Экс-первая ракетка мира Марат Сафин, не выступавший из-за травмы колена с августа прошлого года по март, дал корреспонденту "СЭ" свое первое подробное интервью после возвращения на турниры АТР.

Марат САФИН: "ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ СОВЕСТЬ У МЕНЯ ЧИСТА"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Индиан-Уэллса

Возвращения Сафина на турниры АТР с нетерпением ждали не только российские болельщики, но и весь теннисный мир. В том числе и его оппоненты. "Сафин - суперзвезда. Секрет его популярности в том, что никогда не знаешь, чего от него ожидать. Болельщики идут на Марата толпами. А в выигрыше - теннис, даже если его соперникам приходится несладко", - сказал мне однажды Энди Роддик.

На только что завершившемся турнире Masters Series в калифорнийском Индиан-Уэллсе несладко пришлось троим оппонентам Сафина. Его жертвами пали малоизвестный американец Амер Делич (россиянин победил - 6:3, 6:4), многоопытный Карлос Мойя (6:7, 6:3, 6:4), входящий сейчас в двадцатку рейтинга АТР, и пятая ракетка мира Николай Давыденко (7:6, 3:6, 6:4). Причем для Николая это было уже второе подряд поражение от Марата первый раз россияне сыграли между собой неделей раньше в Дубае (4:6, 6:2, 6:2). Именно там, в Дубае, Сафин впервые за семь месяцев вступил на корт, оправившись от травмы колена.

Что и говорить, Марат в Калифорнии порадовал. Во-первых, регулярно приезжая на этот престижный турнир, он до этого ни разу не проходил дальше третьего круга. Во-вторых, решение лечить колено консервативно, кажется, оправдало себя. В-третьих, это все тот же Марат, которого помнят и любят болельщики и пресса. Играет по-прежнему артистично и легко, заставляет публику сопереживать, да и журналистов не разочаровывает.

И все же - тот, да не тот. Во многом Сафин изменился - и к лучшему. В основном это касается его настроя и мироощущения. Думаю, дело здесь не только в возрасте. Если поговорка о том, что нет худа без добра, применима к травмам, то не исключаю: тайм-аут, вызванный серьезными проблемами с коленом, пошел Марату на пользу. Судите сами по интервью, которое Сафин, экс-первая ракетка мира, дал "СЭ" сразу после своего последнего матча на турнире, закончившегося поражением от Яркко Ниеменена (4:6, 3:6). Этот поединок, кстати, проходил прохладным вечером в не самых лучших сейчас для россиянина условиях. Иначе трудно объяснить проигрыш пусть и достаточно сильному, но все же удобному для Сафина сопернику, которого ранее он обыгрывал пять раз подряд.

СЧАСТЛИВ, ЧТО ВООБЩЕ ВЕРНУЛСЯ

- Марат, у меня от вашего выступления в Индиан-Уэллсе двойственное ощущение. Играли вы лучше, чем обычно играете на мартовских турнирах в США, а проиграли сопернику, который вам был явно по зубам...

- В принципе в той ситуации, в которой я оказался сейчас, должен быть счастлив, что вообще вернулся. Что в состоянии бегать и играть. То, что я выиграл три матча и нога не болит, это уже хорошо.

- Какие у вас планы и надежды на этот сезон? Или пока одни надежды?

- О каких-то долгосрочных планах говорить и впрямь еще очень рано. Как пройдет год, будет зависеть от того, как станет вести себя колено. Что-то планировать могу только на один турнир - в Майами. Дальше нога может опять воспалиться, раздуться, может случиться все, что угодно, и я опять буду лечиться. Поэтому Nasdaq-100 Open - это единственное, что может меня пока интересовать. На большее надеяться невозможно.

- Тяжело было прошлогоднему чемпиону Открытого чемпионата Австралии смотреть турнир по телевизору?

- Было чувство досады, что все здоровы и уже начинают сезон, а я сижу дома. Предполагалось, что я поеду в Мельбурн, но перед самым турниром нога заболела сильнее обычного, так что первоначальные планы пришлось изменить. Было обидно, потому что в Австралии я всегда играл хороню.

- О Roland Garros пока не задумываетесь?

