Спасибо Катюшке за перевод!

Nasdaq 100 Open, Miami

Д.Хрбаты/М. Сафин 7-6 6-1

27 марта

И.: Вам сегодня не хватало концентрации?  Я имею в виду, вы как будто не знали, что делать. На это были причины?

М.: Нет, просто я плохо играл. Я чувствовал себя неуютно на корте. Я не мог найти свою игру.

И.: После Australian Open вы когда-нибудь чувствовали себя на корте комфортно?

М.: Иногда. Но, как я уже говорил, в этом месяце я всегда плохо играю. Для меня это не ново.

И.: Вам не нравится здешняя жара?

М.: Нет, просто по каким-то причинам,  я плохо играю и в Indian Wells и в Miami.

И.: В будущем вы не будете играть в марте?

М.: Нет, я должен вернуться и улучшить сови показатели здесь.

И.: На вас  давит то, что вы чемпион Australian Open? Это заставляет вас бороться больше, чем раньше, на турнирах, подобных этому?

М.: Нет, лично на меня это не давит. Я просто не играю хорошо, это нормально, но, конечно, немного разочаровывает то, что я  плохо выступаю на крупных турнирах.

Все об этом говорят. Думаю, вы знаете, что у всех своё собственное мнение о том, как я играю, как должен играть, может быть, на меня что-то давит. Они думают: “Может быть,  он недостаточно сконцентрирован на корте, так как выйграл Australian Open?”

Мне плевать на эти разговоры, я стараюсь выступить как можно лучше.

И.: Как вы думаете, люди стали больше анализировать ваше моральное состояние  после того, как вы выиграли Australian Open?

М.: Я себя не анализирую. Я сделал то, что должен был сделать, выиграл два турнира Большого Шлема. Я вернулся после пяти лет, в течение которых я не выиграл ни одного титула БШ. В этом году я наконец-то выиграл его. Для меня это большое достижение, и мне плевать на мнение тех, кто старается оказать на меня давление, навязать мне свою точку зрения: “Он должен был делать так”. Я думаю, у меня приличная карьера, так что  на меня ничего не давит.

И.: Вы сильно злитесь, когда проигрываете, зная, что можете играть в чемпионский теннис, и не можете найти свою игру?

М.: Все воспринимают это по-разному. Нельзя сравнивать людей. Когда они плохо играют, они не могут просто бегать по корту и забивать как можно больше мячей. Когда я плохо играю, я действительно плохо играю, ничего не могу сделать на корте. Подача не срабатывает, удар с бэкхенда не получается так, как должен. Аналогично и с форхенда. Играя таким  образом, трудно кого-то победить. Я должен продолжать работать и ждать лучших времён.

И.: Вы ещё молоды, а уже говорите, что у вас приличная карьера.

М.: Именно. Вы знаете, как много раз я слышал вопрос…

И.: Вам хотелось бы выиграть третий или четвёртый турнир Большого Шлема?

М.: Я часто слышал, как люди говорят обо мне: “Он должен был сделать это, выиграть пять титулов, 10 турниров серии Masters, около 30 турниров в целом”.  Какая им разница? Это моя карьера. Я делал её семь лет пока я в АТР туре. Я четыре года был в топ 10, в пятёрке лучших. Я выиграл два титула БШ, пять турниров из серии Masters, Кубок Дэвиса. Мне кажется, это хорошие результаты.

И.: Чего вы хотите добиться сейчас? Будете продолжать играть?

М.: Остаться на том уровне, на котором я был и сейчас нахожусь. Продолжать работать. Победы на турнирах придут. Просто я устал слышать мнения типа: “Он должен делать это”. Это надоедает.

И.: Несмотря на этот турнир, Вы единственный, у кого есть шанс выиграть все турниры Большого Шлема в этом году. Выиграв Australian Open, вы стали единственным, кто может это сделать.

М.: Я не знаю, что будет завтра, а вы спрашиваете меня о том, могу ли я выиграть остальные три турнира Большого Шлема. До French Open ещё много времени.

Ну, теоретически, шанс у меня есть.

И.: Думая о будущих перспективах, вы думаете в первую очередь о земляном покрытии?

