МАРАТ САФИН: "ТЕННИС - ЭТО КРУТО!"
(Николай ЗУЕВ)

Ракетка "била" его, - но он все же выиграл. С разбитой бровью, словно боксер-профессионал, Марат Сафин довел до победы свой финальный матч в Париже против гиганта-австралийца с пушечной подачей Марка Филиппуссиса. После этой победы молодой российский теннисист стал лидером Чемпионской гонки АТП.
- Марат, давай начнем с самого начала. Когда ты сделал первый удар ракеткой по мячу?

- Сейчас и не вспомню! Наверное, где-то года в два-три. Ведь теннис в нашей семье давно в почете. И все это во многом благодаря маме. Любители тенниса старшего поколения наверняка помнят имя Раузы Ислановой, которая в молодые годы выступала за женскую сборную Союза. Не раз становилась чемпионкой страны. А расставшись с большим спортом, не повесила ракетку на гвоздь. Стала тренировать мальчишек и девчонок на кортах в Сокольниках - на знаменитой Ширяевке. Эти корты знают практически все любители тенниса, ведь на них выросли такие асы, как Андрей Чесноков и Анна Курникова. Кстати, с Аней мы не раз тренировались вместе - и поддерживаем дружеские отношения до сих пор.

- Выходит, в твоей спортивной карьере "виновата" мама?

- (Смеется.) Еще как виновата! И огромное ей за это спасибо. Повторюсь: теннисом было "пропитано" все мое детство.
Сколько себя помню, я ни дня не провел вне корта. Сначала подавал мячи, когда мама тренировала ребят постарше, а лет в пять сам под ее руководством стал отрабатывать на корте удары. Особенно мне нравилось тренировать подачу. После нескольких часов тренировок ракетка просто валилась из рук, но я брал ее снова - чтобы научиться подавать "неберущиеся" мячи. В теннисе подача навылет называется эйс, - так вот я уже тогда мечтал стать эйсовиком.

- Ну, сейчас-то подача у тебя - одна из сильнейших в мире!

- И тут тоже не обошлось без мамы.

- Твой отец, как известно, тоже имеет отношение к теннису. Он считается неплохим теннисистом-любителем.

- В молодости он играл в футбол. А после знакомства с мамой так увлекся теннисом, что сам - уже не в молодые годы - взял в руки ракетку и научился прилично играть. Он настолько влюбился в этот вид спорта, что даже устроился на "теннисную работу". Уже многие годы он - директор теннисного центра недалеко от станции метро "ВДНХ". Там есть один корт, на котором тренируются и дети, и взрослые. Отец часто заставлял меня тренироваться там в утреннее и вечернее время, когда площадка была свободной. И все повторял: "Бей по мячу сильнее, - и станешь чемпионом!" Как в воду глядел.

- Марат, а каким тебе вообще запомнилось детство? Были какие-то проблемы?

- Детство как детство. Я рос совершенно нормальным пацаном, у меня не было проблем ни в детском саду, ни в школе.

- А как ты относился к сестре?

- Всегда с уважением. Мне было шесть лет, когда родилась Динара. Правда, родители ждали мальчика, а родилась девочка. А я был даже рад этому и по дороге домой держал Динарку в машине на руках.

- И что - за все это время никаких ссор и стычек?

- Не могу вспомнить ни одной ссоры между нами, хотя у нас была одна комната на двоих. О Динаре я заботился как старший брат. Даже за детским питанием для нее ходил на молочную кухню. Однажды накупил целый рюкзак молочных каш и еле дотащил эту "объедаловку" домой.

- Как выяснилось, не зря. Она ведь пошла по твоим теннисным стопам.

- Да, Динара влюблена в теннис не меньше меня. И если я до четырнадцати лет ничем особенно себя не проявил на корте, то она уже сейчас в российском рейтинге по своему году считается первой ракеткой. Динаре - 14, и я знаю, что многие девчонки-соперницы из других стран ее уважают и даже побаиваются. А началось все с того, что она выиграла несколько детских турниров, в том числе проходивший во Франции турнир лучших юных теннисисток Европы до 12 лет.