- Нет, только о Майами.

- Если повторите в Майами результат Индиан-Уэллса - выйдете в четвертый круг, - останетесь довольны?

- Думаю, да. Начинать приходится потихонечку. Не бывает так, что через семь месяцев вернулся - и сразу выиграл турнир да еще и вошел в десятку Такого не может быть уже потому что нет турнирной практики, колено еще немного болит, не хватает "физики". Одно дело, когда день за днем тренируешься вне корта. И совсем другое - когда выходишь на корт. Там все-таки немного другие движения.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО МЕНЯ ЛЕЧИЛ

- Вот вы говорите, что колено побаливает... Знаете, в кабинете врача иногда просят оценить боль - от 0 до 10? При этом - видимо, для страдающих отсутствием абстрактного мышления - рядом с нулем рисуют улыбающуюся рожицу, а рядом с десяткой - человека, плачущего в три ручья. Чему по этой шкале соответствует ваше "немного"?

- То, что у меня было раньше, - это было десять. А сейчас... Ну скажем, пять.

- Какие-то покрытия доставляют больше неудобства, чем другие?

- Вообще-то любой переход с покрытия на покрытие требует от теннисиста дополнительных усилий, а при травме - особенно. Кстати, здесь, в Индиан-Уэллсе, у покрытия высокое сцепление - соответственно остановки и повороты выходят резкими. Добавьте к этому, что сейчас холодно. А значит, и нога болит больше.

- Будете избегать харда?

- Не обязательно. Куда важнее тщательно разрабатывать график, не бросаться то туда, то сюда, не менять покрытия слишком часто. А то пойдут поражения, пропадет уверенность - и ничего хорошего не выйдет.

- Вы сказали на пресс-конференции, что колено будет теперь у вас болеть всегда. Неужели все так плохо?

- Хроническая травма болит всегда. Чуть меньше, чуть больше. Это зависит от погоды, давления, нагрузок. Естественно, если будут долгие матчи, нога воспалится, станет болеть сильнее. Значит, после матча имеет смысл подержать лед, сходить на процедуры. Например, мне прописан ультразвук.

- Вы всерьез рассматривали операцию как вариант?

- Да, мне предлагали ее сделать, говорили: "Можно попробовать сделать операцию. Но гарантий, что будешь дальше играть, не дадим". Вообще никаких гарантий не давали! При этом врачи в московском Первом диспансере, что на Земляном валу предложили пройти курс лечения, физиотерапии. Сказали: "Срок - пять месяцев. Лечись - поможем" . Вот эти врачи мной и занимались. В принципе, как они предсказали, так и вышло. Сказали: "Рассчитывай на то, что будет болеть. Не так, как раньше, но хроника - это хроника, от нее никуда не убежишь".

- Кто именно из специалистов ставил вас в прямом и переносном смысле на ноги?

- Орджоникидзе, Балакирев и другие. Спасибо всем, кто со мной работал.

- А где предлагали делать операцию, в Москве или за границей?

- В Америке предлагали, в Европе. Но я сразу пошел советоваться с Зурабом Орджоникидзе. Он сказал: "Даже не думай! Может не получиться, и тогда для тебя все действительно закончится".

- Как вы заметили на пресс-конференции, шансы на успех операции были 50 на 50. Вам называли такие цифры или вы выразились образно?

- Мы шансы не обсуждали, но я знал, что риск для меня был слишком велик, неприемлем. Понимал: может случиться, что во время операции что-то пойдет не так, и тогда - все. Особенно, когда операция на сухожилиях и связках. Или организм не так отреагирует на операцию. Сколько у нас таких примеров, людей, которые раньше играли, а потом ушли из тенниса - кто в тренеры, кто куда. У многих были проблемы с коленом и неудачные операции.

- Можете привести пример?

- У бывшего тренера Тима Хенмэна была точно такая же травма колена, как у меня. Его прооперировали - и все, он закончил играть. Сразу же.

ТЕННИС НАДО МЕНЯТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОРТА

- Хотелось бы знать ваше мнение: видеоповтор, который дебютирует в Майами, - это хорошо для тенниса или плохо?

