Петер ЛУНДГРЕН: "МАРАТ НАУЧИЛСЯ НЕ СПЕШИТЬ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Индиан-Уэллса

Внешне швед Петер Лундгрен меньше всего напоминает теннисного тренера. Хиповатая косичка в сочетании с известной дородностью почему-то вызывает другие ассоциации. На самом же деле Лундгрен - человек, который помог Федереру стать Федерером. И теперь помогает Сафину стать лучшей версией самого себя. Об этом - и не только - в интервью Лундгрена корреспонденту "СЭ".

- Марат традиционно приезжает играть весенние американские турниры в Индиан-Уэллс и Майами с заниженными ожиданиями. Почему? И устраивает ли вас такой настрой?

- Начинать всегда тяжело особенно когда возвращаешься после долгого перерыва. Марат не хочет "грузить" себя надеждами, и, на мой взгляд, это правильный подход. Играл он здесь, кстати, прилично. Очень хорошо провел первые три матча и в игре против Ниеминена неплохо начал, но потом - не знаю, что случилось. Марат растерял весь свой арсенал.

- Согласен, что сейчас для Сафина такой подход имеет смысл. Но я имел в виду, что он приезжает сюда из года в год и с порога заявляет на пресс-конференциях, что не ожидает от себя больших успехов. И так обычно и выходит.

- Вы правы, он не любит американский хард. Для его стиля игры условия здесь, мягко говоря, неидеальны.

- Значит, нет ничего страшного в том, что он приезжает с пораженческим настроением?

- Ну уж и с пораженческим! Конечно, нет ничего хорошего, если он выходит на корт со словами: "Может быть, я сегодня буду играть не лучшим образом". Он ездит сюда уже не первый год и никогда не добивается успехов. Но что бы он ни говорил, в глубине души он надеется сыграть хорошо и всех удивить. Не думаю, что он приезжает проигрывать.

- В самом деле он сыграл здорово, превзошел многие ожидания.

- В том числе и мои! У Марата была очень сложная сетка - Мойя и Давыденко. Не думал, что он пройдет дальше второго-третьего круга, и очень рад, что он добился таких результатов.

- Сам Марат тоже, кажется, рассматривает выступления здесь как успех...

- Да, но потерпеть поражение от Ниеменена именно сейчас было весьма обидно. Во-первых, Марат может его побеждать, что он доказывал уже не раз. Во-вторых, Налбандян проиграл Сичапану. Сетка перед Маратом расступалась, и он это хорошо понимал, начиная сегодняшний матч. Может, это и помешало как следует настроиться. Что ж, жизнь не кончается в калифорнийской пустыне. Через неделю мы снова будем играть в теннис.

- Расскажите о планах Сафина на ближайшее будущее.

- Прежде всего мы играем эти два турнира на харде. Потом переходим на грунт с прицелом на Открытый чемпионат Франции. У него есть все шансы отлично там выступить.

- Насколько состояние Марата далеко от оптимального? Он играет на 70 - 80 процентов своих возможностей или лучше?

- Трудно так оценивать. Очевидно, что он играет на очень высоком уровне - кроме сегодняшнего матча, точнее, его некоторых эпизодов. В целом Марат приближается к ста процентам.

- Вы согласны с решением, которое ваш подопечный принял относительно лечения травмы?

- Думаю, если бы Сафин пошел на операцию, то восстановление могло оказаться еще более длительным. Врач в Москве сказал, что лучше дать колену отдохнуть, и Марат прислушался к этому совету Мы, кстати, получили на всякий случай заключение другого врача. И третьего. Это было верное решение. Куда более правильное, чем то, когда мы решили играть летом после Уимблдона - в Цинцинатти. Тогда мы поспешили.

- Сафин говорит, что между риском неудачной операции и постоянной, но терпимой болью в колене он выбрал последнее.

- Ну, я надеюсь, что он преувеличивает. Болеть будет вначале, пока мышцы не разработаны и не прошло воспаление. Думаю, когда Марат укрепит мышцы ног, все будет в порядке. Он в данном случае слишком уж пессимистичен (смеется).

- Сколько времени вы провели с Маратом за последние месяцы?

- Я приезжал к нему в Москву на неделю, потом мы ездили на месяц в Испанию заниматься физподготовкой. Это было в декабре. В январе мы начали заниматься теннисом - также в Испании. Считайте, что я был с ним почти все время. Марату удалось от меня отдохнуть только первые три месяца, когда он не мог ничего делать.

- Любите приезжать в Москву?

- Я был у вас в столице пять или шесть раз, но хотел бы приезжать почаще.

- Говорят, Марата в Москве в этот раз отыскать было непросто.

- Он старался вести как можно более спокойный образ жизни, выполнял все установки врачей, ездил на процедуры. Можно сказать, лег на дно.

- Не секрет, что у Марата сложилась определенная репутация. В основном из-за того, что он пытался жить в свое удовольствие и не скрывал этого. Насколько я знаю, Сафин устал от ярлыков и дурной славы и хочет, чтобы его воспринимали всерьез.

- Вы абсолютно правы. То, как он себя вел, когда был молодым, - это одно. К нынешнему Марату это не имеет никакого отношения.

- Что вы считаете молодостью?

- Девятнадцать, двадцать... двадцать один, двадцать два... Да, он любил сходить в ресторан, развлечься. Это все знают. Марату такой образ жизни нравился. Но с сегодняшним теннисом такое поведение несовместимо, и он прекрасно это понимает. К тому же он повзрослел, набрался ума и уже не так давит на газ, как раньше. Теперь он живет, как и большинство "обыкновенных" теннисистов. Отыграет матч, проглотит ужин - и на боковую.

- Считаете ли вы, что оказали на него положительное влияние?

- Я работаю с ним два года и могу сказать, что даже за это время он сильно изменился в лучшую сторону. Он и без меня все это знал, но я сказал: "Марат, тебе осталось играть пять-шесть лет. Выложись на сто процентов, а потом делай все, что тебе заблагорассудится". Он слушает, мотает на ус, растет. Никому не хочется всю жизнь выслушивать критику в свой адрес. Особенно если твоя вина лишь в том, что когда-то тебе был двадцать один год.