Кубок Девиса Россия-Чили 4-1

4-6 марта, Москва

2/03/2005

Марат, будет ли этот матч трудным, смогут ли вас чем-нибудь удивить чилийцы или же без Массу у них нет шансов на победу?

— Любой матч Кубка Дэвиса сложен. Мы не знаем еще, с кем нам придется играть, как действуют эти игроки на быстром покрытии. Да, всем известен Гонсалес. А кто будет вторым номером у чилийцев? Я видел, как тренируется Гарсия, но я ни разу с ним не играл. Нам будет очень сложно. Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы мы добились победы. Хочу стать первым номером в мире, но еще я хочу снова выиграть Кубок Дэвиса.

Марат, что вы знаете про второй номер чилийской сборной?

Я знаком с ним, видел как он тренируется, но не играл с ним ни разу.

Марат, вам сложнее играть перед своей публикой за себя или за команду?

В данном случае легче играть за команду, потому что за тебя болеет своя публика, а если ты играешь за себя и проигрываешь, кто-то может разочароваться в твоей игре и соответственно реагировать.

Марат, откровенное интервью "Советскому спорту" как-то повлияет на Вашу игру?

Как оно должно повлиять? Как оно может повлиять? Да бросьте! Вы серьезно? Все хотели правду, я ее сказал.

Когда Питер Лунгрен работал с Федерером, он приезжал с ним на розыгрыш КД в Москву. Где сейчас Питер, и почему он не приехал с Вами в Россию?

Наверное, вы не знаете, но у Питера было соглашение с Федерацией тенниса Швейцарии, он смотрел молодых ребят, ездил со сборной. У нас с ним другие отношения. Следующие полтора месяца мы проведем в Америке, поэтому он хочет сейчас максимально времени провести с детьми, женой.

Марат, тот факт, что у вас уже второй тренер швед и теперь и у Вашей сестры шведский тренер, есть ли в этом какая-то закономерность или это случайность?

Да нет, закономерности нет. Новый тренер Динары очень хороший друг Питера, они вместе выступали в свое время. Поэтому в Австралии мы приняли решение попробовать поработать. Это дало результаты, Динара выиграла хороший турнир в Париже. Так что закономерности нет.

Марат, знаете ли Вы об уходе Марсело Риоса? Вспоминаете ли время, проведенное в Чили, когда вы вместе играли показательные матчи?

Я играл с Марсело очень давно, в 99-м году, поэтому почти не помню этих матчей. Но в Чили мне очень понравилось, замечательная страна. Да, я слышал об уходе Марсело Риоса. Он отличный теннисист. Хорошо играл на всех покрытиях. Такие люди нужны теннису. Сейчас есть Роджер Федерер, но это несколько другой тип характера. Но такие как Риос нужны современному теннису.

Марат, как Вы могли бы сравнить сборные, когда играл Евгений Кафельников и сейчас?

Команда меняется. Не думал, что окажусь старейшим в команде. Когда уходил Евгений, я не мог подумать, что у нас будет такая сильная команда. Мы можем играть на любых покрытиях. Немного удачи и все у нас получится.

4/03/2005

С каким настроением шли на матч с Гарсией, учитывая поражение Михаила Южного?

С боевым, конечно. А как иначе. Ведь мы уже проигрывали со счетом 0:1. Поэтому я был настроен только на победу.

С учетом ничейного результата нет ли у вас желания выйти на корты в субботу и сыграть в паре, чтобы повлиять на общий итог встречи?

Конечно есть. Но, понимаете, у нас ведь есть человек-мозг в лице нашего капитана Шамиля Тарпищева. Поэтому только он решает, кого ставить, а кого нет. Я же не могу влиять на это. К тому же это ведь его работа, и он обязан ее делать. Я же не хочу брать на себя такую ответственность. Никого не интересует, что я там решаю или предполагаю. Все решает он.

Что с вами произошло во втором сете, после того как вы так легко выиграли первый?

Победа в первом сете стала возможной, на мой взгляд, из-за того, что мой соперник просто долго готовился к встрече. Поэтому мог просто переволноваться, в связи с чем он так плохо отыграл первый сет. Но потом он адаптировался и отлично сыграл во втором сете.

Я же просто не ожидал от него, что он может показывать такой хороший теннис. Особенно после первого сета, который я так легко выиграл.

Я думал, что так будет и дальше. Но все сложилось иначе. Хорошо, что в итоге я все-таки смог перевести игру в победное для меня русло.

