Спасибо Катюшке за перевод!

Monte-Carlo, Monaco, 2005

Ферреро/Сафин -  6-2 6-4

И.: На корте вы выглядели расстроенным. Что было не так?

М.: У меня были шансы, а я ими не воспользовался, хотя должен был. На брейкпойнтах играл не так, как нужно. Я действовал слишком поспешно. Я был раздражён тем, что у меня было так много шансов, и я их не использовал.

И.: Вчера вы говорили, что после Мельбурна потеряли уверенность в себе. У вас был долгий перерыв, и вы потеряли уверенность в собственных силах. Это объяснение – правда?

М.: Нет, не думаю, я просто пытаюсь приспособиться к грунту. У меня уже было два матча против игроков, не специализирующихся по грунту, а сегодня я играл против настоящего специалиста по грунтовому покрытию. Хотя я и бил по мячу довольно хорошо, но всё равно слишком торопился. Я уверен в себе, просто я должен играть в немного другой теннис, в тот, в который играют сейчас.

И.: Марат, Ферреро говорил, что он пытался вернуть уверенность в себе после болезни, ветряной оспы. Вы можете оценить его игру? Как вы думаете, он приблизился к прежнему своему уровню игры?

М.: Трудно сравнить прежнего Ферреро с Ферреро сегодняшним, потому что он уже не молодой игрок, в 21 год он играл так, как играл. Он повзрослел. Он сильно повзрослел. Ему уже 25 лет. Он вернулся после травмы, а это трудно.

Конечно, он хочет стать уверенным в себе, но сравнивать его и прежнего Ферреро нельзя, потому что он доказал, что играет в другой теннис. Он пытается совершенствоваться и вернуться. Но для него это будет очень трудно, очень трудно.

И.: Судя по его игре и вашей игре сегодня, вы бы сказали, что это вы проиграли матч, а не он его выиграл?

М.: Нет. Сегодня я допустил слишком много не вынужденных ошибок.  Как я уже сказал, я слишком торопился. У меня были шансы, в первом сете я имел возможность победить его. Во втором сете я совсем расклеился, сделал пару глупых ошибок, стоивших мне матча.

И.: Раньше он был очень опасен ударом с форхенда и не так опасен с бэкхенда. Вам не показалось, что он слегка усовершенствовал удар с бэкхенда, а форхенд не так опасен, как прежде.

М.: Он поработал над бэкхендом, это точно. Он может играть с бэкхенда под бэкхенд и не чувствует никакого неудобства при этом. Трудно сыграть ему под бэкхенд. Конечно, если бы я был стабильнее на корте, я бы сыграл ему несколько раз под бэкхенд и пересилил бы его. Поэтому я был так нетерпелив на задней линии. Я должен был бы ждать лучших возможностей.

Да, с точки зрения тактики его игра изменилась, но то, что он хорошо играет с бэкхенда, не говорит о том, что я не смогу ничего с этим поделать. Я играл ему под бэкхенд. Я выбрал этот вариант, но он не сработал.

И.: После Мельбурна все ожидали, что вы в состоянии бросить вызов Федереру  в битве за первое место в рейтинге. Вас расстраивает то, что не вы на этом месте?

М.: Я совсем не расстраиваюсь. У меня много других поводов чтобы расстраиваться.

Моей целью не является кому-то бросить вызов. Я пытаюсь быть счастливым, насколько это возможно, играть как можно лучше, быть стойким. В конце концов, это поможет мне сражаться с ним за первое место, и это здорово. Но если я не могу этого сделать, я всё равно счастлив. Как я уже говорил, это не первый и даже не второй мой сезон в туре. Я играю уже семь лет. Я многого добился. Так что расстраиваться из-за того, что я не могу бросить вызов Федереру, - это глупо.

И.: На днях вы сказали, что лучше бы играли с Федерером на грунте, чем на любом другом покрытии. Когда Федерер пришёл на интервью, я рассказал ему об этом. Он ответил: "Напомните Марату, что я трижды обыгрывал его на грунте: в Риме, на Кубке Дэвиса и где-то ещё".

М.: Да, да в Риме. Это был мой матч. Я взял сет и сделал брейк. Ему просто повезло и он выиграл матч.

Он хорошо играл в Гамбурге и на Кубке Дэвиса. Почему бы и нет?

Конечно, он полностью уверен в себе. Он может говорить всё, что хочет (улыбается).

И.: Париж – особенное место для вас, Paris Masters. Вам важно в этом году выиграть Роллан Гаррос?

М.: Вообще-то, это моя цель. Я стремился к этому всю свою карьеру. Я пытался, и буду пытаться выиграть его. Там я всегда играл хорошо, но мне не хватало самой малости, чтобы выиграть. Я был в полуфинале, где играл ужасный матч против Ферреро. Один раз в четвертьфинале, но тогда я выдохся. В прошлом году у меня были мазоли на руках. Мне всегда чего-то не хватало. Поэтому я буду пытаться как можно лучше подготовиться к этому турниру.

Этот турнир отличается от остальных. Он не похож на Монте-Карло или Гамбург, они особенны по-своему. Но на French Open матчи состоят из пяти сетов, а это уже совсем другая игра.

И.: Что такого особенного в Роллан Гарросе лично для вас?

М.: Он сам. Я имею в виду атмосферу Парижа, город, люди, корты, люди которые организуют это турнир, как парижане любят этот турнир. Всё это вместе делает Роллан Гаррос особенным.

И.: Это совершенный турнир?

М.: Для меня да.

И.: Вы думаете, что вам не хватает терпения. Легче сохранить терпение в пятисетовом поединке, или это, наоборот, сложнее?

М.: Вы сказали не совсем верно. Трудно после перехода с харда на грунт тотчас же стать терпеливым. Нужно адаптироваться, ведь ты всё ещё думаешь, что сможешь выиграть очко двумя-тремя ударами. На грунте это невозможно.

Это придёт со временем. Когда у тебя появляется шанс, ты идешь к задней линии и проигрываешь. Конечно, ты допускаешь очень много ошибок. Нужно быть более терпеливым, держать мяч в игре так долго, насколько это возможно. Если тебе неудобно, ты идёшь на заднюю линию. Например, сегодня у меня были шансы, а мяч отскакивал неудачно. Нужно хорошо подходить к мячу и бить кросс с бэкхенда или  с форхенда. Когда ты идёшь на заднюю линию или к сетке, это уже другая история.

Все равно я чувствую, что мне не хватает чего-то. Потому что я хорошо бью по мячу, хорошо подаю. Я бы не сказал что играю плохо, просто немного неправильно.

И.: Мы все пытаемся понять, почему вы не можете быть стойким. Вы никогда не думали о том, чтобы поработать с психологом? Или вас это совсем не интересует, это не цель для вас?

М.: Нужно быть счастливым, каким бы человеком ты ни был. Себя изменить невозможно. Нельзя притворяться, что ты можешь измениться, если на самом деле это не так. Никто не может тебя изменить, как бы сильно он ни пытался, как много времени на это ни тратил. Нужно быть тем, кто ты есть.

Настанут и плохие времена. Я всё ещё не такой стойкий. Но я смог закончить последние четыре или пять лет в 10 лучших. Я был первой ракеткой мира, это не так уж плохо. И это всё ещё работает (улыбается).