Спасибо Катюшке за перевод!

AustralianOpen, 2005, Jan 27.

М.Сафин/Р. Федерер 5-7 6-4 5-7 7-6 9-7

И.: Вы помните матчбол, который был у Федерера, когда вы исполнили свечу? Как вы думаете, у него было время добежать до мяча или он пытался нанести неожиданный для вас удар между ног?

М.: Конечно, я помню. Просто мне немного повезло. Честно говоря, должен сказать, что мне крупно повезло. Но у меня не было другого выбора. После трудно отразимого удара Федерера, я не мог ничего сделать, кроме как исполнить свечу. Он не подошёл к мячу так, чтобы нанести заключительный удар, у него не было выбора кроме как играть в между ног.

Но это могло сработать. У него был шанс.

И.: Это был самый трудный ваш матч за последние два или три года?

М.: Да, наверное. Я не смог реализовать матчболы. Психологически трудно вернуться на корт и продолжать бороться за победу, потому что ты расстроен, у тебя уже была  возможность выиграть. Если ты не использовал свои шансы, значит, их использует другой человек.

Но я нашёл в себе силы бороться и ждать новых возможностей. В конце концов, они появились, хоть мне и потребовалось пять матчболов, чтобы выиграть. Даже шесть. Этого должно было бы быть достаточно для победы.

Конечно, нужно понимать, что я играл не против обычного теннисиста, а против первой ракетки мира Роджера Федерера. Нужно концентрироваться на каждом розыгрыше. Ты не можешь ничего сделать, не можешь угадать, куда будет направлен удар, хоть я и старался сделать это на моей подаче. Я бегал вдоль задней линии, но это не помогало. Слишком многое на меня давило, хотя у меня и были матчболы, но нужно было продумать весь розыгрыш, чтобы реализовать их.

И.: Вас не смутило то, что в конце матча он получил травму или притворился, что получил? Как вы думаете, правда ли он повредил что-то?

М.: Всем разрешается взять медицинский перерыв. Возможно, с ним что-то случилось. Не думаю, что он из тех теннисистов, которые тянут время таким способом. Но это неважно. Я пошёл в уборную. Нам это разрешено. Мы проводим на корте по четыре часа, всем нужно немного отдохнуть, нужен небольшой перерыв.

И.: Теперь вы в лучшем состоянии, чем год назад перед финалом, и морально и физически?

М.: Да. Надеюсь,  у меня хватит энергии, чтобы в финале быть в хорошей форме и сражаться за титул. То, что в полуфинале я обыграл первую ракетку мира, ещё не значит, что в финале я фаворит. Роддик в прекрасной форме, а Хьюитт, если он выйдет в финал, будет играть  перед родной публикой. Так что легко мне не будет. Нужно быть готовым ко всему.

И.: Немного странно думать, что вы победили Роджера Федерера, но ещё не завоевали титул, да?

М.: Так и должно быть. Если ты выигрываешь, неважно в каком матче, этого достаточно, чтобы получить уверенность в себе. В прошлом году, не умаляя заслуг Федерера, у меня просто не было шансов.

Конечно, этот наш матч должен был быть финалом.

И.: Работа, проделанная вами и вашим тренером за лето, помогла вам победить Роджера, образцового теннисиста?

М.: Роджер поднял теннис на новую высоту. Если ты хочешь сражаться с  ним и иметь шансы на победу, то ты, по крайней мере, должен усовершенствовать свою игру настолько, чтобы играть с ним на равных и максимально усложнить ситуацию. Он ведь со всеми играет как с игрушками. При всём уважении к другим игрокам, на корте он делает с ними всё, что пожелает. Поэтому мне и нужно, чтобы тренер показал, над чем нужно поработать, чтобы играть с ним на равных.

Он поднял теннисную планку очень высоко. Иногда он играет в потрясающий теннис.

И.: Питер Лундгрен дал вам какой-то особенный совет, который помог вам победить сегодня?

М.: Вообще-то нет. Ничего особенного. Я играл против него много раз и знаю, что нужно делать. Почему-то, играя против него, я всегда чувствую себя на корте неудобно.

Сегодня в начале первого сета я очень нервничал. Я не мог найти свою игру, потому что чувствовал себя очень неуютно.

Во втором сете я нашёл свою игру и понял, что ему не нравится. В конце концов, это сработало.

И: В ваш день рождения вы победили первую ракетку мира.  Как бы вы описали свою победу?

