Роланд Гаррос, 2005

Интервью для "СЭ" (Глеб ШАТУНОВСКИЙ):

28 мая 2005 года

"МАТЧ С ФЕРРЕРО КОЛЕНО ВЫДЕРЖАЛО, А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ, НЕ ЗНАЮ"

Шансы Марата Сафина на выигрыш у Хуана Карлоса Ферреро букмекеры оценивали гораздо ниже, чем у испанца. На это повлияли и не слишком удачная игра россиянина этой весной, и появившаяся на днях информация о воспалении у российского теннисиста подколенного сухожилия. Однако Сафин опроверг все эти пессимистические прогнозы. Одолев сложнейшего и принципиальнейшего для себя соперника в четырех партиях, он вышел в 1/8 финала и вновь заявил о себе как об одном из главных претендентов на итоговую победу. После матча я спросил Сафина, было ли у него желание не просто обыграть Ферреро, а сделать это именно здесь, на Roland Garros. Ведь три года назад Ферреро не пустил нашего теннисиста в финал Открытого первенства Франции. После секундной паузы Марат ответил:

- Такое желание действительно было. То поражение от Ферреро является пока самым обидным в моей карьере. Я ведь набрал тогда очень хорошую форму, на одном дыхании дошел до полуфинала, а если бы пробился в финал, то наверняка справился бы с Костой. Однако Ферреро выдал в тот злополучный для меня день один из лучших матчей в своей карьере и добился успеха. Да, он заслужил эту победу, но я все равно был крайне разочарован.

- Как себя ощущаете в этом году? Я задал вам этот вопрос после победы в первом круге, но тогда вы ответили, что еще не готовы оценить свои шансы. Сейчас, после победы над экс-чемпионом этого турнира, у вас появилась уверенность в себе?

- Этот вопрос мне задают на каждом крупном турнире... Ну скажу я вам сейчас, что да, я хорошо готов и считаю себя способным одержать победу. Что изменится? Словами я свою игру все равно не улучшу, а если проиграю, то разочарование будет гораздо сильнее. Поэтому отвечу так: если мне удастся выйти в полуфинал и я еще буду чувствовать себя свежим, то у меня появится хорошая возможность добиться успеха.

- Как ваше колено?

- Оно меня сейчас беспокоит больше всего. Накануне сегодняшнего матча я ходил к терапевту, и тот сделал мне несколько обезболивающих уколов. Помогло: матч с Ферреро колено выдержало. А что будет дальше, я не знаю.

- За счет чего вам удалось обыграть испанца? Что стало решающим фактором?

- В ключевые моменты я выиграл на одно-два очка больше. В таком напряженном поединке склонить чашу весов на ту или другую сторону могут несколько удачных ударов.

- Что скажете о своем следующем оппоненте Томми Робредо? С ним будет полегче, чем с Ферреро?

- Робредо очень мощно играет с задней линии, у него сильные плоские удары, и он сейчас в отличной форме. В то же время Ферреро - теннисист гораздо более умелый, способный менять рисунок игры и действовать исходя из ситуации, а Робредо в этом плане однообразнее. Но все равно он остается очень неприятным противником.

30 мая 2005 года

М.Сафин/Т.Робредо 5-7 6-1 1-6 6-4 6-8

"У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В ЗАПАСЕ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ В ПАРИЖЕ"

- Ветер мешал, - ответил Сафин, когда я попросил его объяснить причину этих оплошностей. - Хоть и говорят, что погодные условия одинаковы для всех, но в данном случае ветер был на стороне Робредо. Он ведь играет кручеными ударами, а я - сильными плоскими, поэтому при ветре вероятность моей ошибки сильно возрастает. Не будь ветра, я бы наверняка легко выиграл первый сет, после чего сюжет матча оказался бы совсем иным.

- Накануне вы сказали, что Робредо более предсказуемый соперник, чем Ферреро. Испанцу удалось сегодня чем-то вас удивить или поражение является следствием вашей собственной неудачной игры?