- Думаю, это новшество не должно привиться. Просто потому, что в какие-то моменты это будет слишком замедлять матч. Это ломает структуру игры и не вписывается в тот теннис, который когда-то был придуман.

- В вашем последнем матче здесь, в Индиан-Уэллсе, повтор не помешал бы. Недаром на прессконференции вы сами сказали, что во многом судьбу матча решила ошибка.

- Да, но раз на раз не приходится. А сколько раз мне везло и ошибались в мою пользу? Я же сразу сказал, что эта ошибка - не оправдание моего поражения. Просто она повлияла на исход матча.

- В любом случае главное, что теннисные функционеры пытаются что-то менять. А что поменяли бы вы?

- Теннис надо менять не на корте, а за его пределами. У нас слишком напряженный график. От спортсменов ожидают, что они будут играть десять лет подряд, отдыхая меньше месяца в году Но это не отдых. Неудивительно, что теннисисты из-за травм выбывают на длительное время. Томас Юханссон - на два года, я - на год...

Я играю на высшем уровне восемь лет и сталкивался с травмами, наверное, четыре года из этих восьми. Из игроков хотят выжать все возможное. И еще жалуются, что игроки не так ведут себя на корте, не участвуют в каких-то мероприятиях, турнирах. В то же время в 2001 году отменили бонусы, а призовые не поднимались с 1995 года. И при этом хотят, чтобы мы играли еще больше! Создается впечатление, что между турнирами и теннисистами идет постоянная война. Нас просто давят. А потом удивляются, что столько ведущих игроков снимаются с Masters Cup.

Надо быть слепым, чтобы не увидеть причины проблемы. Все, что мы просим, - это более короткий сезон.

МОЙ ПОЕЗД НЕ МОЖЕТ УЙТИ

- Вернемся к вашим вынужденным каникулам. Вам, наверное, давно не доводилось проводить пять месяцев подряд в Москве. Понравилось?

- Москва - она и есть Москва. Я лечился. А какой кайф лечиться? Никакого кайфа в этом нету. А вот желание опять играть появилось точно. Потому что я пожил, посмотрел и почувствовал, что довольно-таки тяжело найти себя в этой жизни, если не заниматься тем делом, которое умеешь делать. Очень трудно найти варианты, чем еще заняться. Да вообще практически невозможно.

- Бизнесменом себя пока не видите? Многие рассчитывают уйти после большого спорта в бизнес...

- Только я не знаю, кто и что на этом бизнесе зарабатывает. По-моему вряд ли кто-то делает деньги, и если рассказывают, что делают, то это чаще всего неправда. Чтобы в бизнесе заработать хоть какую-то малость, надо быть очень умным, входить в нужные круги и иметь очень хороших знакомых и друзей. Иначе это вообще нереально. По себе знаю.

- Последний месяц перед началом сезона вы тренировались в Испании. Именно там вы выросли как теннисист. Чем вас привлекает эта страна?

- Вы были в Испании? Если да, то должны понять. Мне там по душе абсолютно все. Еда, климат, люди... И, разумеется, соревновательный дух, жажда игры, желание тренироваться, спарринговать. Куда я еще поеду? В Майами? Там все такие занятые, не та атмосфера. Позанимаются теннисом с утра - и идут на весь день играть в гольф. А вечером - стейк, коктейль или "Макдоналдс".

- В прошлом году мы с вами здесь же говорили о состоянии российского тенниса. Вы высказались тогда очень пессимистично. Побывав в Москве, не изменили своего мнения? Может, походили по спортшколам, увидели какие-то изменения к лучшему? Или вы вообще в тот день год назад были не в духе и все не так плохо?

- А что там можно увидеть? Ну есть у нас пара игроков из молодых. 1981 года рождения. Но им уже по 25 лет, а мы с вами говорим о перспективной молодежи, так ведь? Молодежи у нас очень не хватает, особенно у мальчиков большие проблемы.

- Почему?

- Потому что много у нас есть вещей, которые отвлекают от тенниса. Поэтому народ не идет. Или ломаются ребята.

- А вы им расскажите о своем опыте. Мол, были вещи, которые и вас отвлекали от тенниса.

- Ну при чем здесь мой опыт...

