Спасибо Катюшке за перевод!

Roland Garros

28 мая 2005 года

М.Сафин/Х.К.Ферреро 7-6 7-5 1-6 7-6

И.: Вы испытывали трудности на этом турнире, но вы кажетесь замечательно спокойным. Не часто бросаете ракетку, похоже, вы более расслаблены, чем раньше. Так и было задумано или это лишь стечение обстоятельств?

М.: Так как матчи состоят из пяти сетов,  то не хочется зря тратить энергию. Конечно, я всё равно злюсь и непременно взорвусь в следующем матче, или если продолжу своё выступление на турнире, и в последующем за ним  тоже.

Я пытаюсь оставаться спокойным, насколько это возможно, потому что это очень важно. Здесь каждое очко имеет большое значение. Мы играем на крупном турнире. Играя против таких теннисистов, как Ферреро, нельзя беситься,  потому что они сразу же это чувствуют, и тебе становится труднее вернуться на корт и отыграться.

Я предпочитаю оставаться спокойным и делать свою работу.

И.: Когда вы сдержанны, ваша сдержанность положительно влияет на ваш теннис?

М.: Ну, иногда да. Конечно, иногда трудно оставаться спокойным, и если ты всё терпишь, то сложно продолжить играть хорошо. Если у тебя в голове настоящая война, то рано или поздно тебе придётся взорваться. Сложно продолжать держать это в себе.

И.: Что, с вашей точки зрения, произошло в третьем сете?

М.: Ну, я слишком давил на себя. Я потерял концентрацию внимания, потому что мне очень хотелось хорошо начать третий сет. Я хотел сделать брейк в самом начале партии.

Затем я совершил пару глупых ошибок, а он почувствовал момент и взял мою подачу. Я окончательно потерял концентрацию и уже не смог вернуться в игру.

Когда после счёта 3-0 счёт стал 4-0, я решил отдать ему сет. Я старался сохранить энергию для четвёртого.

И.: С вашей точки зрения, что повлияло на результат в сегодняшнем матче, особенно в первых двух сетах? Я задавал тот же вопрос Ферреро, но мне хотелось бы…

М.: Думаю, исход матча решили несколько очков. Нужно использовать свои возможности, потому что соперники равны и может случиться, что угодно. В первом и втором сетах он сделал брейк, так что мне повезло.

Иногда я рисковал, и удача была на моей стороне. Одно, два очка и сделали результат.

И.: Вы сознательно выиграли свою 3-ю подачу в третьем сете, чтобы первым подавать в четвёртом?

М.: Да.

И.: Правда?

М.: Да (качает головой в знак согласия).

И.: Вы 10 раз играли с Хуаном Карлосом. Счёт в ваших личных встречах 5-5. Вы сыграли против него несколько хороших матчей. Как вы оцените его нынешнюю игру? Он возвращается на свой прежний уровень, как вам кажется? Если нет, то, что ему нужно для этого сделать?

М.: Думаю, он постепенно возвращается. С начала года он многое усовершенствовал в своей игре. Особенно если учесть то, что он был травмирован и долго не играл. Кажется, он не играл полгода.

Очень трудно вернуться в игру, если ты выпал из ритма. Ты многое упустил, множество мелочей, которые различают игроков Тор-50 от игроков первой десятки. Нужно работать больше, чем прежде, заставлять себя, как ты привык это делать на протяжении пяти лет в туре. А потом ты неожиданно останавливаешься, и приходится всё начинать сначала. И ты теряешь форму.

Но я думаю, он возвращается. Он уже добился приличных результатов с начала этого года. Он вернётся. Не знаю, войдет ли он в десятку лучших, но он вернёт свою игру, это точно.

И.: Вы говорили об энергии. Вы ведь такой большой парень, мы думали, у вас нет проблем с жарой, как у других теннисистов. Как вы сегодня чувствовали себя на корте?

М.: Сегодня не было ужасно жарко, как вчера, например. Мы оба росли в Испании. Он живёт в Испании, 30 градусов для него ничто. Я же провёл там много лет. Жара нам обоим не мешает.

И.: Вы много разговаривали с собой во время матча. Вы пытались о чём-то себе напомнить? О чём был ваш диалог с самим собой?

М.: Ну, это не диалог (улыбается). Всё потому что ты чувствуешь момент, чувствуешь, где можешь допустить ошибку, а где нет, что важно, а что нет. Когда упускаешь возможность и понимаешь, что её больше у тебя нет, конечно, злишься на самого себя, потому что некоторые очки очень важны, они могут повлиять на результат матча. Тогда ты начинаешь говорить себе всё, что ты о себе думаешь.