М.: Всё просто великолепно. У меня нет слов, чтобы описать это ощущение. Я всё ещё на корте, с вами разговариваю, а уже ведь час ночи. Может быть, я наконец-то пойду к себе в номер и выпью бокал шампанского?

И.: Что вы предпочитаете, мощь Роддика или бойцовский характер Хьюитта?

М.: С ними обоими тяжело играть. Хьюитт будет бегать за каждым мячом. Публика будет болеть за него. А Роддик сейчас в великолепной форме, это видно по тому, как он подаёт, как играет. У него очень мощная подача. Так что это неважно. Они совершенно разные. Но ведь это финал, а значит, что-то может измениться. Я не знаю, с кем мне удобнее играть.

И.: В самом деле?

М.: Честно.

И.: Когда выигрываешь такие матчи, то, должно быть, на седьмом небе от счастья. Как вы возвращаете себя на землю?

М.: Я пытаюсь. После таких матчей требуется время, чтобы присесть, отдохнуть, потому что адреналин всё ещё в крови, трудно говорить, найти, что сказать. В голове куча мыслей, а эмоции просто выплёскиваются наружу.

Нужно так всё и оставить. Лучше всего пойти в номер и отдохнуть полчасика, потому что ты всё ещё напряжён, а адреналин плещет через край.

И.: Эта победа для вас более существенна, чем в прошлом году в полуфинале над Агасси?

М.: Думаю, да. Для меня она более ценна, при всём моём уважении к Андре. Но эта победа отличается от прошлогодней, ведь в том году я только вернулся после травмы, и победа над Агасси, хоть и в пяти сетах, стала для меня настоящим сюрпризом.

Но в этом году я играл против первой ракетки мира, который в прошлом году проиграл всего шесть матчей. Я играл с ним в  полуфинале, а он в этом году не проиграл ещё ни одного матча (не считая этого). Так что это другая история. Эта победа для меня ценнее.

И.: В прошлом году вы отпраздновали день рождения, победив Агасси, а затем проиграли в финале. То, что вы собираетесь делать перед финалом, отличается от того, что вы делали в прошлом и позапрошлом году?

М.: Те финалы отличались от этого. Перед первым финалом я очень нервничал, ведь у меня не было достаточно опыта. Я не ожидал, что попаду в финал и буду играть против Юхансона. Предполагалось, что я являюсь фаворитом и выиграю титул, но я не смог справиться с давлением. Для меня это было слишком трудно.

В прошлом году я выдохся, и сам не верил, что могу выиграть. Но теперь всё иначе. Я уже проиграл два финала, надеюсь, в третьем я буду аккуратнее,  отнесусь к нему серьёзно,  хорошенько подготовлюсь.

И.: У вас репутация человека, у которого постоянно меняется настроение. Как вы можете объяснить ваш такой хороший рекорд в 5-сетовых матчах?

М.: На этот вопрос я не знаю ответа. Пять сетов – это своего рода лотерея. Я имею в виду, случиться может что угодно.

И.: Так что вы счастливчик?

М.: У меня ещё и опыт есть. Пусть будет так: счастливчик с большим опытом.

И.: Как вы думаете, у вас будет преимущество перед Хьюиттом, если он выйдет в финал? Ведь вы отдыхаете на один день больше, он может провести на корте (за весь турнир) более 18 часов.

М.: Конечно, это преимущество, что у меня будет целых два дня отдыха, ведь сегодняшний день я провёл на корте, набегался вдоволь. Я провёл один из самых сложных матчей в жизни. Мне нужно время, чтобы восстановиться, набрать форму и быть готовым к финалу. В противном случае, если бы я отдыхал лишь один день, мне было бы труднее восстановиться.

И.: Следовательно, если Ллейтон завтра выиграет, то будет примерно в том же положении, что и вы в прошлом году?

М.: Я знаю, что это неприятно, но это жизнь (улыбается).

И.: Можете вспомнить ещё матч, в котором вы не реализовали шесть матчболов?

М.: Возможно, когда я был юниором…Но тот матч я вроде бы проиграл. Надеюсь, это никогда не случится снова, потому что трудно вернуться на корт после стольких упущенных возможностей. Начинаешь верить, что шансов у тебя больше не будет.

Я доказал себе, что, хоть ты и не использовал представившиеся возможности, если будешь продолжать играть, то они появятся вновь. Если ты этого хочешь, если ты этого заслуживаешь, то они появятся.