Интервью журналу L'OPTIMUM

Этот год для Марата Сафина начался весьма успешно. Он стал победителем Australian Open. Впереди Roland Garros и Wimbledon. Победа в них – мечта каждого теннисиста-профессионала. И дело не только в призовых. Из дерзкого юноши Марат Сафин превратился в настоящего джентльмена, который стал символом успеха российского спорта.

Фанаты называют его "великим Маратом". Сам же он относится к этому с улыбкой и даже подшучивает над собой.

L'OPTIMUM: Тебя очень часто не бывает в стране, но ты постоянно мелькаешь на страницах газет и журналов...

МАРАТ САФИН: У каждого человека свое занятие по жизни. Кто-то предпочел стать папарацци, а кто-то теннисистом. Все просто.

А не трудно ли быть все время как под увеличительным стеклом?

Самое главное правило – не воспринимай жизнь всерьез.

Ну давай хотя бы о ней поговорим. Раньше ты действительно часто появлялся на тусовках. Теперь значительно реже. Что изменилось?

Не знаю, как подсчитать частоту моего появления на тусовках. Я не задумывался над этим. Я больше думаю о том, как выиграть предстоящий турнир. Вот, к примеру, последний Australian Open "забрал" меня на месяц из России. Я приехал туда за две недели до начала для акклиматизации. А потом две недели турнира. Я не хочу сказать, что я каким-то образом выпал из прежнего ритма...

В принципе, это и есть мой ритм: турнир – дом, тренировки – турнир... и так до того, пока я не перестану играть в большой теннис.

Т.е. светским раутам в этой цепочке вообще нет места?

Не принципиально их учитывать. Эти светские рауты либо спонтанные вечеринки, на которые я выбираюсь с друзьями, либо какие-то заранее намеченные "вечера", на которых я просто должен присутствовать.

Так уж и должен?

Не придирайся к словам. У меня есть какие-то обязательства, например, перед спонсорами. Ну, знаешь, как это обычно бывает. Я публичный человек. Вот и отрабатываю свою публичность. Я не устаю повторять: я занимаюсь теннисом, а все остальное, так сказать, "побочные явления".

В этих "выходах в свет" есть элемент тщеславия?

Чего уж греха таить, конечно, есть. Но, с другой стороны, моя цель не себя показать, а на людей посмотреть. Порой в наблюдении за ними проходит скучный вечер. В итоге получается не скучно.

И кто становится объектом твоего наблюдения? Девушки?

И они в том числе. Но не подумай ничего дурного. Я серьезный молодой человек. У меня есть любимая. И поэтому это просто интерес. Наблюдать интересно за всеми. За 20 секунд, например, можно понять, сноб человек или нет. Поэтому если вычисляю такового, то сразу переключаюсь на другой объект. Снобы скучны, неинтересны. Я всегда говорю, что мне с ними не по пути.

А в чем разница между тобой и снобом?

Снобы, по-моему, повернуты на форме, а не на содержании. Для них принципиально, какой марки у них сорочка, брюки, пиджак, часы и так далее. Для меня это тоже важно, но я не ставлю это во главу угла. Я могу себе позволить многое, но люблю покупать джинсы по скидке. И вообще все по скидке. И это не жмотство, как могут подумать некоторые. Это азарт искать и находить. Дешевое не значит плохое, а дорогого всегда навалом.

Какое у тебя авто?

Честно говоря, сейчас их у меня два. Один – спонсорский Mercedes, а второй – мой личный Range Rover.

Со спонсорским понятно. А вот твой Range Rover – машина не из дешевых.

Ну, да. И что? Автомобиль – это автомобиль. Мне нужна удобная машина. Это на джинсах экономить можно, а вот на авто нет. И потом, эта машина не такая уж дорогая, если сравнивать с тем, что у меня было.

А что у тебя было?