- Бытует такое мнение: чтобы стать звездой в большом спорте, о школе надо забыть...

- Я с этим не совсем согласен. Учиться тоже надо. У меня и у Динары тренировки отнимали уйму времени, и учиться, как все дети, мы не могли просто физически. Вот почему ставку делали на "семейное обучение". Нам самим приходилось изучать нужные предметы и затем сдавать по ним зачеты или экзамены.

- А кто, на твой взгляд, лучшие тренеры: родители или люди со стороны?

- Думаю, "посторонние" лучше. По пальцам можно пересчитать игроков мирового класса, которых тренировали собственные родители. Опыт показывает, что когда отец или мать начинают тренировать своего ребенка, то к большим успехам это не приводит. А помимо тренера нужно еще немало денег, чтобы вырастить настоящего теннисиста. Это около трехсот тысяч долларов! Не все могут себе это позволить.

- Извини за нескромный вопрос: а кто тебе это "позволил"?

- Это не деньги родителей. В свое время они нашли мне спонсоров. И решили, что мне лучше всего тренироваться в Испании. Динара, кстати, сейчас тренируется в том же клубе, где начинал я. В городе Валенсии. Там в 14 лет и началась моя самостоятельная жизнь в большом спорте.

- И кто тренировал тебя в Испании?

- Со мной занимались два наставника - Рафаэль и Мигель Менсуа. Первый помогал психологически настроиться на игру с сильным соперником, определял тактику. Мы с ним быстро нашли общий язык - он такой же застенчивый, малоразговорчивый, как и я. А со вторым - он работает в баскетбольном клубе "Валенсия" - мы в основном занимались общефизической подготовкой. В последнее время упор делали на работу ног. А то при моих габаритах нет-нет да и приходится услышать в свой адрес обидный окрик от тренеров - вроде нашего не то "растяпы", не то "тюфяка". Ведь у меня рост 196 сантиметров! В седьмом классе было всего 169, но, видно, испанские харчи пошли на пользу, - и за три года, проведенных на земле басков, я прибавил еще 27 сантиметров! Теперь, слава Богу, больше не расту. А то бы пришлось уходить в баскетбол.

- Поговаривают, что знаменитый "теннисный гуру" из Флориды Ник Боллетьери сейчас локти кусает от досады: как это он не разглядел в 1992 году данных у юного россиянина Марата Сафина?!

- Говорят... Правда, я тогда провел в его академии всего около месяца. Это небольшой срок, и папе Нику, как в шутку называют его теннисисты, не удалось углядеть во мне способности для того, чтобы оставить у себя. Поначалу я немного жалел, что не удастся поучиться в заведении, где в свое время учились Андрэ Агасси, Мари Пирс и наша Анна Курникова.

- А это правда, что в детские годы ты нередко проигрывал Ане?

- Случалось. Сейчас об этом вспоминаешь с улыбкой, а тогда я здорово переживал. Проиграть девчонке, да еще моложе себя - это был ощутимый удар по самолюбию. Как говорится, удар ниже пейджера!

- В теннисном мире о тебе заговорили около трех лет назад, когда тебе было 18. Не поздновато?

- Нормально. Впервые обо мне заговорили весной 1998 года, после матча на Кубок Дэвиса между сборными США и России. Тогда в пятисетовом поединке я едва не доконал Джима Курье. Позже, на Открытом чемпионате Франции мне удалось переиграть таких мэтров, как американец Андрэ Агасси, бразилец Густаво Куэртен и чех Даниэль Вацек.

- После Открытого чемпионата США ты одними только призовыми получил 800 тысяч долларов. Если не секрет, что ты себе на них купил?

- Машину.

- Сам водишь?

- Недавно сдал экзамены на права. Сначала пробовал в Валенсии - не удалось. Там, чтобы получить водительское удостоверение, надо каждый день в автошколу ходить, а у меня времени нет. В Москве на права сдал экстерном. Сейчас вожу "фольксваген-гольф", а недавно мне подарили "мерседес". После Открытого чемпионата Франции я заключил контракт со Штутгартским турниром. А там основной спонсор - концерн "Мерседес". Вот за это и получил "колеса".