Скажите, пожалуйста, чего не хватило Южному, чтобы победить, и можно ли по-прежнему считать Россию фаворитом после сегодняшнего дня?

Я думаю, что если бы Миша выиграл первый сет, то у него бы были отличные шансы на победу. Но он, к сожалению, отдал почти выигранную партию и потерял уверенность в своих силах. Правда, во втором сете ему повезло, и он взял-таки свое. Однако дальше Гонсалес уже освоился на кортах и почувствовал уверенность в своих силах. Да и опыта у чилийца гораздо больше. А Мише просто где-то не хватило. К тому же дома играть всегда тяжело. Сами понимаете, болельщики хотят, чтобы мы всегда выигрывали и никогда не проигрывали. Но так ведь не бывает. Так что зрители иногда и отрицательно влияют на ситуацию в матче.

Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее судейство. Ведь так часто возникали спорные моменты…

Если честно признаться, то могу сказать, что я понимаю судей, на плечах которых большая ответственность. Ведь они судят своих ребят против чужой команды. Поэтому в спорных ситуациях трудно принимать решения. Начинаются мандраж и ошибки.

Вот, например, в матче Южного мяч не попал по линии, а они зафиксировали точность попадания. А мяч был очень важный.

После этого все начинают возмущаться, и им становится еще тяжелее. Так что я не могу сказать, что они были против нас. Кстати, в моем матче они ошиблись в мою сторону. Поэтому можно сказать, что они исправились.

Чем вызвана столь долгая "расправа" с Гарсией?

Я долго не мог привыкнуть к корту. Уж больно специфический был отскок. Но потом я привык и почувствовал уверенность в своих силах.

Вы жалуетесь на специфичность покрытия, из-за которого не получалось иногда осуществлять задуманное. Но вы же сами его выбирали!

Да. Просто мы рассчитывали на то, что чилийцам будет еще хуже. Но если говорить о том, что мешает в случае победы, то можно вспомнить справедливое изречение, что плохому танцору всегда что-то мешает. Так что нельзя во всем обвинять покрытие. Ведь все мы прежде всего профессионалы. Поэтому мы должны уметь играть везде.

5/03/2005

Марат, ваше участие в парной встрече не планировалось. После одиночной встречи предполагали ли вы, что придется сыграть и в субботу, и было ли у вас желание выходить в этот день на корт?

Желание играть за сборную у меня есть всегда. А предположения я не строю. У нас сидит человек-мозг, наш капитан, и он все и решает. Это его работа, я не могу брать на себя все. Так что все зависит от капитана. Когда он говорит, что надо играть, я выхожу на корт без проблем. Я еще молод, я чувствую в себе силы играть.

Когда Вы узнали, что будете играть сегодня пару?

Вчера еще, после матча. Капитан спросил, готовы ли мы играть пару. Мы ответили, что готовы. Ш.А. сказал, что для команды будет лучше, если пару сыграем мы.

Ваш первый одиночный поединок сложился не так просто, как ожидалось. После легкой победы в первом сете, вам пришлось не так легко. Почему так получилось?

В первом сете я играл просто отлично, но затем потерял свою игру и долго не мог ее найти. Гарсия же в этот момент почувствовал уверенность в своих силах. К тому же ему было нечего терять. Слава Богу, что все сложилось удачно.

Все сложилось удачно и во второй день. Россия подтверждает звание фаворита.

Это очень сложное понятие: фаворит – не фаворит. Мы все играем те ми же мячиками, теми же ракетками, все профессионалы, которые уже давно играют в теннис. Нельзя так категорически говорить, что если фаворит, он должен выиграть. Мы видели много разных примеров и в теннисе, и в футболе, и в баскетболе, во многих видах спорта, что фавориты проигрывают в пух и прах. Такое часто бывает. Часто случается элементарная недооценка соперников. Если ты фаворит, то по идее, ты должен выиграть, и этой мыслью ты загоняешь самого себя - якобы ты должен, хотя никто никому ничего не должен. А ведь на самом деле любой может проиграть любому, особенно фаворит, потому что все мы люди. А те, кто играет против фаворитов, ничего не теряют. Поэтому они начинают играть в свое удовольствие, и у них порой начинает все получаться. На самом же деле никто не застрахован от поражения. Но, конечно, мы продолжаем оставаться фаворитами. И, надеемся, завтра сможем одержать итоговую победу.

Многие ждут, что решающее очко России принесете именно вы в матче с Гонсалесом.

