Pacific Life Open, Indian Wells, USA

15 марта 2006 года

Сафин/Ниеминен 4-6 3-6

И.: Вы одержали пять побед кряду над Ниеминеном.  Сегодня он играл лучше?

М.: Нет. Просто он играл солидно. Я на мгновение потерял свою игру при счёте 4-2, и тут же начались проблемы.

Пара проигранных очков, и исход матча был предрешён.

И.: После того очка вы потеряли голову?

М.: Я почувствовал, что теряю нить игры. Я упустил момент. Я испугался, потому что очень хотел выиграть, и я был впереди 4-2 и знал, что играю в хороший теннис. Но неожиданно всё изменилось.

Я боялся играть более агрессивно. Начал обороняться. Он всё время клал мяч в корт, а я не мог нащупать свою игру.

Я испугался, после того, как сделал пару ошибок и не мог наладить игру с форхенда. Бэкхенд тоже не работал, впрочем, как и ноги.

Всё произошло очень быстро, и я не смог выбраться из этой ситуации.

И.: Это результат того, что вы так долго не играли?

М.: Конечно, потому что обычно всегда есть время, чтобы взять себя в руки, найти выход из такого положения. Но если ты был вне тенниса долгое время, то ты можешь упустить момент.

Трудно собраться, потому что ты сыграл не так уж много матчей, хотя здесь я сыграл три. Но этого недостаточно, потому что ты должен менять игру, быть более агрессивным, идти к сетке, действовать по-другому.

Когда ты сыграл недостаточно матчей, то просто не знаешь, что делать.

И.: У вас потрясающая способность приходить на интервью и совершенно спокойно анализировать, что же пошло не так в вашей голове, хотя вы сами стали жертвой этих изменений. Очень странно. Это проявление аккуратности?

М.: Ну, я старею (улыбается). Просто становлюсь взрослее, мудрее, опытнее. Как будто вижу себя на корте со стороны.

Знаю, что со мной происходит, но ничего не могу с этим поделать. Единственное, что остаётся, это посмеяться над собой и принять происходящее, насколько это возможно.

Хватит говорить о том, что я проиграл парню, у которого выигрывал 5 раз. Когда теряешь свою игру, ты уже в такой яме, выбраться из которой невозможно.

По крайней мере, воздай себе должное и скажи самому себе, что ты не играл 7 месяцев, но всё равно выиграл у сильных игроков. Просто день выдался неудачный. Не будь слишком жесток по отношению к себе.

Впереди ещё 5 лет карьеры, такие поражения ещё будут. Конечно, это больно. Во втором сете я просто не представлял, что творил.

Но, с другой стороны, это поражение можно понять, ведь я так долго был вне игры. Просто не знаешь, что делать, то ли входить в корт, то ли оставаться на задней линии, и всегда принимаешь неверное решение. В этом нет ничего ужасного.

И.: Раз вы можете расслабиться  и подумать о матче на корте, почему вы не можете просто забыть об 1-ой ошибке судьи?

М.: Посмотрите на счёт 6-4. Очень важно держать свою подачу. А потом в важный момент судья ошибается. Раз ты уступаешь 0-1, то успокаиваешь себя, потому что уже проиграл один  сет.  А затем всё начинается снова.

Конечно, у меня были возможности и во втором сете. Судья ошибся и уже 0-1 по геймам и все происходит очень быстро. В первых геймах нужно держать подачу.

Но один неверный выкрик, и всё кончено, счёт уже 0-3. Естественно, соперник начинает играть увереннее, диктует свою игру, не пропускает ни одного мяча, делает такие удары, каких раньше и в помине не было, удача на его стороне и так далее. Всё это ужасно на тебя давит. Ты в незавидном положении.

Да, один неверный выкрик, но тот мяч был для меня очень важен.

И.: На следующей неделе в Майами будет опробована новая электронная система. Как вы думаете, будет видна разница?

М.: Она может помочь, особенно на брейкпойнтах. Посмотрим.

И.: Это был брейкпойнт?

М.: Да, мяч попал в линию. Понимаешь, что бесполезно спорить с судьёй, но изнутри просто весь горишь, потому что знаешь, что мяч был в корте.

Судья на линии не видел этого момента хорошо, он даже выкрикнул поздно. Конечно, я спросил судью на вышке:

"Что, чёрт возьми, вы делаете там, наверху, совсем не следите за ходом матча? Это очко нужно переиграть". А он ответил: " Нет, я его не видел".

Что значит, он его не видел? Если он видит, когда скорость подачи 200 км/ч, то почему же не видит, когда мяч летит с маленькой скоростью?

Такие  вопросы, такие решения просто выводят из себя. От судьи на вышке требуется, чтобы он следил за мячами и за игрой.

И хотя он делает ошибки, нужно, чтобы он, по крайней мере, следил за ходом матча.

