Сильное звено

11.12.2006 18:38 | Итоги

Елена Зигмунд

Главным спортивным событием начала декабря стала, без сомнения, феерическая победа российских теннисистов в финале Кубка Дэвиса. Впервые нашей сборной удалось завоевать знаменитую Серебряную салатницу на глазах у родной публики. До этого финалы Кубка Дэвиса проходили в Москве дважды: в 1994 году мы играли со шведами, в 1995м - с американцами, но оба раза нашей команде не хватило какой-то малости для победы. В 2002 году удача наконец улыбнулась россиянам, но произошло это не дома, а в Париже. В том финале с французами решающее очко команде принес Михаил Южный, и все ждали продолжения. Однако повторить успех всегда труднее, чем добиться его впервые. Вскоре после этого Кафельников завершил карьеру, а другие наши теннисисты играли неровно, амбиции пришлось поумерить. Но вот представилась новая возможность, и россияне выложились на все сто. О том, с каким трудом далась нам победа, в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказал главный виновник торжества - Марат Сафин.

- Марат, перефразируя знаменитую пословицу, спрошу: тяжела ли она, Серебряная салатница?

- Это вы о роли лидера? Задача мне и впрямь досталась нелегкая - я это прекрасно понимал. После того как в последний день Коля Давыденко проиграл Давиду Налбандяну и счет в матче стал 2:2, мне надо было только выигрывать. Особенно серьезным было испытание на тай-брейке, потому что если бы пришлось играть еще один сет, выиграть было бы очень трудно. Я бы пятый сет не выдержал! Я и так уже еле ходил: заболела пятка от покрытия, от нагрузок, от того, что уже набегался. Но все равно уверенность была. Я ведь в Кубке Дэвиса не первый год играю, а опыт здесь значит многое - ты просто становишься хладнокровнее. Эмоции вообще остались в далеком прошлом. Мне 26 лет - я играю как профессионал: делаю свою работу на корте. У моего соперника по решающей игре Хосе Акасусо опыта встреч в таких матчах не было. И это в итоге его подвело, хотя играл он очень четко. Но в конце концов все-таки дрогнул - не выдержал накала борьбы, рева трибун. (После матча Акасусо даже плакал. - "Итоги".) А что касается лидерства... Явного лидера у нас нет. Каждый из нас обычно играет по две одиночки и пару. Просто на это время мы перестаем играть за себя - боремся за команду. А команда - это наши взаимоотношения друг с другом, наши шутки на тренировках, приколы во время игры в футбол - короче, классная атмосфера внутри сборной. Мы получаем положительные эмоции, собираясь вместе и готовясь к очередному матчу. Чем больше шутим во время подготовки, тем легче потом играть.

- Что-то сейчас вы на шоумена непохожи: давно не видела вас таким серьезным.

- Остается еще усталость, да и эмоции на нуле. Нам повезло - мы выиграли этот кубок и получили мотивацию на последующие годы. А это очень важно. Когда в начале года дела у меня шли, прямо скажем, неважно, уговаривать себя играть было трудно. Сезон вообще оказался не самым простым. У меня была серьезная травма колена, после которой трудно прийти в себя. Я старался вернуться на корт, но двигаться с такой травмой было сложно. Незадолго до US Open мой рейтинг упал до 104й позиции (худший результат Сафина начиная с 1998 года. - "Итоги"). Я должен был осознать, что уже не самый молодой игрок в туре. Когда-то все давалось легко, но теперь стало по-другому. Меня больше никто не боится, и все хотят победить. А поскольку, когда я вернулся после травмы, все только и старались на мне самоутвердиться, во многих турнирах приходилось проигрывать уже на старте. Это вдохновляло мало. Так что пришлось все начинать с нуля. И только в последние месяца три ситуация изменилась к лучшему. Мне помог мой тренер Саша Волков. Я закончил сезон 26й ракеткой, играл в финале Кубка Кремля... Короче, концовку года я назвал бы удачной.

- Подниматься чуть ли не с нуля - не самое легкое занятие.