Ferrari и Porsche. Но это было и прошло. Я повзрослел и понял, что это не к чему. Я вырос из того возраста, мне показуха ни к чему. И потом, я понял, что снобизм – не мое. Вот и поменял машину. В жизни есть настоящие ценности духовные. Вот им стоит уделять внимание. И их не купишь, к счастью.

Это уж точно, к счастью. Воспользуюсь тем, что ты сам поменял тему нашего разговора. Чем ты планируешь заняться когда завершишь карьеру профессионального теннисиста? Станешь тренером?

Нет, кем-кем, а тренером не стану. Для этого нужно быть более терпеливым. Скажу честно, терпения мне не хватит. У меня характер не такой. Это будет сильным испытанием. Трудно будет перестроиться.

Тогда кем?

Скорее всего, я займусь бизнесом. Но не надо загадывать. Я ещё планирую лет пять-шесть побыть в строю. С одной стороны, это много. С другой – ничтожно мало. Я хочу успеть воплотить свои мечты в реальность. Завоевать главные в теннисе награды.

А какого рода бизнес?

Естественно, это будет связано со спортом, с теннисом в первую очередь. Ведь надо заниматься тем, в чем ты разбираешься. Иначе это будет бессмысленно. Получится такое искусственное убивание времени. Я точно знаю, что можно попробовать сделать. В России  много талантливых спортсменов, которые внесли огромный вклад в развитие спорта. Но как только они уходят из спорта, по разным причинам, государство о них забывает. Некоторые из них влачат жалкое существование. Это несправедливо. О них нужно позаботиться. Необходимо создать фонды, которые бы поддерживали действующих и бывших спортсменов. Может быть, и этим займусь. Главное, чтобы рядом оказались люди, которые бы мне помогли, дали мудрый совет.

Сейчас стало популярным задействовать спортсменов и деятелей шоу-бизнеса в предвыборных кампаниях, привлекать их к общественно-политической работе... Тебя ещё не приглашали стать членом какой-нибудь "Единой России"?

Пока нет...

А что, если вдруг?

Я откажусь. Возможно, мне будет трудно это сделать, возможно, я буду вынужден в силу определенных обстоятельств. Но никакого желания у меня нет. Опять же заниматься надо тем, в чем разбираешься. В политике я профан. И глупо меня приглашать на какую-то работу в какую-то партию. Она же будет, как это принято говорить, "непродуктивной". (Смеется). В том состоянии, в котором я нахожусь сейчас, у меня есть возможность работать хорошо только в одном направлении – бороться за теннисные титулы. Я уж лучше пока не буду распыляться, а сосредоточусь на теннисе.

О семье ты задумывался?

Всерьез пока что нет. Какая семья, с моими постоянными разъездами? Это неправильно как-то будет. Для семьи нужна крепость. А я даже живу пока что в съемной квартире. Об этом пока рано говорить. Да к тому же за эти годы, что я занимаюсь теннисом, я привык к разъездам. Они мне даже нравятся. Если я месяц сижу в одном городе, мне становится как-то не по себе. Хочется собрать чемодан – и на самолет. Наверное, это болезнь.

А дети?

А что дети? Чтобы их воспитывать, нужно самому сначала повзрослеть.

Ты же сказал, что повзрослел?

Да, но, видимо, недостаточно. Но будет здорово, если у меня будут дети, не спорю. Хотя трудно себя представить с пеленками и памперсами. Надеюсь, что моя жена тоже мне будет помогать. (Смеется).

А если дети надумают заниматься теннисом?

Да ради бога, главное, чтобы было в кайф.

Внимание, самый серьезный вопрос. Если у тебя будет сын, то каким жизненным принципам ты его постараешься научить?

Ну и вопрос! Обязательно прямо сейчас отвечать? Мне надо подумать.

Ну, подумай.

Хотя чего тут думать!? Я знаю, чему его научу. В мужчине самое главное качество – честность. Главное не врать по мелочи, тогда и по крупному соврать будет трудно.

Скажи, значит ли это, что ты сейчас во время интервью мне не врал  по мелочи?

Старался как мог! (Смеется).