Roland Garros

24 мая 2005 года

М.Сафин/Р.Слюйтер 6-1 4-6 6-4 6-2

Интервью "СЭ" (Глеб ШАТУНОВСКИЙ):

- Марат, в прошлом году нормально выступить на Roland Garros вам помешали мозоли на ладонях. Во время матча со Слюйтером вы нет-нет да и поглядывали на свои руки. С ними все в порядке?

- Мозолей у меня, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас нет. Лопнул сосуд на руке, но доктор сказал, что это не опасно и не должно помешать мне играть.

- Сегодняшний матч не стал для вас легкой прогулкой. После его окончания чувствуете уверенность в том, что можете до конца пройти турнирную дистанцию?

- Ну как я могу ответить на этот вопрос?.. Первый поединок на турнире "Большого шлема" всегда очень сложен, а у меня еще и сетка в этом году весьма непростая. В третьем круге, к примеру, по идее должен выйти на Хуана Карлоса Ферреро. Если смогу его обыграть, то дальше будет уже полегче.

- Между Открытыми чемпионатами Австралии и Франции вы играли не слишком успешно. Может, хотели сохранить силы для Парижа?

- Я в принципе не делю турниры на важные и неважные. Побеждать хочется всегда, независимо от того, где играешь, - в Париже или в Валенсии. Так что мой весенний спад ни в коем случае не объясняется желанием сберечь энергию для Roland Garros. Причину его вижу в следующем. Я ведь не машина, а такой же человек, как и все остальные. У меня есть свои проблемы, семейная жизнь, повседневная рутина. Все это накладывает отпечаток и на теннис. Иногда матчи складываются очень легко, иногда - наоборот. В последнее время со мной случалось именно второе.

Пресс-конференция:

Спасибо Катюшке за перевод!

И: Здорово снова вернуться на Ролан Гаррос? Мы знаем, что вы любите Берси, но и Ролан Гаррос вы любите не меньше. У вас возникает особенное чувство, когда вы возвращаетесь на эти корты?

М: Думаю, я не единственный, у кого возникают подобные ощущения. Для многих игроков, выросших на грунте, - аргентинцев, испанцев, французов, - это самое важное событие года.

Для меня этот турнир тоже очень важен.

И: У вас смешанные чувства по поводу сегодняшнего матча?

М: В смысле?

И: Вы счастливы или разочарованны? Это был трудный матч?

М: Нет, просто я счастлив, что прошёл первый круг. Это важно для каждого игрока. Выиграть сложный матч. Первый круг всегда трудный, потому что нужно приспособиться к кортам и мячам. Ты нервничаешь, потому что хочешь хорошо выступить на турнире. Ты знаешь, что выиграешь, но не хочется сюрпризов.

Не важно, как ты играешь. На это не обращаешь внимания. Думаю, я хорошо чувствовал себя на корте, даже когда проиграл второй сет. Я не могу жаловаться. Я играл в приличный теннис, особенно если учесть, что я выиграл в этом году не так уж много матчей на грунте. Так что всё было отлично.

И: Тот факт, что Слюйтер играет и слева и справа двумя руками, доставлял вам трудности?

М: Ну, мы играли друг с другом несколько раз. Я хорошо его знаю, он тоже меня хорошо знает. Ничто в его игре не стало для меня сюрпризом. Он хорошо играет и с бэкхенда, и с форхенда, не делает ошибок, не имеет слабых мест. Он хороший игрок, достаточно сложный соперник. Нужно бороться за каждое очко, потому что он может быть опасен, особенно на быстром грунте.

И: После АО вы не выходили ни в один четвертьфинал. Вас это беспокоило перед приездом сюда? Или вы забыли об этом, поскольку это Ролан Гаррос?

М: Повторите ещё раз.

И: После победы на АО вы не доходили ни до одного четвертьфинала. Вас это беспокоит?

М: Это неважно, потому что когда играешь большой турнир, не хочется думать, что ты делал до него, это совсем другой теннис, совсем другая игра. Ведь здесь поединки состоят из пяти сетов, корты очень хорошего качества. Во всяком случае, корты на других турнирах не в такой отличной форме, при всём моём к ним уважении.

Для игроков, играющих не у задней линии, как Агасси или Хенман, а входящих в корт, играющих быстро и плоскими ударами, плохое состояние кортов становится проблемой.

Особенно для меня. Оказывается, мне трудно изменить стиль игры, я всё время пытаюсь играть у задней линии, отхожу назад. А это не так эффективно.

И: Должно быть, вы счастливы, что так закончили матч. Сделали два брейка, вели на своей подаче 40-0 и 40-15…

М: Да всё нормально. Я не жалуюсь.

И: Если учитывать всё турниры Большого Шлема, кроме Уимблдона, для какого из них ваша игра была бы идеальной? Для U.S.Open? Для Ролан Гарроса? Для АО?

М: Вы сказали, кроме Уимблдона?

И: Или она хороша для них всех?

М: Да. Думаю, если покрытие не очень быстрое и отскок низкий, то я мог бы хорошо играть на всех из перечисленных выше турниров. Но на Уимблдоне корты слишком быстрые и отскок слишком низкий, во всяком случае, для меня. Мне трудно найти свою игру. Мой теннис не годится (улыбается).

И: Из всех турниров Ролан Гарроса, в которых вы принимали участие, какой разочаровал вас больше всего?

М: Вообще-то, два. В 2000 году я хорошо играл, но, к сожалению, выдохся. Я сыграл много матчей. Просто я был изнурён и дошёл только до четвертьфинала. Проиграл Магнусу Норману, он тогда играл в великолепный теннис.

В 2002-м проиграл в полуфинале Ферреро, это было большое разочарование, одно из самых больших за всю мою карьеру, потому что я хорошо играл и дошёл до полуфинала. Почему-то в полуфинале я почти сдался. Я должен был продолжать играть. Должен был пытаться пробовать что-то другое, но не мог. Не мог найти оружие против Ферреро.

И: Ваше колено в порядке? Как вы себя чувствуете?

М: Иногда побаливает. Если я провожу много времени на корте, оно начинает меня беспокоить. Но у меня есть врач, он обо мне заботится. Надеюсь, я переживу следующие две недели.

И: В прошлом году у вас был трудный матч против Стараче. Затем вы играли с мозолями против Налбандяна. Ваше выступление на Ролан Гарросе в прошлом году вас расстроило?

М: Конечно, это печально. Я стараюсь об этом не вспоминать. В игре против Налбандяна, после первого сета я понял, что у меня нет шансов, даже если я выиграю этот матч, то дальше я играть не смогу. Мне было очень больно. К тому же я был недоволен своей игрой. Не думаю, что я бы смог добиться выдающихся результатов в прошлом году.

И: Вы как- то сказали, что не знаете, почему на ваших руках появились мозоли. Теперь, когда вы снова здесь, вы не пытаетесь понять причины их появления?

М: Я очень боюсь, что они снова появятся, потому что я не знаю, что случилось в прошлом году, они могут появиться в любой момент. С этим нужно быть осторожным, потому что я хочу хорошо выступить здесь. Я понятия не имею, почему в прошлом году у меня на руках появились мозоли.

И: Как вы думаете, есть шансы, что они снова появятся?

М: Молюсь, чтобы этого не произошло.