Париже и каковы ваши шансы попасть на итоговый чемпионат ATP в Сидней?

- Шансы попасть в Сидней у меня невелики. Однако, все может измениться, если я выиграю турнир в Париже. Все будет зависить не только от меня, моего физического состояния, но и игры конкурентов. Например, англичанина Тима Хенмана. Если турнир в Берси станет последним для меня в сезоне, ничего страшного не произодет. Я смог выиграть в этом году два титула и очень этому рад. Конечно, в будущем постараюсь выступать успешнее.

- Доводилось ли вам прежде получать такое большое количество призов за победу в турнире и что вы собираетесь делать с подарками?

- Пока даже сам не знаю. Но считаю, что это будут приятные хлопоты.

Марат Сафин после победы над Евгением Кафельниковым:"МЫ С КАФЕЛЬНИКОВЫМ ИГРАЛИ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

– Сегодня с обоих сторон было много апелляций к судьям. Чем это вызвано?

– Нервничали не только игроки но и судьи. Они пару раз ошиблись. Это нормально. Если ты считаешь что прав, нужно сказать об этом арбитру. Чтобы у него не терялась концентрация. Сегодня была очень равная игра, и два-три мяча могли решить исход поединка. Так что цена ошибки очень высока.

- Чем вас сегодня удивил Евгений Кафельников?

- Он вышел на корт очень собранным и здорово начал встречу. Женя сейчас в очень хорошей форме и с ним тяжело бороться. Он слишком быстро играет и это вызывает у соперников проблемы.

- Игра была очень напряженной. На вашей подаче и во втором и третьем сете часто счет был ровный. Как вам удалось выиграть? За счет концентрации, силы воли или везения?

- Мне кажется, я подавал сегодня не очень здорово. Сложно играть без хорошей подачи против такого сильного противника, как Кафельников, у которого к тому же великолепный прием. Отчасти мне повезло.

- Вам несколько раз засчитали зашаг, что давненько за вами не водилось. Что скажете по этому поводу?

- Я уже в течении трех месяцев не делал ни одного зашага. Как правило, зашаги на миллиметры и сантиметры не дают преимущества и пропускаются арбитрами. Так что, я был немного поражен таким судейством. Считаю, пару-тройку раз я вообще не зашагивал. Тем более, ничего не изменилось. Я подавал бездарно, и все это видели.

- Можно сказать,что после двух побед подряд в будущем вы будете иметь перед Кафельниковым психологическое преимущество?

- Женя очень силен. Я всегда знаю, что он выложится на сто процентов. На матчи он собирается здорово, да и подает хорошо. У него нет особо сильной подачи, но сегодня у него все получалось. А сегодня все решил один мяч и вполне мог выиграть. Слишком трудный матч, чтобы получить после него психологическое преимущество.

- Оба соперника хотели в первую очередь продемонстрировать хороший теннис, и только потом выиграть. То есть задача победы любой ценой не стояла?

- Сегодня мы первый раз с Кафельниковым играли в России. Мы с ним раньше пару лет назад в Риме и недавно в Ташкенте. Хотелось доставить публике удовольствие. Играли здорово и, на мой взгляд, оба достойны апплодисментов. Если бы кто-нибудь из нас выиграл слишком легко, то это было не так интересно. Сегодня же мы показали все, на что способны.

- Вы случайно не заказывали совместный ужин при свечах с Кафельниковым? Сегодняшняя игра этого достойна.

- Спасибо. Думаю, все остались довольны. Красивый матч. Я сам горжусь собой и Женей. Мы играем только для зрителей.

Это была первая игра Марата Сафина и Евгения Кафельникова в России, и третья в истории их взаимоотношений. До этого россияне встречались дважды: в Риме и совсем недавно в финале на турнире в Ташкенте. В Италии сильнее был Кафельников, а в Узбекистане - Сафин. Таким образом, зрители вправе были рассчитывать на красивый теннис и упорную борьбу.

И россияне ожиданий публики не обманули.
Потрясающий теннис Кафельников и Сафин начали показывать с первых же геймов. А самым интересным и напряженным в первом сете выдался 10 гейм. К тому времени соперники обменялись брейками, а на табло горели цифры 4-5. Так вот в этом гейме Кафельников на подаче Сафина имел пять(!) сетболов, а арбитр семь(!) раз фиксировал счет "ровно". Но Сафин выстоял. Более того в 12 гейме ему удалось отыграть еще один сетбол:
Марат непостижимым образом догнал безнадежный мяч на линии, чем заставил беззащитно поднять руки вверх Кафельникова. И все же первый сет остался за Евгением на тай-брейке он оказался хладнокровнее.

Вторую партию, благодаря двум брейкам относительно легко выиграл Сафин. А в третей все началось сначала.

