Спасибо Катюшке за перевод!

Roland Garros

26 мая 2005 года

М.Сафин/Л.Длухи 6-7 6-3 7-5 6-1

И.: Пару раз в первом сете вы брали перерыв. Проблемы с коленями? Они болят? В чём было дело?

М.: Колено болит уже полтора месяца, проблемы с сухожилием. С каждым разом они беспокоят меня всё больше и больше. Так что мне приходится о них заботиться.

Что конкретно вас интересует?

И.: Вас беспокоила боль?

М.: Мне было больно. Действительно больно. Я позвал врача, потому что это лучшее, что я мог сделать. Боль меня очень беспокоит, особенно когда я подаю. Я не могу опираться на левую ногу, потому что мне больно.

И.: Это может сказаться на продолжении вашего выступления на турнире, а потом и на Уимблдоне?

М.: У меня есть день отдыха. Постараюсь позаботиться о колене, поговорю  с врачами. Посмотрим. Завтра утром меня подлечат, днём приму таблетки, какие-нибудь болеутоляющие. Постараюсь выйти на корт и сыграть против Ферреро. Посмотрим.

И.: Как вы оцениваете грунт? Теперь он вам нравится больше? Или это неподходящее покрытие для вашей игры?

М.: На грунте я чувствую себя комфортно. Это зависит от того, какого качества грунт. Например, если сравнить турниры в Монте-Карло, Риме и Гамбурге, на которых грунт…

И.: Недостаточно мягкий.

М.: Да, недостаточно мягкий, к тому же он в плохом состоянии, если уж говорить честно. Поэтому я приезжаю сюда и играю на потрясающих кортах без всяких кочек. Я могу играть в мой теннис. Играя на кортах, где много плохих отскоков, мне приходится отходить назад, а это уже совсем другая игра. Я не так эффективен, как здесь.

И.: Вам нравится жара? Мяч в жару летит быстрее.

М.: Точно. Жара меня совсем не раздражает. Мячи летят быстрее. Конечно, здорово играть на таких кортах. У нас не возникает никаких проблем с кочками. Даже пожаловаться не на что. Всё идеально. И неважно, быстрые корты или медленные. Когда играешь, по-настоящему наслаждаешься теннисом.

И.: Вернёмся к тому, что вы сказали позавчера о том, чем бы  вы хотели заняться кроме тенниса. У вас есть мысли, что вы будете делать, когда закончите карьеру? У вас есть пристрастия?

М.: У меня есть ещё несколько лет, чтобы подумать над этим. Нужно начинать готовиться, смотреть, что мне нравится, а что нет, и что я бы хотел делать в будущем. Все знают, что три года пролетят незаметно. Но ничего особенного мне на ум не приходит.

И.: У вас нет никаких амбиций?

М.: (Отрицательно качает головой) Нет. Потому что, когда 20 лет подряд делаешь одно и то же каждый день, трудно понять, чем бы тебе хотелось заниматься. Мне нужно многое попробовать, изучить, что же меня действительно привлекает.

Это точно будет что-то, что не является для меня главным, это должна быть не работа, а хобби. Конечно, важно заработать много денег, но ещё важнее их сохранить.

И.: Вы будете играть против Ферреро  с больным коленом. Звучит не очень здорово.

М.: Я знаю. Посмотрим.

Я имею в виду, может быть, я приму лекарства, которые облегчат боль,  и я смогу продолжить своё выступление на турнире. А потом уже возьму двухнедельный перерыв и постараюсь восстановиться. Почему бы и нет?

Но я точно выйду на корт и буду играть против него. Если мне нужен будет двухнедельный отдых, то я его возьму. Если будет нужно больше, то я возьму перерыв подольше.

Несомненно, я хочу закончить турнир и добиться здесь хорошего результата.

И.: Когда вы играете с Хуаном Карлосом, что влияет на результат игры?

М.: Очень важно, в каком состоянии находится корт. Потому что он может отходить на метр или даже на два от задней линии и играть оттуда. Я так не могу. Для этого мне нужно быть в отличной физической форме. Конечно, чтобы я мог входить в корт и играть быстро, корт должен быть в хорошем состоянии. Иначе, если я начну затевать  длинные розыгрыши, то Ферреро окажется лучше меня.

Но корты здесь очень хорошие. Нужно быть сконцентрированным. Стараться быть последовательным на своей подаче и немного рисковать на его подаче. Думаю, если удача будет на моей стороне, я смогу его победить.

И.: Завтра два 18-летних теннисиста играют друг против друга.

М.: Кто?

И.: Гаске и Надаль. В 1998 году один парень очень хорошо здесь выступал. Помните его?

М.: Это было очень давно. Помню, как будто это было вчера. Думаю, матч будет интересным. Я о нём не знал. Теперь знаю. Думаю, будет очень интересная игра. Я бы хотел его посмотреть. Игра будет нервной.

И.: Каково было вам, когда вы выступали на этом турнире в 18 лет?

М.: Мне было нечего терять. Но когда играешь, ситуация немного другая, потому что я был подростком, но играл не со своими сверстниками, а с теми, кто был старше меня. Мне было нечего терять. Никто от меня ничего не ждал.

Когда играешь в таком раннем возрасте, то обычно сражаешься с игроками одного с тобой возраста, потому что играешь на турнирах для игроков младше 14, 16 или 18 лет. Ты становишься профессионалом, но остаёшься подростком, потому что хочешь быть лучше, чем твои сверстники.

Это будет нервный матч. Большое дерби. Думаю, матч будет очень трудным для них обоих. Оба из них боятся. Решающим моментом в матче станет момент, когда один из них расслабится.

И.: Большинство людей отдают предпочтение Надалю, но вы видели Гаске в Монте-Карло. Можете сказать что-нибудь об особенностях  его игры?

М.: Он типичный французский теннисист. У него хорошая техника, прекрасная подача. Он может выполнить любой приём. Может играть с лёта, а может и на задней линии.

Надаль потрясающе играет у задней линии. Не пропускает ни одного мяча. Борется за каждое очко. У него нет сильного оружия, но он всегда последователен, он сражается и всегда борется до конца.

Гаске более приятный игрок, с точки зрения зрителя, у него хорошая техника. Он играет красиво. За его игрой приятно наблюдать.

Надаль думающий игрок. К тому же, он силен духом.