- Робредо ничем меня не удивил. За годы, проведенные в АТР, он совсем не изменился: все так же хорошо бегает на задней линии, сильно бьет справа и неплохо подает. Все его плюсы и минусы известны каждому, и, соответственно, каждый знает, как надо против него играть. Но это не всегда получается.

- В какой-то момент показалось, что Робредо нашел очень действенное оружие против вас - укороченные удары, за которыми вы, как правило, не успевали. Не из-за больного ли колена?

- Да нет, просто Робредо здорово укорачивал мячи. Я бы не хотел, чтобы у вас сложилось впечатление, будто я считаю Робредо мальчиком для битья. Это теннисист, который уже несколько лет твердо занимает место в первой двадцатке, и играть он умеет.

- Но, судя по всему, колено вас все-таки беспокоит. Собираетесь его лечить? Например, делать операцию?

- А это бесполезно. У меня хроническое воспаление, и мне придется играть с ним до конца карьеры. В принципе ничего страшного тут нет. У доброй половины игроков такие же или даже еще более серьезные проблемы. Сейчас, когда Roland Garros для меня закончился, дам ноге немного отдохнуть, а потом начнется подготовка к Уимблдону, и придется опять нагружать ее.

- Как думаете, почему вас так любит парижская публика?

- Может, потому, что именно в Париже я впервые громко заявил о себе, одержав эффектные победы над Агасси и Куэртеном. Полагаю, дело еще в том, что я сам люблю этих зрителей и с удовольствием для них играю. Во Франции культура боления очень высокая, люди здесь очень хорошо читают игру, понимают все нюансы происходящего на корте и адекватно на них реагируют. На US Open и Australian Open все no-другому народ там воспринимает теннис, мягко говоря, своеобразно. Поэтому победа на Roland Garros является для меня не просто целью, а мечтой. У меня еще есть в запасе несколько лет, чтобы попытаться воплотить ее в жизнь.

Пресс-конференция

Спасибо Катюшке за перевод!

И.: Как вы думаете, что же случилось в конце матча? Вы допустили двойную ошибку, потому что устали морально?

М.: Всё дело в везении. Во время нескольких розыгрышей я не чувствовал, что могу выиграть хоть одно очко. Вообще-то,  я бы этого не сказал в обычной ситуации, но даже двойная ошибка была не ошибкой, а всего лишь невезением.

Иногда везло мне, а иногда ему.

И.: Это поражение вас разозлило?

М.: Я не могу злиться. У меня нет причин для злости. После матча я сидел в раздевалке. Пришёл Питер. Мы поговорили. У меня ничего не получалось, вообще ничего. Ничего не помогало. Ничто не могло заставить меня чувствовать себя уверенно на корте. Поэтому всё так случилось.

Мне приходилось бороться за каждое очко.  Даже когда я играл с лёта. Он боролся до конца, выполнил много укороченных.

Я не уменьшаю его заслуги в победе. Он играл очень хорошо. Просто, вы знаете, я что-то упустил.

И.: Наверно, ещё прошло слишком мало времени после матча, но какой урок вы извлекли из этой игры, может быть, вы сможете использовать что-то, играя в Париже в следующем году или играя на грунте против вашего сегодняшнего соперника?

М.: Во-первых, я не могу сказать, что играл в свой лучший теннис, это уж точно.  Я много боролся, но моя подача не срабатывала в самые нужные моменты. У меня был очень низкий процент попадания первым мячом. Удары с бэкхенда и с форхенда. Вся игра в целом. Не думаю, что я показал максимум того, на что был способен.

Но я сражался до последнего очка. Я играл очень неровно, в моей игре было много спадов, но я продолжал бороться и вовсе не хотел сдаваться. Думаю,  это очень хорошо.

Не хочу ни о чём жалеть. Не хочу на себя злиться. Я сделал всё, что смог сегодня сделать. Просто всё пошло не так, как должно было.

И.: Несмотря на поражение, у вас остались приятные впечатления о прекрасном матче на великом стадионе?