И.: Может быть,  вы пытались напомнить себе о стратегии матча?

М.: Нет, конечно. Просто я был в отчаянии. Когда ты на себя злишься, то ты об этом себе же и сообщаешь. Это одно и тоже (улыбается).

И.: Это были интересные разговоры или…

М.: Это беседа человека с самим собой. Никто не отвечает, так что…хорошая.

И.: Театр одного актёра?

М.: Да, монолог одного человека.

И.: Как долго вы знаете Хуана Карлоса, с тех самых пор как вы приехали в Испанию?

М.: С 14 лет.

И.: С14 лет. В 14 лет вы играли друг с другом?

М.: Мы с ним тренировались пару раз вместе, тренировались подолгу, потому что он жил в ста километрах от меня.

Мы играли вместе много турниров, например, Tarbes, французы знают, о чём я. Tarbes или Les Petits As.

Мы играли с ним пару раз. А потом уже после того, как стали профессионалами.

И.: Кто выигрывал, когда вы были детьми?

М.: Он.

И.: Он?

М.: (Кивает головой).

И.: Первую неделю погода стояла невероятная. Я думал, нам придётся пережить пару ливней. Когда такая же погода стояла две недели подряд, Пит Сампрас вышел в полуфинал, как и Патрик Рафтер. Вам в голову не приходит мысль, что  если погода будет оставаться хорошей, то вы со своей мощной игрой на задней линии можете выиграть Ролан Гаррос?

М.: До этого ещё далеко. Рано об этом думать. Сначала нужно пробиться в четвертьфинал, а потом … это уже другая история. Нужно продержаться неделю, а потом уже смотреть, комфортно ли ты чувствуешь себя на корте.

И.: Как насчёт вас?

М.: Пока нет. В сетке остаётся много специалистов по грунту, например, Кория. Будет трудно пробиться дальше.

Но почему бы и нет? Если я буду продолжать в том же духе, думаю, у меня есть шанс, как и у всех других игроков, которые собираются попасть в четвертьфинал.

И.: Поддержка публики важна для вас?

М.: Думаю, это очень важно. 15000 людей поддерживают тебя, и им нравится то, что ты делаешь на корте. Это больше, чем помощь, особенно сейчас.

И.: Вы стараетесь переманить публику на вашу сторону?

М.: Я не знаю, как это делается. Но они меня поддерживают. Они поддерживают каждого теннисиста. В Париже публика понимает, что происходит на корте, что происходит в душах игроков, как они реагируют, публика понимает игру. Так что люди стараются поддерживать обоих соперников, что очень мило.

И.: Что в вашей игре вам сегодня особенно понравилось? Вы хорошо проводили длинные розыгрыши, хорошие укороченные и подавали прилично. Кстати, как ваше сухожилие?

М.: Я позаботился о нём вчера. Сходил к врачу. Принял много болеутоляющих. Я стараюсь держаться, посмотрим, что будет дальше.

Но, конечно, это проблема.

И.: Во время тайбрейка в четвёртом сете вы особенно не выражали эмоций. Но при счёте 4-2 вы показали кулак. После какого-то розыгрыша вы решили, что пришло время "убить" матч?

М.: Для меня это было очень важное очко. 3-3 или 4-2 разница огромная. Мы поменялись сторонами, я оказался на стороне обдуваемой ветром. Я был рад, что веду 4-2,  и ещё к тому же ветер мне помогал.

И.: Как вы использовали ветер на протяжении матча?

М.: Когда играешь с ветром, легче принимать мяч, выполнять различные удары. Ты давишь на соперника. Потому что, играя против ветра, многого не сделаешь. Мяч не летит, много плохих отскоков. Мяч просто опускается на середину корта, и ничего с этим не поделать.

И.: В чём разница между вами и Хуаном Карлосом была сегодня?

М.: Мы не так уж и отличались. Всё дело в очках. В первом сете был тайбрейк. Во втором он сделал брейк. Мы играли примерно на одном уровне.

Думаю, во время одного из розыгрышей он понял, что всё складывается не в его пользу. Он занервничал. Он не знал, как закончить сет, у меня появилась возможность, и я сделал брейк. Но тайбрейк в первом сете он сыграл достаточно хорошо.

Во втором сете мне удалось сделать обратный брейк. Но знаете, я думаю, что весь матч зависел от одного или двух очков. Эти очки и сделали результат.