Уже в первом гейме на подаче Сафина судья восемь(!) раз фиксировал "ровно", но и на этот раз более молодой россиянин не уступил. Далее до счета 4-4 шла абсолютно равная борьба, причем оба полуфиналиста показывали свой фирменный теннис. Зрители даже не были против еще одного тай-брейка - лишь бы этот спектакль продолжался как можно дольше. Однако на этот раз до укороченного гейма дело не дошло. В решающий момент матча Марат Сафин сделал брейк и во второй раз подряд вышел в финал St.Petersburg Open.

Сафин и Иванишевич устроили спектакль, достойный финала.

Последний четвертьфинал, в котором встречались Марат Сафин и хорват Горан Иванишевич превратился в настоящий спектакль, причем не только теннисный. Его сценарий выглядел так:

1 сет:

4–й гейм. Сафин "под ноль" берет свою подачу и сравнивает счет 3:3.

6–й гейм. Сафин делает четыре эйса подряд 4:4.

7-й гейм. Сафин имеет двойной брейк-поинт и реализует его с первого мяча потрясающим приемом на вылет.

8-9 геймы. Сафин подает со скоростью 205 км\ч, но в то же время успевает реагировать на пушечные выстрели Иванишевича, который выстреливает мяч со скростью 201 км\ч. Горан проигрывает первый сет всего за 24 минуты (6:3), но при этом не теряет чувства юмора. Так он красноречивым жестом показывает, что именно мешает в таких случаях плохому танцору.

2 сет:

2-й гейм. Счет 0:15. Иванишевич, забирается на судейскую вышку, чтобы обсудить спорный аут, потом идет "в гости" к Сафину, чтобы поговорить на эту тему и с ним. Зал в восторге. Сафин, похоже, не очень. В итоге Горан все же берет свою подачу (1:1).

3-й гейм. Шоу в исполнении Иванишевича несколько выбило Сафина из колеи. Он проигрывает на своей подаче 0:30, но затем выравнивает ситуацию 40:40. А затем достает мяч у сетки в неимоверном прыжке с выбросом ракетки - "больше". Зал взрывается овацией, а Иванишевич встает на колени и несколько раз поклонился сопернику. Счет - "меньше". Но Сафин сначала обводит Иванишевича потрясающей свечей, а затем дважды подает на вылет - 2:1.

4-й гейм. Иванишевич все чаще использует укороченные удары. Сафин принимает вызов и после 40:0 делает счет - "ровно". И все же 2:2.

5-12 гейм. Соперники берут свои подачи, но шоу продолжается. То Иванишевич "набивает" мяч на голове, а то в невероятном прыжке перебрасывает мяч через сетку - опять же головой. Зрители в восторге. Тем боле что судьба сета должна решится на тай-брейке.

Тай-брейк:

Сафин выигрывает в сухую 7-0. Трибуны провожают обоих героев полуфинала громовой овацией.

PS. Счет эйсов 14:8 в пользу Сафина, который в полуфинале встретится с Евгением Кафельниковым

Четвертьфинал

Марат Сафин (Россия) - Горан Иванишевич (Хорватия) 6:3, 7:6(0)

Очередная сенсация чуть было не грянула в матче Марат Сафин - Альберто Мартин.

Мартин весь матч демонстрировавший феноменальную игру, являл собой образец мужества и целеустремленности. Сафин же нервничал, и вымещал свое недовольство на ракетках. Стоит отметить, что судьба первого сета и матча в целом решилась на тай-брейках. Один из них выиграл Мартин (в первом сете), а второй (в третьем решающем сете) Сафин. Как ни парадоксально, но в последний момент нервы сдали именно у Мартина.

При счете 6:6 он допустил двойную ошибку, которая оказалась роковой. Сафин вколотил в корт свою подачу и завершил в свою пользу этот потрясающий по накалу матч, длившийся 2 часа 35 минут.

В четвертьфинале Сафин встретится с Гораном Иванишевичем.

Одиночный разряд. Второй круг.
Марат Сафин (Россия)- Альберто Мартин (Испания) 6:7(8), 6:4, 7:6(8)

Следующим соперником Сафина будет Альберто Мартин.

Первый брейк в матче сделал Приношил, поведя в первом сете 4–2. Затем мгновенно отыграв свою подачу, Сафин выиграл 3 гейма подряд и взял первый сет – 6-3. Во втором сете Приношил выглядел слегка подавленным. Россиянин три раза брал свою подачу "на 0". Поэтому Сафину не составило большого труда довести матч до победы. Таким образом Сафин взял у Приношила реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале Кубка Кремля.

Марат Сафин (Россия) - Дэвид Приношил (Германия) . 6-4, 6-2.