Кубок Девиса, полуфинал Россия-США

Капитан сборной США сказал, что у Вас большой выбор игроков, кого можно поставить играть. Вы уже решили, кто будет играть?

Ш.А.: Королев (смеется). Российский теннис на подъеме, по количеству занимающихся мы вышли на второе место. Это приятный факт. Что касается матчей, то шансы одинаковы, все может быть, потому что позади сложный сезон, и с позиции формы игроков все покажут ближайшие дни. Кто будет в лучших кондициях, тот и будет играть.

Рейтерс: вопрос капитану…

Ш.А.: Опоздал. Ты всегда первым вопрос задавал.

Рейтерс: Можно прокомментировать информацию одной газеты о том, что Коля в плохой форме, Сафин не готов.

Ш.А.: Вопрос к Давыденко наверное, а не ко мне. А это из какой газеты?

Рейтерс: Жизнь или что-то в этом роде.

Марат: Смерть…

Ш.А.: Ну, есть более серьезные газеты. Мы благодарны Давыденко, что он с большим чувством юмора ко всему подходит.

Миша: Ты, с чувством юмора, отвечай.

Коля: Ну, во-первых, сегодня вторник (пауза), а в четверг будет понятно, кто будет играть. Больше комментариев не будет.

Марат, у тебя раньше был такой необычный имидж, теперь ты вернулся к старому. Так что первично, имидж или игра.

Марат: Надеюсь, это не газета “Жизнь?” (смех)

Нет, Марат, ну, ты меня хорошо знаешь.

Марат: Нет. Теннис не влияет на имидж. Просто ищешь любые способы, чтобы опять начать играть, вернуться в десятку. Поэтому пытаюсь искать на корте и вне теннисного корта. Только «Жизни» не отдавайте. (смех)

Миша, вы обыграли на US Open братьев Брайанов, возможно ли будет обыграть их здесь?

Миша: Хорошо, что я сыграл против них на US Open, и видно, что их можно обыграть.

Ш.А.: Традиционно у нас нет сочетания пары, поэтому парная комбинация будет определена после одиночек. Зависит от того, кто как нагрузочно сыграет.

Марат, ты крупный парень, ты что, копаешь корт, там какие-то ямки уже, как говорит американская сборная.

Марат: Корт только недавно положили, и я могу сказать, что корт будет нормальным, мы беседовали с теми, кто укладывал корт, и они сказали, что к пятнице корт будет в норме. На нем будут разные отскоки, не думаю, что, выбрав хард, мы сделали бы правильный выбор, кому-то придется пострадать.

Капитан сборной США сказал, что грунт ни им не подходит, ни нам, не думаете ли Вы, что такой рыхлый корт может послужить нам плохую службу?

Ш.А.: По сравнению с тренировочным кортом, центральный хуже в силу того, что он был позже положен. Нужно время, чтобы корт устоялся. У нас есть опыт укладки, я уверен, что к матчу корт будет лучше. Такой корт как раз делает шансы равными.

Кто испытывает большее психологическое давление, вы все-таки играете дома?

Коля: На нас давление больше, поскольку мы играем дома. От нас ждут победы.

Рейтерс: Роддик сказал, что он считает, что Коля будет играть оба одиночных матча. Кто из игроков готов больше?

Ш.А.: С одной стороны действительно есть варианты, но кто играть будет, будет решено в четверг. Все тренируются по 2 раза в день, только время покажет, кто готов лучше.

Вы все здорово сыграли на US Open, как вы думаете мужской теннис так же на подъеме как и женский?

Марат: Мы не можем сравнивать мужской и женский теннис, мужскому еще далеко до женского. Их 15 человек в сотне, а нас всего, вот все здесь сидящие.

Дима: ты 104-й…

Марат: Дима у нас гений.

Но на US Open все хорошо сыграли, я нашел свою игру, и вернулся в сотню.

Марат: Спросите у Турсунова чего-нибудь! А то сидит, умничает. Встань!

Он хочет зачитать вам блог!

Вы так замечательно пишите. Будет ли у вас время написать что-нибудь во время КД?

Митя: Все зависит от того, кто будет играть, если меня не поставят, то у меня будет достаточно времени, чтобы написать что-нибудь. Как я пишу, я вам говорить не буду, вы все-таки журналисты. Сами понимаете, секреты. (смех). Давать вам уроки я не собираюсь.

Митя, Вы - самый умный игрок в Туре. Толстой тоже играл в теннис и был великим писателем, может Вы будете «Толстым» от тенниса.

Митя: Во-первых, под другим ударением «толстой» на английском означает толстый. Я далек еще от Толстого, хотя я еще молод.

Миша, во время интервью на US Open Вы говорили, что будете следить за матчем Спартак-ЦСКА, ЦСКА тогда проиграл, и Вы тоже. В эти выходные ЦСКА будет играть с Локо, будете ли следить за этим матчем?

Миша: Не надо проводить никаких параллелей между моим матчем и проигрышем ЦСКА (улыбается). Если ЦСКА не выиграют, это не значит, что мы не выиграем.

Ш.А.: По результату ЦСКА нам, может, и объявлять, кого ставить играть?

Еще у нас не охвачен Женя Королев, не забудьте.

Помнится тебе было 8 лет, и ты играл тогда в «Олимпийском», и вот сейчас играешь, когда ты больше волновался?

Женя: Я думаю, больше волновался тогда, потому что был маленький и не хотел проиграть.

Вопрос Марату. Можно?

Марат: А? Я еще вам интересен? (смех)

Сезон был не совсем удачный, будет ли победы в КД дополнительной личной мотивацией?

Марат: Это единственная у меня надежда в этом году. Поскольку, если мы выиграем, то финал будет скорее всего в Москве. Команда у нас в лучшей форме. Коля хорошо играет, Миша хорошо играет, запасной у нас одаренный Королев.

Ш.А.: Диму забыл.

Марат: Он гений…

Поэтому сконцентрируюсь на КД, это будет еще один титул в моем коллеквиум. Было бы замечательно. Это была бы самая яркая победа за последние полтора года.

Осталось буквально несколько турниров, конец сезона, я еще ничего не выиграл в этом году, было 2 полуфинала и 4 круг на US Open. Я считаю, что это большой прогресс. Я был 104й, это безвыходная ситуация была. Сейчас все вроде изменилось. Хотелось набрать оптимальную форму, чтобы по-серьезному начать следующий год в Австралии. Мне нравится там играть. Будем надеяться, что следующий год будет без травм, и последующие 4 года до конца моей карьеры проведу на высшем уровне.

Почему 4 года?

Марат: Потому что на большее рассчитывать сложно. До 30 лет, потом надо принимать решение, либо я продолжаю играть, или я заканчиваю и занимаюсь чем-то интересным другим. Это определенный срок, надо подумать. Просто бегать по корту особого удовольствия нет, к тому же постоянные перелеты, поездки, отели. Я играю уже лет 8, еще отыграю 4 года, будет 12, надо определяться. Если будет желание, естественно, я буду играть. Еще может быть годик. Дальше как пойдет. Надеюсь, мы выиграем через 4 года в этом же составе КД, будем играть в Москве, и красиво все закончится.