-
Это было серьезное испытание, но главное, что я тогда понял, - у меня есть друзья. При том что у всех своя жизнь, свои проблемы, друзья оставались со мной, даже когда я не играл: помогали мне, поддерживали. Они не отвернулись от меня, хотя я вдруг перестал быть тем успешным Сафиным, каким был раньше. В этом циничном мире, согласитесь, людей, по-настоящему преданных тебе, встречаешь нечасто. А когда уже имеешь свой круг, хочется его сохранить. Друзья - самое важное, что есть в моей жизни.

- Вернемся к Кубку Дэвиса. Можно сравнить эти две победы - в 2002 году и сейчас?

-
Это две совершенно разные победы. В Париже завоевать Салатницу было очень приятно, потому что для нас это было впервые. Наших болельщиков во Франции было немного, да и по доступному телеканалу тот финал российские зрители посмотреть не могли. Получилось, что хоть и герои, но как мы ими стали, мало кто видел. Сейчас все по-другому! Все сложилось, слава богу, дома, в Москве, при колоссальной поддержке трибун. Мы играли для своих зрителей, чувствовали их дыхание, мы им подарили праздник... Давно хотелось, честно говоря, чтобы так получилось.

- Приходилось удивляться хладнокровию нашего капитана: Шамиль Тарпищев казался абсолютно спокойным. Вы можете со временем представить себя в его роли?

-
Это место может занимать только Шамиль Анвярович. Я его очень уважаю. У нас могут быть рабочие разногласия, но это чисто мужской разговор. Если я бываю в чем-то не прав и горячусь во время игры, доказывая свое, то потом готов извиниться. И мы нормально продолжаем работать дальше. Занять место Тарпищева когда-нибудь? Дойдет ли до этого дело, не знаю. В любом случае решать в будущем команде.

- Уже решили, чем заполните жизнь после ухода из тенниса?

- Я пока не ухожу. У меня в запасе, возможно, четыре-пять лет. Посмотрим, как будут складываться мои дела на корте в это время. Может, смогу выиграть еще один или два турнира "Большого шлема". Хотел бы выступить на Олимпиаде в Пекине в паре с Димой Турсуновым (они с Маратом блестяще сыграли в дуэте на Кубке Дэвиса. - "Итоги"). Во всяком случае, на предстоящий Открытый чемпионат Австралии планы у меня наполеоновские: только побеждать. Как же можно иначе? Ну а когда решу уходить из тенниса, скорее всего останусь в спорте, потому что это та сфера деятельности, в которой я разбираюсь. Теннис дал мне все, что у меня есть, - открыл мне мир и большие возможности. Думаю, что теперь я должен каким-то образом вернуть ему свои долги.

- Вы будете и дальше сотрудничать с Александром Волковым?

- Думаю, что сначала немного отдохну. А потом хотелось бы понять, чего я хочу достичь в следующем году, и тогда уже думать, с кем выполнять необходимую тренировочную работу. Многие тренеры предлагают мне сотрудничество, но я пока размышляю.

- Специалисты отмечают, что в психологическом плане вы очень изменились, причем в позитивную сторону. В чем секрет?

- Сохраняйте позитивный настрой 24 часа в сутки и день за днем весь год! Только при таком отношении к жизни вы будете наслаждаться, пребывая в этом мире. А такой психологический настрой создает благоприятный климат вокруг. Конечно, доля удачи тоже немаловажна, чтобы все сложилось именно так, как мы хотим. А поскольку меньше проблем в нашей жизни все равно не становится, надо просто относиться к ним легче и не пытаться форсировать решения. Может, все запутанное распутается со временем само собой...

ВРЕЗ: ПОСТФАКТУМ

Таланты и поклонники

Своими впечатлениями от победы сборной России в Кубке Дэвиса с "Итогами" поделились теннисные специалисты.

