Спасибо большое Катарине за перевод!

Монте-Карло 2006

Матье - М. Сафин 6-0 7-5.

Модератор: Вопросы, пожалуйста.

В: Марат, не повезло? Как вы думаете, могли бы вы во втором сете все-таки вернуться в игру и выиграть матч?

М: Нет, было уже поздно возвращаться, а он уже обрел уверенность в себе. Я и в самом начале играл…не очень, мне не хватало энергии. Я заболел два–три дня назад и до сих пор не совсем поправился, мне сложно бегать по всему корту и выполнять точные удары, особенно на грунте. Поэтому мне пришлось работать несколько больше, чем обычно, и я, к сожалению, не был к этому готов.

В: Когда вы поняли, что сыграете сегодняшний матч?

М: Вчера утром я чувствовал себя еще не очень хорошо. У меня была небольшая температура, и вчера вечером у меня все еще были симптомы простуды. Мне пришлось принимать много лекарств, а они всегда несколько ослабляют. Поэтому утром я чувствовал себя не совсем проснувшимся.

И я проиграл 0-6 всего за несколько минут. Я не был в состоянии долго бегать вдоль задней линии, поэтому пытался играть быстро. Я часто не попадал в корт, казалось, меня там вообще не было. Против таких парней, как Матье сложно играть. Он просто хорошо передвигался по корту, точно играл с задней линии, в общем-то, он не делал ничего особенного. Он ждал моих ошибок, и это как раз было самой правильной тактикой для него.

А я…Я все-таки втянулся в игру, но было уже поздно. Думаю, если бы первый сет был немного дольше, у меня, возможно, был бы шанс. А так, к сожалению, во втором мне уже мало, что могло помочь.

В: Каковы ваши планы на грунтовый сезон? Вы все еще пытаетесь восстановиться после травм. Как вы себя чувствуете вообще, если не принимать во внимание эту маленькую неудачу?

М: Ну, если сравнивать… Я имею в виду, что на прошлой неделе после игры на крытых кортах, и пятисетового матча во Франции я дошел на грунте до полуфинала. Можно сказать, это был хороший переход на грунт.  Я действительно хорошо играл. Точно бил по мячу.

На следующей неделе я отдохну, а потом отправлюсь в Эшторил – думаю, это будет неплохо перед Гамбургом и Римом. Ну а потом Открытый Чемпионат Франции. Я думаю, у меня еще есть шанс…я смогу показать хорошую игру на грунте, я уверен.

В: Если за это время вы сыграете достаточно матчей, хотелось бы вам начать Ролан Гаррос, веря, что вы сможете его выиграть?

М: Я все еще далек от этого. И мой рейтинг далек от того, чтобы я вошел в число сеянных на Ролан Гаррос, поэтому сложно сказать, что точно доберешься до четвертьфинала или даже до начала второй недели, потому что уже в первом круге ты можешь играть против Надаля,  Федерера, любого из хороших испанских или аргентинских теннисистов, и они могут разгромить тебя.

Так что мне, в основном, остается только надеяться на хорошую сетку, потому что в общем-то все зависит именно от нее. Посмотрите хотя бы на этот турнир. Я играю с Матье, во втором круге мне пришлось бы играть с Кориа. Мне в последнее время сетки турниров вообще не особенно помогают. Так что будем надеяться, что в будущем мне повезет чуточку больше, и тогда я использую свои шансы.

В: Матье – теннисист, у которого тоже было много травм. Он сказал, что последний сезон – был его первым полным сезоном без травм. Как вы думаете, далеко он пойдет, если травм у него больше не будет?

М: Это зависит от много. Я имею в виду, что у него были достаточно плохие матчи и проигрыши, например против нас на Кубке Дэвиса, а потом он внезапно исчез. До этого, он выиграл два турнира, обыграл Куэртена в финале, а потом он выиграл в Лионе и в Москве. Он должен был быть в первой десятке. А теперь он борется. Он выиграет матчи, хотя, в общем-то, не делает ничего особенного. Честно говоря, мне жаль, что дело обстоит так, он ведь довольно талантливый парень.

Он может добиться хороших результатов, просто ему нужно быть посмелее.