Nasdaq 100 Open, Miami

М.Сафин/И.Лабадзе 6-4 2-6 7-6

26 марта

И.: Вы провели трудный матч?

М.: Всё становится сложнее, когда неважно  себя чувствуешь. Я не был уверен в себе на 100 процентов. Трудно играть в первом круге, если ты не уверен в своих силах, особенно против Лабадзе. Он тяжёлый соперник. Он левша. И он почти меня сделал.

И.: Вы сказали, что плохо  себя чувствовали. Физически?

М.: Да нет, над физикой я много работал. У меня было 10 дней фитнеса. Я в хорошей форме. Возможно, сейчас я немного тяжеловат, потому что целую неделю занимался упражнениями.

И.: После турнира в Indian Wells?

М.: Да, я много работал. Я был немного тяжеловат, но это нормально. Проблема в том, что я не был уверен в себе.

И.: Почти сразу после Australian Open вы потеряли уверенность в себе?

М.: Прошло два месяца. Я не играл две недели после АО. Я проиграл ужасный матч в Дубаий, затем выиграл свои матчи на Кубке Дэвиса в Москве. На прошлой неделе я проиграл в кошмарном матче Денту.

Должен признать, за всю мою карьеру я никогда хорошо не выступал  в Indian Wells или здесь. Так что это нормально. Не нужно напрягаться по этому поводу. Есть турниры, на которых никогда не добиваешься приличных результатов, не зависимо от того, как много тренируешься, как усердно готовишься. Это не мой месяц. Поэтому я и стараюсь просто его пережить.

И.: После АО вы думали, что станете более уверенны в себе? Или после больших успехов наступает спад?

М.: Конечно, наступает. Я не Роджер, который всегда играет на одном уровне. Он настоящий профессионал. Даже когда он и не играет хорошо, ему хватает таланта, чтобы не показывать этого. Когда  я играю плохо, я очень тяжело это переношу, и от этого страдает моя игра, ведь я всегда рискую. Когда ты не в форме, то всегда много проигрываешь.

И.: Выиграв АО, вы не стали более уверенны в себе?

М.: Наверно, стал в какой-то степени. Я не так давлю на себя, как прежде. Но в то же время хочется хорошо выступить, так же хорошо, как и на АО, хочется взять себя в руки и провести так весь год, то есть быть стабильным. Это трудно, потому что хочется всегда быть на высоте.

С одной стороны ты не  чувствуешь давления, а на  самом деле чувствуешь, потому что хочешь остаться на том же уровне, на котором играл на АО. Для меня лучше забыть о моих успехах на АО, попытаться сконцентрироваться, играть матч за матчем, брать турнир за турниром, и не задумываться над тем, как я играю, сколько матчей я выиграл, сколько проиграл. Неважно, как я играю, важно выигрывать каждый матч, показывать свою лучшую игру и принимать всё так, как есть.

И.: Но вы же думаете о качестве вашей игры?

М.: Конечно, думаю. Я максималист. Мне трудно признаться самому себе в том, что я плохо играю.

И.:Во время этого матча вы теряли терпение?

М.: Я был разочарован самим собой. Мне не нравилось, как я бил по мячу. У меня были шансы, я не смог их использовать, поэтому я был немного расстроен, так как очень хотел выйграть. Честно говоря, для меня было очень важно выиграть этот матч, Потому что стартовые матчи всегда трудны, особенно на больших турнирах. Это не пятисетовые матчи, во время которых можно отвлечься от игры и вернуться обратно на корт. Здесь если у тебя есть возможности, ты обязан их использовать. Всё может пройти очень быстро.

У меня были шансы. Я их упустил. На тайбрейке у моего соперника была возможность выиграть.

И.: Проигрыш кому ранил вас больше – Киферу в Дубаий или Денту на прошлой неделе?

М.: Оба. Хотя поражение от Дента было более болезненным, потому что я был близок к своей обычной хорошей игре. Он очень неудобный соперник. Он хорошо подаёт и играет без ритма. При счёте 5-5 на его подаче было 0-40. Я чувствовал это, но не мог перестроиться и найти свою игру.

И.: А если бы вы проиграли и этот матч?

М.: Это было бы ужасно.

И.: Если бы вы проиграли, то отреагировали бы как Лабадзе (который сломал ракетку и порвал свою футболку)?

М.: Я был бы очень расстроен. Я бы злился на себя, потому что я много работал. Значит, я упустил свои возможности, выбросил целый месяц на  ветер.

И.: Люди делают поспешные выводы, когда говорят о великом соперничестве между Сафиным и Федерером?

