Спасибо большое Катарине за перевод!

Интервью официальному сайту

21 апреля, 2007

Москва

В выходные мы встретились с Маратом в Москве, как раз перед его отлетом в Барселону. Мы хотели узнать, что он думает о начале грунтового сезона.

В: Привет, Марат. Как ты себя чувствуешь и когда улетаешь в Барселону?

М: Я чувствую себя хорошо – чувствую, что ко мне вернулась энергия, после разочарования в Монте-Карло. Сразу после этого проигрыша я даже думал о том, чтобы пропустить турнир в Барселоне, потому что энергии у меня совсем не осталось, но за эти несколько дней я «подзарядил батарейки».

В: А что действительно произошло во время того матча в Монте-Карло? (с Влиегином)

М: Сначала я чувствовал, что полностью контролирую игру. Но, когда выигрываешь сет 6-0, оказываешься в опасной ситуации, потому что знаешь – противник попытается как-то изменить свою игру, начать играть более агрессивно, больше атаковать, и очень важно во втором сете сделать брейк, чтобы не упустить момента. Во втором сете у меня не получилось взять его подачу, а потом на тай-брейке у меня были шансы.. (три матч-бола). В третьем сете я вел с брейком, но уже темнело, корт становился более быстрым, так что я не смог укрепить свое преимущество, проиграл подачу, и проиграл матч.

В: Матч, наверно, оставил неприятные чувства?

М: Это был один из самых досадных моих проигрышей, потому что простой поначалу матч неожиданно превратился в сложный… Все мои мысли были уже в матче с Надалем, которого считают королем грунта. Я никогда до этого с ним не встречался, и хотел проверить себя, сыграв с ним.

В: А как ты психологически оправился после такого разочарования?

М: Было нелегко, потому что в голове копошилось много всяких мыслей, но благодаря поддержке моей команды и моих друзей, да и опыт у меня кое-какой есть, так что я решил съездить домой на несколько дней, чтобы развеяться и после начать все сначала. Сейчас я просто стараюсь играть и сражаться в каждом матче, выиграть столько, сколько можно. Надеюсь, что уверенность вернется, а вместе с ней вернется и хорошая серия побед.

В: Кто поедет с тобой в Барселону?

М: Мой давний друг Данни Гомес, с которым я вырос вместе в Валенсии, а в Барселоне ко мне присоединится и мой тренер по физике, Мигель. Саша Волков, мой тренер, скорее всего будет со мной на турнирах серии Masters – в Риме и Гамбурге, и потом поедет на Ролан Гаррос.

В: А какие у тебя планы на следующую после турнира в Барселоне неделю?

М: Я не заявлен ни на какие турниры, так что, скоре всего, поеду тренироваться в Валенсию, чтобы приготовиться к турнирам Masters.

В: Возвращаясь к четвертьфиналу Кубка Дэвиса против Франции, можешь объяснить своим болельщикам, что там происходило – почему ты сначала не играл все три дня, а потом все-таки вышел на корт и так блестяще выиграл решающий матч?

М: У нас очень хорошая команда на Кубок Дэвиса, и не забывайте, что я постоянно был за океаном с самой встречи с чилийцами. У меня накопилась усталость, так что наш Капитан  решил выставить в одиночных встречах других игроков, и планировалось, что я буду играть парный матч. И потом мне доставляли серьезные неудобства мозоли – так иногда бывает, когда я меняю покрытия, пока я не привыкну к новому. Кубок Дэвиса всегда преподносит сюрпризы, и когда Давыденко не мог играть в третий день, поставили Андреева. Мы все были уверены, что он выиграет у Грожана и на этом встреча с французами закончится. Это, конечно, был риск, но не забывайте, что Южный после выматывающего матча в первый день не был готов играть, а я был не в форме из-за мозолей. Когда Андреев проиграл, и счет стал 2-2, я был в шоке, когда узнал, что буду играть последний матч в таком состоянии. Но как всегда на Кубке Дэвиса, особенно, когда матчи играются в Москве при сумасшедшей поддержке трибун, я забыл про боль и неудобства и сыграл прекрасный матч.

В: А что ты думаешь про полуфинал против Германии?

М: Томми Хаас в этом году демонстрирует хорошую форму, и у Германии очень неплохие игроки, как для одиночных встреч, так и для парной, но в Москве и, скорее всего, снова на грунте мы будем фаворитами и, возможно, сможем во второй раз подряд попасть в финал. Это было бы огромным достижением, потому что часто бывает так, что команда, выигравшая Кубок Дэвиса не показывает хороших результатов в следующем году. Так что, если мы снова это сделаем, это докажет, что у нас очень перспективная и хорошая команда. Есть только одна проблема, связная с попаданием в финал в этом году!

В: Какая?

М: Это будет значить, что мой отпуск в конце года снова будет очень коротким, и это во второй год подряд!!!

В: Спасибо, что уделил нам свое время. Удачного путешествия в Испанию.

М: Спасибо всем моим болельщикам.