- А победу на Открытом чемпионате США по русскому обычаю обмывали?

- Не очень. Сходили в ресторан "Серафина" и в "Сохо-клаб 357". Я, в отличие от гостей, избегал крепких напитков и обходился пивом. Затем побывали на четвертом этаже знаменитого ресторана "Русская чайная". Там я уже пил только коку. Затем меня "доставали" вопросами тележурналисты Си-эн-эн и Эн-би-си и фотографы.

- Это здорово портило тебе праздничный настрой?

- Это не давало возможности как-то осмыслить победу. Разобраться в своих мыслях и чувствах в тот момент и так было непросто, - а тут еще бесконечные "что" да "как".

- Марат, я видел, как один любитель тенниса хотел сфотографировать с тобой свою маленькую дочку, но получил отказ. Уж не попал ли ты под "влияние" Евгения Кафельникова, про которого говорят, что он задирает нос, мало с кем общается, - и за это даже получил от зарубежных журналистов приз "Лимон" как самый необщительный теннисист?

- Я тогда спешил на тренировку и не смог сфотографироваться с ребенком. Хотя, наверное, надо было бы на минуту остановиться. Это моя ошибка.

- Как известно, у Евгения Кафельникова есть хобби - рыбалка, а ты сам брал когда-нибудь в руки удочку? И как у тебя вообще с хобби?

- В детстве я чем только не увлекался. И в футбол гонял на Ширяевке, и рыбачил на прудах в Сокольниках. А Женя рыбак с детства - и сейчас предпочитает рыбачить на высокогорных речках возле своего родного Сочи.

- А ты?

- А я предпочитаю употреблять готовую рыбу горячего или холодного копчения. Не отказываюсь и от икры. Чтобы хорошо играть, надо достойно питаться!

- У тебя есть девушка?

- У каждого парня в 20 лет бывают девушки! Шучу! Но девушка у меня есть. О ней распространяться не буду. Скажу только, что она испанка и что она мне очень нравится. О личных планах на будущее тоже говорить не хотелось бы. Неблагодарное это дело: ведь, как известно, от любви до ненависти всего один шаг.

- Ты не сильно расстроился, что фортуна отвернулась от тебя в Сиднее?

- Конечно, неприятно, но спорт есть спорт. К тому же в Австралию я прилетел после Ташкента и толком не успел акклиматизироваться. Я ведь не кенгуру, и силы мои не бесконечны. Словом, в Сиднее был никакой и не в обиде на судьбу, что на Играх мне не повезло. Рад, что "золото" взял мой старший товарищ.

- В Париже тебе пришлось не слаще. Сложно было играть с травмой?

- Не то слово. Сначала думал, что придется вообще отказаться от выступления, ведь кровь заливала глаз, но выручил доктор, - я ему по гроб обязан. Победа в Париже придала сил и уверенности, что и в Лиссабоне я без боя не сдамся, если даже ракетка "ударит" по другой брови. А тогда при виде крови я словно проснулся и заиграл...

- Испытания теннисной звезды кортом не ограничиваются. Как у тебя складываются взаимоотношения с прессой?

- Что касается прессы, то, если теннисист будет уделять внимание каждому журналисту, у него просто не останется времени на тренировки. Ведь наша работа - выигрывать турниры, а уж потом давать интервью. К тому же с журналистами надо держать ухо востро, а то в одном иностранном журнале написали, что Сафин после тренировки может выпить бутылку виски! А я крепкие напитки вообще не люблю. Ну, пивком иногда балуюсь. Особенно когда хожу на дискотеки или в ночные клубы. Мне интересно общаться с новыми людьми, мне нравятся симпатичные девчонки. Что в этом плохого, ведь мне только 20 лет! Но главное в моей жизни - и я рад этому - пока теннис. Поверьте: это круто!