Спасибо большое Катарине за перевод!

Masters Series Madrid 2006

20/10/2006

В: Вы боролись, но этого оказалось недостаточно. Насколько это вас огорчило?

МС: На самом деле я больше счастлив, чем огорчен, потому что за последние пять недель я сыграл много хороших матчей, среди которых было много трехсетовых. И, конечно, я немного устал за это время, а чтобы играть против таких теннисистов, как Налбандян, нужно быть в своей лучшей форме – на сто процентов сильным и готовым физически. Несмотря на то, что у меня были шансы, победить не получилось. Судья сделал несколько ошибок, но у меня уже не было возможности попросить challenge. Я слышал, судья сделал 2 ошибки, обе в последнем гейме. Вот это меня огорчило, но что я мог поделать. Сейчас я, можно сказать, счастлив. Несколько месяцев назад ситуация была намного хуже. Я был 104-м, а сейчас борюсь за попадание в первую тридцатку.

В: Уже в третьем матче, ваш противник подает на матч, и точность его первой подачи заметно повышается, не так ли?

МС: Его подачи?

В: Да.

МС: На самом деле, у него проходило не так уж много первых подач.  Возможно, это самооправдание, но невозможно полностью сконцентрироваться и не придавать значения всем этим переделкам правил, внедрению «Соколиного глаза». У меня, например, несколько мячей опустились в корте, и я знал это, но, как это ни грустно, я ничего не мог сделать. Сейчас это, в общем-то, не имеет значения. Конечно, это огорчает.

На корте Налбандян был собран, он был спокоен на протяжении всего матча. У него были шансы, у меня были шансы… Просто ему немного больше повезло в конце матча. Я не думаю, что он как-то повысил уровень игры. Просто так получилось – я сделал пару ошибок и позволил матчу ускользнуть из моих рук.

В: В первую половину матча, казалось, вы совсем не могли сосредоточиться. Но потом ваша игра намного улучшилась. Нам показалось, что вы психологически стали более устойчивым…

МС: Ну и кроме того, у меня осталось не так уж много сил и энергии, поэтому я не мог просто кричать и обсуждать игру со всеми. Сегодня было много того, что выводило меня из себя, но я старался оставаться спокойным. Конечно, это сложно, но, как я уже говорил, играя пять недель подряд, очень сложно сохранить энергию. Так что, приходиться ее экономить на всем, чем сможешь, оставаться спокойным, и случится то, что должно случится.

В: Сегодня не очень много известно о вашем тренере. Мы разговаривали с вами об этом на  US Open, тогда вы работали с Сашей (Волковым). Кто сейчас ваш тренер?

МС: Мы решили работать с Сашей до конца года, а там посмотрим, что будет дальше. Я точно не хочу иметь тренера, который все время будет путешествовать со мной, сопровождать меня на всех турнирах, потому что для меня это немного сложно. Мне все-таки уже не 19 и не 20 лет, и мне не нужна нянька, не нужно, чтобы кто-то носил мне ракетки и бутерброды. Мне нужен тот, кто будет сопровождать меня только 20 недель в году, на самые важные турниры вместе с тренером по физподготовке. Думаю, для меня это будет самым лучшим раскладом.

В: Как вы сейчас оцениваете уровень свой игры?

МС:  Сейчас он уже намного лучше, чем был. Как я уже говорил, я боролся весь год. Ничего не получалось так, как я хотел. Во многих матчах я проигрывал со счетом 7-6 в решающем сете. Это сильно меня огорчало. Но я боролся, а ситуация становилась все хуже. Так было до US Open. Я занимал 104 место в мире, а сейчас я  борюсь за попадание в первую тридцатку. Думаю, сейчас ситуация хорошая. Я смог вернуть все те очки, которые потерял за последние четыре с половиной месяца.  Надеюсь, на Australian Open, я буду в числе сеяных игроков. Я надеюсь на следующий год, потому что от этого я уже ничего не жду.

В:  Вы собираетесь играть в Берси?

МС: Конечно.

В: Но вам нужен wild card?

МС: Нет.

В: Вы уже точно в сетке?

МС: Да.

В: Вы собираетесь играть в финале Кубка Дэвиса против аргентинцев? Вы думали об этом во время сегодняшнего матча? И будет ли покрытие быстрее, чем здесь?

МС: Нет, скорее всего, такое же. То, что он сегодня здесь у меня выиграл, ничего не значит. Счет все равно 6-2 в мою пользу.  У меня было столько шансов. Что будь я посвежее, выиграл бы в двух сетах без особых проблем. Я хотел бы играть против него, он для меня очень удобный соперник. Покрытие будет такое же, как здесь. И я думаю, у нашей сборной очень хорошие шансы. Надеюсь, другие теннисисты будут в хорошей форме, и я, и Давыденко. Надеюсь, я смогу работать в том же ритме следующие два месяца, чтобы не потерять свою игру, хотя турниры в Европе и кончаются через две недели.