Кубок Кремля-2006. Пресс-конференция Марата Сафина.

16.10.2006

Как Вы относитесь к введению hawk eye, считаете ли Вы, что повторы отражают происходящее на корте?

Марат: Идея замечательная, но он немножко неточен. Были моменты, когда на некоторых турнирах ошибался сильно, поэтому если его довести до ума, то, конечно, идея хорошая.

Первый финал дома, тяжело было играть?

Марат: Да нет, тяжелее было играть на покрытии. Коля хорошо играет, хорошо двигается, сложно на этом покрытии контролировать мяч, поэтому много раз я проигрывал ситуацию, не очень уютно себя чувствовал на корте. Для того, чтобы играть с ним, надо уверенно себя чувствовать, а мне тяжело было бегать, переводить мяч. Были моменты, которые не позволили мне обыграть его.

У Вас было много травм и сезон был сложный, Вы чувствуете, что выкарабкиваетесь?

Марат: Год был крайне неудачным, много обидных поражений, много моментов, которые помешали мне выступать, я потерял уверенность. Нога болела, много времени ушло на восстановление. После матча было 2-3 дня больно ходить, из-за этого было страшно двигаться на корте, где-то сдерживал. Понимаешь, что нужно играть быстрые розыгрыши, чтобы не двигаться много по корту. В то же время сложно было заниматься физподготовкой, т.к. нельзя было нагружать колено. Поэтому много проиграл обидных матчей, которые должен был выиграть, если бы выиграл многие из этих матчей, стоял бы выше. Спасибо Саше Волкову за то, что помог, приехал на US Open, т.к. ситуация была крайне неприятная, я уже вылетел из сотни. Я не мог найти свою игру, он приехал, буквально пару дней со мной поиграл, и все пошло нормально. Я вышел в 16, был шанс играть с Колей за выход в полуфинал. Потом в Бангкоке я проиграл в решающем 7-6, за выход в финал, на прошлой неделе тоже 7-6, ну и сегодня, немножко досадно, были все шансы. Если бы я взял подачу в начале третьего сета, я думаю, были бы шансы.

Для Вас важно играть с первой ракеткой России, обыграть его, чтобы что-то доказать?

Марат: Мне не принципиально. Мы профессионалы, будем играть еще много раз друг против друга, поэтому расстраиваться, что проиграл ему в Москве – глупо. Сегодня не повезло где-то мне, в следующий раз - ему. Конечно, уровень у него высокий, он хорошо играет. С ним бороться сложно, но переживать, что проиграл соотечественнику, в нашем возрасте не стоит.

Как будете готовиться к финалу КД?

Марат: Мы планировали, что те, кто не будет играть в Шанхае, т.е. все, кроме Коли, будут тренироваться здесь за три недели. Это я, Дима Турсунов, Женя Королев. Будем играть на покрытии, которое нам положат, чтобы прибиться. Важно, чтобы Коля выиграл как можно больше матчей в Шанхае, чтобы поддержать форму. Если Коля будет в хорошей форме, я думаю, у нас есть все шансы. Команда у нас сильная. Мы все друг друга хорошо знаем, нет проблем, нет разногласий, это уже большой плюс. Немного фортуны не мешало бы, т.к. у Коли не самый лучший результат с Налбандяном. Но я думаю, мы справимся, и все будет, как мы запланировали.

Не показалось ли Вам, что в третьем сете судьи были на Вашей стороне и как-то пытались помочь, чтобы счет стал 5-5?

Марат: У нас был hawk eye.

К тому моменту уже не было.

Марат: Ну где-то ему повезло, мяч буквально попал так, что не определишь. К тому же такой уровень, что непрестижно помогать нашим, все было по-честному.

С Волковым у Вас долгосрочное сотрудничество?

Марат: С Сашей мы договорились до конца года. Дальше посмотрим. Не от меня многое зависит.

От кого?

Марат: Ну если не от меня, значит от него.

А какие причины?

Марат: Он человек взрослый, многого добился. Человеку в 40 лет довольно-таки сложно ездить по турнирам, он сам лет 15 играл. Посмотрим, мне нужно тоже определиться, что я хочу.

Планы на ближайшие 3 недели это – Париж, Мадрид и еще третий Питер или Лион?

Марат: Лион.

Для Вас была важна эта победа на Кубке Кремля?

Марат: Конечно, хотелось бы выиграть турнир. Не так все просто. У меня есть еще 3 недели, если что-нибудь сложится, то почему нет. Я готов. Играю довольно-таки неплохо, только немного везения.

Сколько Вы хотели бы получить за Ваш приезд на Спб Опен?

Марат: Мы живем в материальном мире. Я думаю, сумму знает директор турнира. Спросите у него.

Он же Вам предлагал сколько-то?

Марат: То, что он мне предлагал, знаете, как можно расценивать…(глубоко задумался) я даже не знаю, с чем сравнить, чтобы было понятно… ну, я вот даже не встану с этого стула. Что-то вроде этого. К сожалению, в Питере после того, как я выиграл там 2 раза, приходят с такими предложениями…я просто решил больше не связываться. Если у нас ценят не наших игроков, а иностранцев, ради Бога, пусть играют.

Марат, Вы любитель эпатажа, любите эпатировать публику на корте. В игре это помогает?

Марат: Я не знаю. Надо быть серьезным. Но если я не серьезный, как я могу им быть. Притворяться? Я думаю, в теннисе раскрывается характер. Скрыть свое внутреннее состояние очень сложно. Надо иметь железные нервы, а у меня, как видите, к сожалению, не железные. Ничего не скрываю.

Можете сравнить организацию Кубка Кремля и Спб Опен в том смысле, что на Кубке Кремля принципиально не платят деньги за приезд иностранным игрокам?

Марат: Хорошо, тогда вам такой вопрос задам, вы хотите, чтобы финал играл Руседски, или тот же Степанек приедет. Сегодня был полный стадион? Людям, я думаю, понравилось? Я думаю, понравилось. Думаете, пришло бы столько народу на Руседски со Степанеком.

Каков Ваш жизненный приоритет на сегодня кроме тенниса?

Марат: Только теннис.

Будете играть пару на оставшихся турнирах?

Марат: Наверное, будем играть с Мишей в Мадриде, т.к. Миша едет в Питер, а я в Лион, я буду играть с Мишей Зверевым, его папа попросил. В Берси опять с Мишей, т.к. у нас довольно-таки неплохо получается, хотя результат у нас был бездарный здесь, мне с ним приятно играть пару, он здорово играет.