Кубок Кремля-2006. Пресс-конференция Марата Сафина.

11.10.2006

Успели ли Вы посмотреть что-то в Москве за время Вашего пребывания в Москве или планируете что-то посетить? Сегодня проиграла Ваша сестра Динара, общались ли Вы с ней после матча? И Ваши ближайшие планы?

Марат: Никуда не получилось у меня сходить, хотя было желание посмотреть “Парфюмера”, но когда я собирался, не было билетов, потом я улетел. А в этот раз нет даже времени поужинать с родителями - готовимся, тренируемся. Хотелось бы хорошо сыграть, т.к. на протяжении нескольких лет, я не могу попасть даже в финал. С сестрой не разговаривал, она быстро уехала, не хотела ни с кем общаться, обиделась на всех и вся и уехала домой.

А о планах, все зависит от того, как я здесь сыграю, потом Мадрид, Лион, Париж и скорее всего после Парижа вернусь сюда и, когда ребята закончат, будем готовиться к КД. У нас большие планы, есть шанс выиграть, поэтому хотелось бы поиграть подольше на покрытии, на котором играть.

Как покрытие?

Марат: Своеобразное, цвет, конечно, подкачал, не знаю кто выбирал. Немного тяжело глазам, плохо виден мяч. Сливается. Покрытие быстроватое, мне это не совсем подходит, хотя и делали это для того, чтобы я здесь дошел хоть до какого-нибудь круга.(смех) Поэтому приходится играть на таком покрытии. Начало более-менее ничего.

Вы были на концерте Мадонны? Как впечатления?

Марат: Я не был на концерте, я билеты покупал. На себя не хватило денег (смех). Сестре покупал и для Насти Мыскиной.

Ведущий: Пожалуйста, вопросы по игре.

Марат: Кого интересует игра! (смех)

У нас на КД три хороших игрока..

Марат: Почему три?

Ну хорошо, четыре (смех) Вы хотите играть все возможные матчи или готовы уступить место кому-то?

Марат: Да нет вопросов. Меня любой расклад устраивает. Конечно, мне хотелось бы сыграть. Быть частью команды. Принести победу, очко, почувствовать себя чемпионом. Т.к. выиграть и не играть при этом - это немного другое чувство. Есть плюс: можно отдохнуть, посмотреть теннис со стороны. И ругаться на ребят, что вот я вышел бы и всех обыграл. Все будет зависеть от того, как будут ребята выступать на этих последних турнирах. Все будет решать Шамиль Анвярович. Так что все, что я сказал не имеет значения, если Шамиль Анвярович передумает.

Вы это как-то коллегиально решаете? Ну там, Коля подойдет и скажет: «Марат, я хочу играть».

Марат: Коля не подойдет (смех). Не, у нас команда, мы друг друга уважаем, у всех есть большое желание выиграть КД, для всех кроме Миши это будет впервые. Если кто-то будет готов лучше, чем я, то без проблем, я буду носить им маечки, стирать их, носить водичку, полотенчики. Только ради победы.

Игра перед своей публикой накладывает ответственность?

Марат: Кстати, спасибо всем зрителям, что в такое позднее время поддерживают меня, завтра всем на работу. Дома совсем иные чувства, играешь  для себя, но в то же время и для зрителей, которые хотят увидеть какого-нибудь российского теннисиста в финале.

Вы следите за тем, что вас ожидает по сетке дальше?

Марат: Это плохая примета смотреть на сетку, так же как и в других видах спорта. В футболе, хоккее. Смотреть, с какой же командой мы сыграем в финале, верный признак того, что обе команды проиграют. Браччали чуть не обыграл Роддика в этом году на Уиме. Надеюсь, что у него что-то не получится, и судьи мне помогут.

Расскажите, как вам пишется в блоге?

Марат: Нас заст… Нас заставляют это делать.(смех). По крайней мере меня заставляли. Сложно писать, сравнивая с Митей, он у нас великий писатель. Первый приз уже отдали ему, мы боремся за второе. Кто заставляет? АТР. Мы пытаемся повысить популярность тенниса в Европе. Чтобы больше читали, заходили на сайт, интересовались теннисистами. Промоушн. Мне досталась Москва, я должен писать. Пишу не я, пишут за меня, но я говорю текст.