Я тоже на это надеюсь. Правда, сейчас я далек от своей лучшей формы, и тому есть несколько причин. Во-первых, в "Олимпийском" постелено не очень хорошее для меня покрытие. Слишком быстрое, с низким отскоком мяча. Во-вторых, это - Кубок Дэвиса, и определенное давление на меня оказывают болельщики, которые ждут от меня только победы. Но я постараюсь завтра показать достойный теннис. Гонсалес – очень опасный соперник. В последнее время он очень прибавил, улучшил свои удары справа и слева, но я знаю, как он играет, поэтому, думаю, никаких сюрпризов для меня не будет.

Чилийцы назвали Ваш сегодняшний теннис великим…

Да? Думаю, это просто неточный перевод…

Марат, а как же тогда перевести grando tennis?

Ну… хороший теннис… Мы просто старались с первого мяча закончить матч как можно быстрее.

Марат, Вас беспокоит проблема с отсутствием смены?

Да нет, меня эта проблема пока не беспокоит. У нас хорошая команда. На ближайшие 5 лет проблема не стоит, а за это время кто-нибудь обязательно появится. Хотя на данный момент я не вижу среди юниоров каких-то ярких талантов.

Марат, а нет ли желания сыграть микст с Динарой?

Я думаю, лучше нам оставаться братом и сестрой и не портить отношения ссорами на корте.

6/03/05

Марат, благодаря чему удалось победить?

Главное было – держать свою подачу. Корт очень быстрый, отскок мяча – низкий. Я так и не смог к нему привыкнуть. Так что главной задачей было удержать свою подачу.

Марат, четыре сета Вы не могли взять подачу соперника. Почему так долго это не удавалось и за счет чего в пятом сете получилось?

Как я уже говорил, покрытие очень быстрое. Я так и не смог «прибиться» к нему. Но мы же играем за Россию, за команду. Поэтому первые четыре сета я очень нервничал – ведь от меня многое зависело, кто будет играть второй матч было неясно, потому что у нас один болен, второй толком и не тренировался. Надо было, конечно, просто взять себя в руки и успокоиться, но это очень сложно, особенно, когда игра идет «ноздря в ноздрю».

Кого Вы хотели бы видеть в качестве следующего соперника – сборную Франции или сборную Швеции? Если будете играть дома, то выберете ли то же самое покрытие?

Нам, конечно, легче играть с французами. В этом случае мы будем играть дома и получим преимущество выбора покрытия. Естественно, мы выберем другое покрытие, на котором смогут играть все, чтобы если выбыл один, то его легко мог бы заменить другой.

Марат, что Вы можете сказать о возбужденном поведении публики и о большом количестве пауз, связанных с ним?

Если бы мы играли в Чили, то было бы то же самое. Зрителей тоже можно понять, они сидели три часа и уже устали. Наша публика вообще отличается умом – все являются первыми ракетками мира, включая и меня (я тоже люблю давать советы вне корта). Все любят раздавать советы – «ноги согни», «соберись», «подачу держи», «давай играй!».. Страна у нас такая… Страна советов. Но хотелось бы передать как-то через журналистов такое пожелание - игрокам на корте гораздо виднее, как надо играть.

Марат, что у Вас за проблема с ногой – на ней бандаж?

С ногой проблема давно, года три уже. Это хроническое растяжение связок, которые настолько не держат стопы, что приходится делать бандаж. Стареем…

Марат, было такое впечатление, что Гонзалез задергал Вас укороченными ударами, и Вы хотели ответить ему тем же, отомстить как бы. Было дело?

Это, наверное, Вы кричали «ноги согни»?  Я пытался играть в длину, но каждый раз Гонзалез легко меня обводил. Я не имею такого отличного чувства мяча как Федерер, поэтому на укороченные пытался отвечать тоже укороченным.

После второго сета публика посчитала такую статистику, что Вы не можете выиграть три тайбрейка подряд. Так ли это? И задумывались ли Вы об этом во время матча?

Почему? Я играл три тайбрейка с Рохусом и выиграл их. Пессимистичная публика у нас какая..

Как для Вас сложился матч, сложнее или легче, чем ожидалось?

Ожидал, что будет трудно. Так и получилось. Именно поэтому мы и играли пару с Михаилом Южным, у нас больше опыта в таких матчах. Если бы играли Давыденко с Андреевым, еще неизвестно, как бы все закончилось.

Как Вы оцениваете игру Фернандо Гозалеза?

Если честно, то я не ожидал, что он так быстро сможет привыкнуть к покрытию и так хорошо сыграть.

Кто первым поздравил Вас с победой?

Никто не может опередить Бориса Николаевича!