Пресс-конференция Марата Сафина

23.09.2006

Создалось впечатление, что ты лучше играл на важных мячах, нежели Роддик?

Марат: Ну, начнем с того, что это не самое удобное для него покрытие. Много неровностей. Поэтому он так психовал в течение всей недели, ему не нравилось. Видно, он не полностью подготовился к покрытию. Мне было намного проще обыграть его на этом покрытии, нежели, например, на харде. Он медленный, ему неудобно, а мне удобно, я 8 лет прожил в Испании. Он вырос на харде.

Alltennis.ru: Что не сложилось в конце третьего сета, когда Вы подавали на матч?

Марат: Где-то отказала первая подача, где-то ошибся. Ничего особенного, обычная ситуация, небольшой мандраж, выигрывал довольно легко, внимание ушло, но мне повезло, он сделал несколько ошибок на ТБ.

Как-то повлияло на игру то, что Вы сегодня превзошли Энди даже в показателе подачи? Это означает, что Вы вышли на пик формы?

Марат: Сейчас уже лучше, чем 2 месяца назад. Саша Волков приехал на ЮС, помог мне, уже 3 недели со мной занимается. Все идет по плану, все изменилось, появилось желание играть, появилась уверенность, которой давно не было. Стало намного легче, чем было до этого, то были мучения на корте. Приходилось заставлять себя играть.

Он подавал при счете 5-4, не показалось, что все катится к 4-му сету?

Марат: Я немного расстроился, когда проиграл подачу при счете 5-3, потом была возможность у меня, когда он подавал 0-30. Но пару розыгрышей я сыграл глупо, я не хотел играть 4-й сет, поэтому рад, что удалось закончить в 3-х сетах. Хотя у меня была уверенность, что даже если будет 4-й сет, я смогу выиграть.

Помогли выиграть как-то предыдущие встречи с Роддиком?

Марат: Мы друг друга прекрасно знаем, играли уже раз 5. Ни разу не играли на грунте, но мне легче играть на грунте с ним, чем, предположим, на харде. Поэтому у меня уже до матча определенная уверенность была.

Роддик был недоволен кортом, но отметил, что Вы играли в одинаковых условиях, что Вы думаете о корте?

Марат: Естественно, покрытие мы выбирали, чтобы обыграть их, они могут быть недовольны, что он кривой, что он медленный. Но мы бы приехали в Америку, играли бы на траве, ходили, плевались бы и говорили, что вы нам за «картофельное поле» положили. А тут выложить корт буквально за 6 дней, который нам удобен, поэтому приходится чем-то жертвовать. Невозможно сделать его ровным и медленным. Это только на РГ, пожалуйста, но там за 3 месяца его готовят. А тут готовый корт, не знаю, мы довольны, я доволен, ему изначально не нравится земля, поэтому он может ходить плеваться, что ему не нравится корт.

Приходилось ли раньше играть матч, в ходе которого Вы были бы членом команды, который укладывает корт, Вы там что-то ровняли, ямки закапывали?

Марат: Мы начали готовить корт для Миши и Джеймса, мы поступили как джентльмены и хотели сохранить для них корт. (улыбается)

Допускаете ли Вы, что Вам придется выйти завтра в парной комбинации?

Марат: Мы все готовы, будет решаться после встречи Миши и Джеймса, я готов сыграть. Было бы замечательно завтра выиграть. У них хорошая пара, у них много титулов, но у нас медленный корт. У нас есть шанс, почему бы не закончить все в субботу. Конечно, было бы идеально.

Вы говорили, что давление зрителей может стать дополнительным фактором. На вас это как-то подействовало?

Марат: Можно сказать, что сейчас мне полегче играть, чем пару лет назад. Видимо, мнение обо мне изменилось. Приходилось слышать разные нелицеприятные реплики, когда я собирал мячики. Когда ты играешь дома, это очень неприятно, хочется получить поддержку, а тебе там «ну давай соберись, мы пришли посмотреть, купили билеты». Вот такое я слышал в течение полутора часов. Мне было неприятно, руки опускаются, для кого играть, нет желания играть, пропадает желание. Вот сегодня люди с таким пониманием отнеслись, и даже если кто-то не будет до конца вкладываться, думаю, поддержка зрителей очень важна. Она помогает, ну, например, творить чудеса. (улыбается)

Борис Николаевич поздравил Вас? Пришел в раздевалку?

Марат: Я думаю, он не дошел просто. (улыбается)

Роддик сказал, что он думает, что Николай будет играть в воскресенье. Что Вы думаете?

Марат: Возможно. Это вопрос к Шамилю Анвяровичу. Он у нас теннисный гений.