Шамиль Тарпищев, капитан сборной команды России:

- Побеждать в Москве было труднее, чем в Париже, потому что дома нельзя организовать нормальный тренировочный процесс. Слишком много возникает сбивающих ситуаций - на улице, в магазине, короче, везде. В Париже я снял номер в малоприметной гостинице, и никаких проблем: меня никто не знает, не отвлекает, с различными проблемами не обращается. Тренироваться можно со стопроцентным погружением. Здесь же полноценно готовиться было невозможно. Каждый, кого я встречал на арене, подходил, похлопывал по плечу, пожимал руку и обязательно что-то советовал. Не могу сказать, чтобы все советы были лишними, но дополнительное напряжение все равно создавалось. Меня это напряжение просто накрыло. Еле выжил. Стоило включить радио, как мы тут же узнавали, что мы в этом матче фавориты, хотя сам я так не считал. Выручал только жизненный опыт. У меня это был 96-й командный матч со сборной, если считать вместе с женским Кубком Федерации. Во времена СССР я бывал в таких ситуациях, что не позавидуешь, и это помогло приобрести психологическую закалку, которая меня пока не подводила. Были ли проблемы? Был момент, когда Сафин пожаловался на покрытие во время матча и был явно недоволен. Мне не оставалось ничего другого, как только сказать: "У тебя лучшие результаты в Кубке Дэвиса, у тебя идет игра, при чем тут покрытие? Играй в мяч!" Как видите, помогло.

Ольга Морозова, финалистка Уимблдона 1974 года, комментатор "НТВ-Плюс Спорт":

- Командный результат получился изумительный. Молодец Марат. Сделал то, что было нужно. Сыграл на эмоциях, на полете. С первых мячей показал, кто на корте хозяин. Хорошо, что силенок хватило, потому что в конце был сбой и у Сафина, и у его соперника Хосе Акасусо. У Марата остается огромный потенциал. Хорошо, когда в команде есть такие игроки, - они придают уверенность, говорят о классе команды. Хотелось бы, чтобы эта победа помогла сделать Сафину шаг вперед. Надо, конечно, чтобы он был здоров, силен, чтобы поработал над скоростью, которой сейчас не хватало. Напомню, что первая ракетка мира Роже Федерер говорил в период лучших выступлений Марата: "Кого мне теперь бояться? Если только Сафина". Хотелось бы, чтобы Марат вновь вернулся на эти позиции. Я видела его лучшие матчи - это изумительное зрелище. Вспомним, к примеру, как Сафин обыграл в финале US Open Пита Сампраса в 2000 году или расправился с Андре Агасси в полуфинале Открытого чемпионата Австралии в 2005-м. Тогда у него все легко получалось, и казалось, что так будет всегда. Но время, когда ты молод и здоров, проходит. Теперь надо работать побольше. Если Сафин этого действительно захочет, у него все получится. Это вопрос настроения.

Константин Цзю, один из сильнейших боксеров мира и большой любитель тенниса:

- Последний день Кубка Дэвиса стал днем Сафина. Взять на себя роль лидера, как это сделал Марат, - большая ответственность. Сафина мы увидели удивительно настроенным уже во второй день розыгрыша, когда они с Турсуновым вышли на пару. Ведь до этого свою встречу Марат проиграл и был очень недоволен собой. Но он сумел переломить себя, восстановиться. У нас в боксе тоже надо уметь психологически встряхнуться после проигранного раунда и найти в себе силы продолжить бой. В теннисе может быть проиграна встреча, как это случилось у Сафина и Давыденко, но в итоге команда все-таки побеждает. Эмоции это дает зрителям потрясающие!

Евгений Кафельников, обладатель Кубка Дэвиса-2002:

- Очень болел за Марата. Он доказал, что настоящий герой.

Рауза Исланова, одна из сильнейших теннисисток СССР 60-х годов, мама Марата Сафина:

- Мне было очень трудно присутствовать на этом матче из-за волнения. Специально из Валенсии прилетела поболеть за брата сестра Динара. Но мы даже не сидели рядом, чтобы излишне не заражать волнением друг друга. Марат давно хотел, чтобы так получилось. Хорошо, что наконец это состоялось.