Несмотря на то, что парень крикнул поздно, он не разрешил переиграть очко.

Я не ищу для себя оправданий, просто это был мой шанс.

И.: Удар был с бэкхенда или с форхенда?

М.: С форхенда по линии.

И.: Вот Srichaphan медитирует. А вы не пробовали?

М.: Мне медитация не поможет (улыбается).

И.: Вы некоторое время стояли у сетки. Я подумал, что вы собираетесь сломать ракетку. Может, это бы помогло?

М.: Я сломал её немного позже. Трудные решения, трудные моменты. Ты видишь себя со стороны, но ничего не можешь изменить, а от этого злишься ещё больше.

И.: Вы казались очень спокойным всю эту неделю и даже сейчас.

М.: Спасибо. Я рад, что колено меня не очень сильно беспокоит. Это самое важное, потому что игра наладится. Нужно сыграть побольше матчей, нащупать свою игру, приобрести уверенность в себе.

Конечно, за одну ночь всё не меняется, даже, несмотря на то, что ты победил Мойю и Давыденко.

Самое важное сейчас - это чтобы колено не беспокоило меня и дальше.

И.: Как вы заботитесь о нём после матчей?

М.: Мы используем различные приборы, компрессы, чтобы расслабить мышцы и сухожилие, прикладываем лёд, растягиваем, массируем. Что касается тенниса, то понадобится время, что бы вернуться на прежний уровень.

Но я не собираюсь давить на себя, потому что так играть очень трудно, тем более, когда всё ждут, что ты уже должен быть в 10 лучших. Я сам этого хочу, и все продолжают мне говорить, что я должен там быть.

Время покажет. Но сейчас очень трудно справиться с таким давлением. А на корте ты играешь с парнем, который хочет победить тебя.

И.: А вы делаете уколы в колено, например, кортизон?

М.: Кортизон - это прошлый век. Он больше не годится.

И.: Какие-то другие препараты?

М.: К сожалению, ничего нового пока не изобрели. Кортизон вреден для организма, я вам советую его не использовать, он разрушает связки.

Я использовал его, когда у меня была травма запястья. Врачи сказали мне, что это была ошибка, потому что кортизон разрушил хрящ.

Поэтому мне требовалось 7 месяцев для лечения, а так бы потребовалось меньше. Вот вам мой совет: не используйте этот препарат.

И.: Чтобы пройти курс реабилитации, нужна хорошая дисциплина. Вам было легко или трудно во время восстановления?

М.: Быть в туре - это замечательно. Несмотря на то, что тебе требуется два часа, чтобы выйти на корт, а другого выбора нет. Я не играл семь месяцев и умолял докторов, чтобы они ускорили процесс выздоровления.

4 месяца я очень хотел поскорее вернуться, даже делал растяжку,  хотел просто быть на корте, выходить на корт и видеть зрителей, пришедших посмотреть игру, играть в полную силу и хорошо передигаться по корту.

И.: И слышать неверный выкрик судьи?

М.: Неважно. По крайней мере, я сижу здесь, уже одно это делает меня счастливым. Я очень ценю всех, кто помог мне вернуться, потому что теннис - это моя жизнь, я занимался этим 20 лет. Неожиданно получаешь травму и понимаешь, что можешь никогда не вернуться в игру.

Это полностью меняет жизнь и образ мыслей.

Но с этим очень трудно справиться. Я уверен, девушка из Франции, сидящая здесь и Escude,  я не знаю, вернётся ли он. Для игрока это очень трудное решение, возвращаться или нет. Я здесь сижу, разговариваю с вами, играю. Я счастлив, несмотря на то что проиграл сегодня.

И.: Вы довольны прогрессом, сделанным на этом турнире?

М.: Я счастлив, что вернулся. Поверьте мне, это чистая правда. Я мог бы сейчас сидеть в Москве. Если бы мне сделали операцию, то я, возможно, не вернулся бы, я бы  не смеялся.

Я был бы разочарован, и мне пришлось бы искать другую жизнь. Поверьте мне, когда на протяжении 20 лет занимаешься чем-то одним, то очень трудно решиться изменить свою жизнь.

И.: Доктора не предлагали вам какие-то альтернативные методы лечения?

М.: Нет, они все говорили одно и то же. Конечно, есть много "гениев", которые считают, что знают больше, чем остальные. Они предлагали мне делать операцию. Но другие 50 врачей советовали не делать этого, потому что что-то может пойти не так и тебе крышка.

У тебя даже шанса на возвращение не будет. А так  лечение потребуется больше времени, чем при операции (7 месяцев вместо 4), но при операции и шансы 50/50. А так у тебя хотя бы есть возможность снова вернуться в игру. Поэтому я и выбрал медленную реабилитацию, чтобы быть уверенным, что я смогу играть ещё несколько лет.