М.: Немного. Спасибо, что сравниваете меня с ним, но мы говорим о двух абсолютно разных игроках. У нас с ним разные приоритеты, нас трудно сравнивать, у нас абсолютно разный менталитет, мы думаем по-разному. Я восхищаюсь тем, что он делает,  и тем, как он это делает.

И.: Вы когда-нибудь думали о том матче в Мельбурне?

М.: Конечно, ведь я провёл великолепный матч.

И.: Один из лучших?

М.: Хочется вернуться туда, вспомнить, как я играл, как пытался найти свою игру. Хочется вернуться и посмотреть,  что я делал правильно, а что – нет. Сейчас вроде бы я делаю то же самое, а результат, почему-то совершенно другой.

И.: Может быть,  это зависит от соперника? То, что вы играли против Роджера Федерера, подняло вашу игру на новую высоту?

М.: Возможно.

Но, как я же сказал, это первый круг. Стартовые матчи всегда очень трудные, потому что это же новые  корты, новые мячи. Здесь влажно, так что отскок небыстрый, в отличие от Indian Wells. Там отскок был слишком быстрый. Это доставляло немало трудностей. Приходилось к этому приспосабливаться.  Здесь я играл против левши. Я играл против него только один раз в жизни. Это похоже на дерби: он грузин, я русский. Мысли о Советском Союзе  и так далее немного напрягают.

И.: Он ваш друг?

М.: Да. Я знаю его с десяти лет. Мы вместе росли. Он победил меня в 16 лет на European  Championship.

И.: Наверное, это глупый вопрос, но, раз вы выиграли US Open, то  вы, должно быть,  чувствуете себя в Америке комфортно?

М.: В Америке?

И.: Да.

М.: Почему-то после этой победы я играл здесь неважно. Я добрался до полуфинала в 2001 году. С тех пор я не показываю здесь каких-либо выдающихся результатов.

И.: Горан очень не любит сюда приезжать.

М.: Как я уже говорил, некоторые турниры у игроков не получаются, неважно, как они готовятся. Ну не получается и всё тут. Нужно относиться к этому спокойно.

Конечно, хочется добиться хоть каких-то результатов. Пытаешься сделать что-то особенное, много работать, тренироваться больше, чем обычно. Пытаешься что-то предпринять, не задумываясь над тем, что ты делаешь. Я поступал так последние семь лет, я перепробовал всё.

И.: Пробовали селиться в других отелях?

М.: Пробовал. Старался тренироваться то больше, то меньше. Пробовал не тренироваться вовсе, пробовал оставаться на корте так долго, насколько это было возможно, пытался сконцентрироваться на теннисе. Всё это не срабатывало.

И.: Какой подход вы выбрали в этом году?

М.: Со мной приехали все: тренер по фитнесу, массажист, тренер, девушка, мама, сестра, короче, все. Пытаюсь быть идеальным семьянином и уделять теннису столько внимания, сколько смогу.

И.: Семейные обеды за круглым столом, да?

М.: Да, суетливые обеды. Всё на моих плечах.

Конечно, поддержка необходима. Мне нужна поддержка людей, которые обо мне заботятся и хотят быть рядом со мной. Почему нет?

И.: Питер сделал существенные изменения, касающиеся вашей игры?

М.: Посоветовал: “Будь более позитивно настроенным на корте. Не грызи себя изнутри. Не зависимо от того, как плохо играешь, продолжай бороться. Если что-то не получается, не расстраивайся” Но на корте я схожу с ума. Я ненавижу проигрывать и не могу этого изменить. Поражение сводит меня с ума. Он пытается заставить меня быть спокойным, действовать рационально и благоразумно на корте.

И.: Вы говорили об этом после турнира в Indian Wells? На прошлой неделе?

М.: Да, я порвал две струны на ракетке на прошлой неделе. Такой выплеск эмоций необходим, но его нужно оставить для раздевалки, но на корте я сходил с ума также, потому что не мог смириться с тем, как я играл. Меня это сильно расстроило.

И.: На днях предполагалось, что вы выйдете и поговорите с прессой. Как мы поняли, вы не захотели этого сделать?

М.: Я не имею ничего против вас, ребята. У меня были личные причины. Я был не в настроении с кем-то делится своими переживаниями. Но у меня были серьёзные личные причины, из-за которых я не мог прийти на интервью.

И.: В тот день вы не хотели ни с кем разговаривать?

М.: Да, поэтому я предотвратил интервью. Я достаточно честен с вами (улыбается).