Гамбург 2007

Пресс-конференция с Маратом Сафиным

14 мая 2007

Сафин – Массу 7-6(7)  6-4

В: Отличная работа. Выигрыш прекрасен, но по ходу матча весы все время колебались. Сначала у вас было большое преимущество… В чем причина этих колебаний?

МС: Я очень хорошо начал. Массу, кажется, немного не размялся. Он нервничал и не мог играть в свою игру. Потом у него было больше при счете 4-0. Ему просто уже нечего было терять. Я сделал пару ошибок, ничего в общем неправильного, просто он очень старался выиграть. И ему это удалось. Он повел уже со счетом 5-4. Тут уже я начал нервничать, и поэтому мне было трудно сделать второй брейк. Но я тоже не хотел терять такого шанса, я хотел выиграть этот сет. Почти в каждом гейме был счет «ровно», или «больше». Я был очень близок к выигрышу, но у меня все не получалось. На тай-брейке я уже начал расстраиваться, потому что делал все правильно, у меня были шансы… НО в конце концов, у меня получилось выиграть. К несчастью, иногда удача бывает не на моей стороне и я проигрываю совсем чуть-чуть.

В: Приятно выигрывать матч, в котором было столько сложностей, не правда ли?

МС: Очень. Особенно полезно для уверенности. Я сейчас не в лучшем положении, так что такие матчи дают мне уверенность в своих силах и открывают для меня очень большие возможности. В конце концов, я вернусь на свой уровень игры, потому что я играю хорошо, хорошо передвигаюсь по корту, с физикой у меня прекрасно, я все делаю правильно. Иногда я просто делаю какие-то ошибки, и все поворачивается на 180 градусов. Особенно сейчас, против Ферреро. Мне просто нужно добираться до того уровня матч за матчем, очко за очком.  Работать, работать, работать и ждать хорошей возможности.

В: Вы вернулись 30-ку рейтинга, хотя были где-то за бортом первой сотни. Означает ли это, что ваша уверенность растет вместе с позициями в рейтинге?

МС:  Я закончил год двадцать четвертым. С середины августа и до конца прошлого сезона у меня было много матчей, в которых я проиграл 7-6 в решающем сете: 7-6 в пятом против Хааса на US Open, Налбандяна в Мадриде, 7-6 в полуфинале в Бангкоке против Блейка. Потом 7-6, 7-6 против Клемана в полуфинале в Вашингтоне. Выиграй я хотя бы два из них, я был бы в первой двадцатке. В этом году я был близок к тому, чтобы выиграть у Давыденко. У меня было 4 матч-бола против  Vliegen’a в Монте-Карло. Я был близок к выигрышу у Роддика в Австралии. Просто что-то не получилось. Мне тоже мало нравится, что я застрял где-то между 20 и 30 номером и не  двигаюсь вверх. Во второй половине сезона мне нужно будет защищать очки, так что лучше бы, чтобы удача, наконец, начала мне улыбаться. Надеюсь, так и будет.

В: Значит, с теннисом все в порядке, и вам нужно сделать психологический прорыв?

МС: Да там вопрос только в одном - двух мячах. Я никогда не проигрывал легко. Я же бегаю, хочу выиграть, сражаюсь. Просто последний шанс все время выскальзывает у меня из рук.

В: С коленом все нормально?

МС: Да, я нормально передвигаюсь. Не устаю. По большому счету, я в идеальной форме. Я сейчас очень много работаю над физикой, для меня это очень важно. Сейчас мне не хватает совсем другого.

В: Корт здесь может быть очень медленным, но раньше вы здесь показывали хорошие результаты. Сейчас условия не смущают?

МС: Иногда корт слишком медленный – зависит от погоды. Мяч иногда становится тяжелее. Но за последние несколько лет мячи поменялись. Dunlop немного тяжелее ,чем Head, но это нормально. Покрытие здесь медленнее, чем в Риме, но точно не слишком медленное. Сегодня у меня была пара плохих отскоков и ударов, было немного сложно.

В: ATP планирует много изменений в туре. Что вы об этом думаете?

МС: Надеюсь, люди, которым по положению положено принимать решения, знают, что они делают. Я не хочу во все это вмешиваться. Надо дать им попробовать, сделать выбор. Мы можем играть в теннис, но мы не можем его изменить и сделать всех счастливыми. Уверен, что кто бы там этим не занимался, он знает, что делает. Если уж он у нас есть, давайте дадим ему года 4 - 5, а потом будем смотреть, что получится. Положение уже не может быть хуже, чем было раньше. Когда Mark Miles ушел, у нас вообще не было ни единого шанса. АТР был банкрот, не было денег вообще. Сейчас у нас хотя бы много спонсоров. Положение улучшается. Нужно верить людям в нашем руководстве, поддерживать их, пусть даже они делают ошибки. К несчастью, все хотят прогресса без ошибок. Всем, теннисистам и не только, нужно понять, что не следует критиковать людей за маленькие ошибки, не нужно кричать о них на каждом углу. Нужно просто дать им шанс.