- При том, что вы научились не отвлекаться. Не сразу, но, кажется, научились.

- Кто меня будет слушать? Это все равно что какой-нибудь старичок придет и будет мне рассказывать, как он жил 50 лет назад. Кому это нужно?

- Совсем не все равно. Если Сафин придет в спортшколу, мне кажется, его послушают.

- А мне кажется, нет. У каждого своя жизнь. У нас молодежь довольно продвинутая, все разбираются в компьютерах, интернете. А я, например, даже не знаю, что это такое - интернет. Они выросли в другое время, в другом кругу. Навязывать кому-то свое мнение - уже неправильно. Если тебя спросят - да, иное дело. А если не спрашивают, а ты высказываешь свое мнение, то просто глупо будешь выглядеть. Кому это надо?

- Хорошо, давайте передадим ваш опыт тем, кому это интересно и поучительно. Сейчас вы говорите и поступаете рассудительно, почти философски. А насколько соответствовали истине рассказы хотя бы даже год назад о том, как вы, мягко говоря, прожигаете жизнь и карьеру?

- Как можно критиковать человека, которого не знаешь? Вы же знаете, как пишет та или иная газета, особенно наша желтая пресса. Меня обвиняли в таких вещах, от которых я был просто в шоке. Я живу, как живу. Живу, как мне нравится. Занимаюсь теннисом - это мой бизнес. Опрометчивых поступков совершать не собираюсь по одной простой причине: я зарабатываю на теннисе деньги. Если не буду играть и вести себя как надо, у меня прекратятся контракты, перестану зарабатывать.

Как видите, я зарабатываю нормально, играю нормально и ничего в ущерб своему бизнесу делать не имею права. Тем более что мной занимается целая команда, я сам себе не принадлежу. У меня есть менеджер, есть отчетность перед спонсорами. Если буду делать что-то не так, мне быстро позвонят и скажут: "Извините, по контракту вы не имеете права делать то-то и то-то". Поэтому если пишут, что я чем-то там балуюсь, чем-то ненужным занимаюсь, то это полная... можно даже сказать - лажа!

- Хорошо сказано.

- К тому же я знаю, что представляю Россию, и если не буду отвечать за свои поступки, то грош мне цена. Да, я в чем-то ошибался, как и вся молодежь, но должен сказать, что у меня в конечном итоге получилась достаточно хорошая карьера.

- Вы считаете себя философом? Об этом говорили даже на пресс-конференциях.

- Просто надо уметь смотреть на себя со стороны, объективно оценивать, что с тобой происходит. Невозможно постоянно жить на эмоциях. Как нельзя прийти на пресс-конференцию и начать кому-то что-то доказывать, жаловаться. Мне уже 26 лет, я восемь лет мячики перебрасываю на ту сторону - играю в профессиональный теннис, и мои мозги уже более или менее соображают, что можно, что нельзя. Что мне нравится, что не нравится. У меня очень мудрый тренер, он мне многое объясняет. И поверьте мне - я самое заинтересованное лицо в том, чтобы у меня все было налажено, не было никаких срывов. Эти срывы мне давно не нужны. Тяжело играть, когда народ давит. Общественное мнение всегда присутствует, особенно у нас, где так любят покритиковать. К нему хочешь не хочешь, а прислушиваешься. Тяжело воспринимать, когда тебя в чем-то упрекают, например, что ты должен был выиграть столько-то турниров.

- Вы сейчас заговорили про тот самый поезд, который якобы уходит?

- Мой поезд не может уйти, потому что, извините за выражение, никто не знает, из какой дыры я вылез. Перед самим собой у меня совесть чиста, а это самое главное.

- Опять философствуете. Скажите, были ли какие-то книги, люди или, может быть, религия, которые помогли сформировать ваше мировоззрение и ваш стиль?

- Книги я читаю, с этим проблем нет. Голова у меня варит. Может быть, я иногда не так складываю предложения, но это потому, что я много времени провожу, разговаривая на английском. Кто повлиял? Друзья хорошие. Я всегда общался с людьми старше себя, они и воспитали.

- Это известные личности?

- Думаю, нет. Но это люди с довольно большими мозгами. И самодостаточные.