Спасибо большое Катюше за перевод!

Australian Open 2007

17 января 2007

М.Сафин/Д.Села 6-3 5-7 4-6 7-6 6-0

И.: Первые четыре сета прошли в борьбе. Затем начался дождь, и вы стали доминировать на корте. Что вы можете сказать о матче?

М.: Ну, я играл неплохо, особенно в первом сете и первой половине второго. Когда я вышел подавать на второй сет, я потерял ритм игры. Следующие два сета я боролся изо всех сил, плохо подавая и не понимая, что же мне нужно делать. Я сражался на своей подаче и не мог принять его. Что бы я ни делал, он выполнял хорошие удары, заставлял меня бегать по корту, сам был полон энергии, духа борьбы, а я не мог найти ключ к своей игре.

А затем пошёл дождь и всё изменил, потому что, если бы он не начался, то я проиграл бы. Я был близок к этому.

И.: Что вы сказали себе в перерыве, пока шёл дождь?

М.: Что самое главное – заработать тайбрейк, ведь тайбрейк – это совершенно другая история. Он не очень хорош на подаче, и я знал, что у меня будут шансы. Так и случилось. Я подавал идеально, это придало мне уверенности. К началу тайбрейка я уже знал, что нужно только немного надавить на соперника и всё сложится удачно.

И.: Вы предполагали, что пойдёт дождь?

М.: Ну, моросить начало ещё раньше, а потом прекратило. На самом деле, я не видел мяча и попросил добавить света, потому что становилось темно, и я ничего не мог разглядеть. Условия были тяжёлые, и я пытался внести хоть какие-нибудь изменения в ход игры, ведь всё складывалось не так, как мне бы хотелось. Я не мог проиграть этот матч и вылететь из турнира, но в то же время не мог сделать брейк. Поэтому я попросил прибавить света. Я попросил остановить игру, когда на корте стало скользко. Я сделал это не нарочно, я просто использовал свой шанс (смеётся).

И.: Вы использовали перерыв в свою пользу?

М.: Да, но на это была причина.

И.: Вы обыграли Роддика в полуфинале в Москве в сентябре. Как вы думаете, это повлияет на то, как сложится ваш матч третьего круга?

М.: Сейчас всё иначе. Это не Кубок Дэвиса. Это не глина, а хард. Он победил Федерера на выставочном турнире Kooyong, поэтому полон уверенности.  Ему пришлось побороться в первом раунде, но сегодня он выглядел достаточно надёжно, отлично подавал. Но я на 100 процентов в игре, у меня было два тяжёлых матча. Это играет мне на пользу, потому что я провёл на  корте уже семь часов и достаточно хорошо размялся.

И.: Дождь уже помог вам однажды на этом турнире. Помните матч с Томми Хаасом?

М.: Да. Вы даже это помните (смеётся). Да, это неожиданно. В матче с Томми всё произошло так внезапно, я даже не ожидал. Вдруг пошёл дождь, крышу закрыли, и в игре случился перелом. То же самое случилось сегодня. Мне повезло, что дождь пошёл сильнее, ведь, как я уже говорил, немного моросило, и организаторы не хотели закрывать крышу. На этот раз я не собирался рисковать, я просто использовал своё преимущество.

И.: Какова статистика ваших поединков с Роддиком? От чего будет зависеть исход матча?

М.: Он улучшил свою игру, поработал над ударом с бэкхенда, теперь он более стоек на корте. Кроме того, он больше использует свою подачу и меньше бегает по задней линии. Старается выйти к сетке. Так что не знаю.

Для нас обоих очень важно, кто будет вести себя агрессивнее в начале матча, кто использует свои возможности и занервничает первым (смеётся).

Этот матч интересен для нас обоих. Думаю, он с нетерпением его ждёт. Мне кажется, он наблюдал за моей игрой, так же, как и я наблюдал за ним.

Надеюсь, это будет интересная игра. Я почти уверен, что матч будет поздним. Посмотрим, как всё сложится.

И.: Вы сыграли два пятисетовых поединка. Как вы себя чувствуете физически?

М.: Как я уже сказал, разогревшимся. Такого рода матчи полезны для меня. Возможно, они слишком долгие, но мне нужно один-два таких поединка, чтобы почувствовать ритм игры. Потому что иногда я его теряю: в первом матче я боролся с ритмом, всё время оказывался не в том месте. Я не смотрел на мяч и не мог двигаться. Я нервничал, и это приводило к неуклюжести. Сегодня всё было иначе. Я начал играть довольно-таки хорошо. Мы  обменивались ударами, в том числе с лёта, подавали и так далее. Думаю, этот матч придал мне уверенности в себе, но я не устал.

И.: Вы можете сравнить двух тренеров, Волкова и Джимми Коннорса?

М.: Волков его однажды победил, и после этого матча он ушёл из тенниса (смеётся). Оба левши, оба талантливые игроки. Конечно же, Джимми добился гораздо большего. Но я думаю, что у них примерно одинаковое видение тенниса, потому что то, как Коннорс работает с Энди, напоминает то, как Алекс работает со мной. Думаю, они из одного поколения в теннисе, из одной теннисной эры.

И.: Алекс хочет, чтобы вы всё время двигались вперёд?

М.: Стоя на задней линии, много не добьёшься, потому что на задней линии все играют хорошо. Есть много парней, которые могут стоять там вечно, а мне не доставляет особого удовольствия бегать по корту при росте метр 95 в возрасте 27 лет. Смотрится немного глупо. Чтобы сделать мою жизнь проще и использовать мой рост и подачу, а также чтобы надавить на противника, я должен пытаться выходить к сетке, хотя  все этого от меня ждут. Но, по крайней мере, я должен быть агрессивнее и играть ближе к сетке, а не к задней линии.

И.: Вы видели Селу до этого матча? Знали ли вы что-нибудь о его игре, о его возможностях?

М.: Я знал, что он хороший юниор. Он разогревал меня четыре или пять лет тому назад на Ролан Гарросе перед матчем, но после этого я его больше не видел. Вдруг он появляется здесь. Побеждает Стричапана. Он достойный игрок. Похож на Рохуса, с огромным талантом и хорошими ногами. Он видит мяч и знает, что делает. Довольно-таки умён и использует свои плюсы.

И.: Вы будете наблюдать за матчами своей сестры?

М.: Да, если их покажут по телевизору. Жду этого с нетерпением. Но сегодня утром я её не видел.

И.: Как вы оцениваете её шансы в этом году?

М.: Я знаю, какая у неё сетка. Она выиграла турнир на предыдущей неделе, обыграв в финале Хингис. Я видел этот матч и думаю, что она хорошо поработала со своим тренером. Она многое улучшила в своей игре. Она сейчас в первой десятке, уверен, что она в форме и готова побеждать. Мне кажется, она способна пройти достаточно далеко.

И.: Сколько пятисетовых поединков у вас есть "за пазухой" на этом турнире?

М.: Ровно столько, сколько нужно, чтобы его выиграть (смеётся).

И.: А если семь?

М.: Да без проблем. Если вы пустите меня в финал, то я буду бегать, сколько вам будет угодно.

И.: Мне кажется, вы здесь ни разу не проигрывали пятисетовый поединок.

М.: Ну что ж, постучим по дереву.