М.: Да, надеюсь, на этом покрытии для меня настанут лучшие времена.

И.: У вас был шанс обойти Роддика в рейтинге благодаря его поражению. Вас расстраивает то, что вы не смогли продвинуться ещё дальше?

М.: Честно говоря, мне всё равно. Моей целью не было обойти Роддика. В конце сезона это важно. Сейчас я очки не считаю, ведь сезон только начался, а он длинный. У многих будут спады и подъемы. Я не исключение.

В конце года мы увидим, кто был более стабилен, кто поддерживал себя на высоком уровне, всё это мы сможем обсудить в октябре. Если я обойду Роддика, а Хьюитт опустится вниз, то Федерер даст кому-то из нас шанс занять по итогам года первое место, а это уже интересно. Сейчас это неважно. Рейтинг будет иметь большое значение в конце сезона.

И.: Прошлой ночью вы говорили о ваших попытках сдержать разочарование во время матчей. В жаркие дни это сделать труднее?

М.: Нет, я к ней приспособился. Жара была не при чем.

И.: Вы справились с этой задачей сегодня? Я имею в виду, во втором сете, когда вы уже почти проиграли матч, вам удавалось сдерживать разочарование, как вы думаете?

М.:Вау…

Я не был расстроен, потому что трудно что-то сделать, когда играешь плохо и проигрываешь. У всех возникли бы проблемы в такой ситуации. Если бы вы играли, чувствовали себя так, как я чувствовал себя сегодня, вы бы точно также стали беситься.

Многие говорят: “Он должен быть спокойнее” или “ Он должен быть более сконцентрированным”. Трудно сделать это на корте, если у тебя к тому же были шансы выиграть первый сет. Всё идёт по-другому. Но когда первый сет уплывает у тебя из-под носа... Ему повезло больше. Затем во втором сете ты не можешь найти свою игру, а соперник играет всё лучше и лучше, а ты... Когда знаешь, что в первом сете у тебя были шансы, во втором всё изменяется.

Вы могли видеть, как проходил матч. Грустно, конечно, что не получилось пройти в следующий круг. Есть вещи, с которыми трудно справиться во время матча, особенно во время такого матча, как этот.

И.: Вы играли с Домиником много раз. Счёт ваших очных встреч стал 7-7.

М.: Да, 7-7.

И.: Исходя из итогов этого матча, вы чувствовали давление? Очевидно, он знает, как играть против вас. Вы решили играть сегодня как-то иначе или у вас была разработана специальная стратегия, благодаря которой вы собирались выиграть матч?

М.: Он знает, как играть против меня так же хорошо, как я знаю, как играть против него. Он не делал чего-то невероятного,  не играл по-новому. Он не собирался подавать и бежать с сетке или атаковать всё время. Он не хотел этого делать. Он собирался навязать мне свою игру. Если кто и должен был быть более изобретательным, так это я.

Я не мог выполнить удары, которые бы выбили его из корта, заставили промахнуться, запутали, не мог изменить ритм игры, выйти пару раз к сетке. Я не мог найти свою игру  на задней линии. С этого-то и начались все проблемы. Мне было неуютно, он это понял, почувствовал себя более уверенно, и начал предугадывать, куда я буду играть. Поэтому второй сет он сыграл гораздо лучше первого.

И.: Что вы почувствовали, когда он выиграл на тайбрейке? Может, подумали: “Сегодня не мой день”?

М.: Обидно, когда счёт на тайбрейке 6-6, тебе удается хороший удар, ты подаёшь на сет…и  упускаешь свой шанс.

Это ужасно обидно.

И.: Вы один из немногих игроков из вершины рейтинга, которые всё ещё играют пару. Это вам помогает?

М.: Не особенно (смеётся)!

Я не выигрывал парные матчи на турнирах уже очень давно. Игра  в парном разряде – своего рода тренировка. Работаешь над подачей и ударом с лета. Если не идёшь на тренировку, можешь пойти сыграть пару. Так и есть, тем более тебе за это ещё и платят (улыбается).

И.: Вы проводите время на Южном пляже, когда играете здесь?

М.: Нет.