М.: С моей точки зрения, я не могу сказать, что это был прекрасный матч.

Но с точки зрения публики, это был хороший матч, ведь они наблюдали, как два соперника сражаются до конца, а это было очень сложно. Что касается условий на корте, в  начале матча было ветрено. Но мы продолжали делать свою работу, сыграли несколько прекрасных  розыгрышей. Мы боролись, а значит, я думаю, мы заслуживали того, чтобы играть при заполненных трибунах. Надеюсь, люди не пожалели, что пришли на этот матч.

И.: Вот ещё интересная деталь: уже в конце матча, когда Робредо подавал, судья определил, что мяч опустился в ауте, вы же сказали, что мяч был в корте. Это демонстрирует ваш характер, характер спортсмена? Роддик сделал то же самое. Думаю, это правильно. С моей точки зрения, конечно.

М.: Мы же играли не на харде. Естественно, если бы мы играли на харде, и судья крикнул аут, а я бы знал, что мяч попал, то я бы не отдал очко сопернику, при всём к нему уважении.

Но на грунте можно посмотреть отметку. Если ты хочешь, чтобы судья на вышке спустился, то он проверит метку и скажет, что мяч был правильный. Если бы я не отдал очко Робредо, то выглядел бы плохо в глазах публики. Мы отдаём очки, не потому что мы такие милые и вежливые люди или хотим быть таковыми.

Нет. Всё из-за грунта. Я думаю, вы не отдали бы мне очко, если бы мы играли на харде, и Роддик бы не отдал. Так что это нормально.

Я думаю, это по - честному. Чтобы не заставлять судью на вышке 15 раз спускаться и проверять метки. Почему бы и нет?

И.: Вам не кажется, что вы слишком давите на себя, потому что знаете, как вам хочется выиграть Роллан Гарос?

М.: Нет. Я не чувствую давления на себя. Если я не выиграю, значит так и должно быть. Если я не выиграю, значит, я должен выиграть в следующий раз. Я же стараюсь, я не просто приезжаю сюда,  и ничего не происходит. Я каждый день готовлюсь. Я приезжаю сюда, много тренируюсь перед турниром. Я не играю других турниров до РГ, забочусь о себе, а главное, я борюсь.

К сожалению, иногда мне приходится переживать поражения.

Конечно, это больно, потому что я приезжаю на свой любимый турнир, и я хочу здесь победить.

Это трудно. Но жизнь продолжается. У меня будет возможность выиграть в следующем году. Надеюсь, у меня будет шанс.

И.: Вы довольны своей игрой на протяжении турнира, с учётом ваших результатов после победы в Австралии?

М.: Честно говоря, не очень. Я не чувствую, что играл в хороший теннис с самого начала турнира. Я боролся, поэтому пытался держать всё в себе и быть спокойным, насколько мог. Я знал, что я не уверен в себе, что я играю плохо.

Если я хочу выигрывать матчи, я должен быть сдержан, я должен делать мою работу. Неважно, какие ошибки я допускаю по ходу матча, я должен  продолжать работать, стараться, стараться и ещё раз стараться. И если удача будет на моей стороне, то я буду выигрывать матчи.

Так, например, я победил Ферреро. Просто мне везло. Он сделал брейк в первом и во втором сетах. Я смог сделать обратный брейк. Это помогло мне прийти в себя, поэтому я был спокоен.

Но сегодня это было уже слишком. Слишком много случайностей, невезения.

Например, были геймы, по-моему,  при счёте 5-4,  я неудачно исполнил удар с лета . Потом, у меня была ещё одна попытка. Жаль, что счёт не стал 0-30. Тогда бы всё было совершенно по-другому.

Но так не случилось.

И.: После Австралии у вас не было хороших результатов, как вы думаете, после выступления здесь всё станет лучше, чем в начале сезона?

М.: Надеюсь, что так и будет. Я стараюсь. Мы с Питером много работаем, проводим вместе много времени. Тренер по фитнесу почти всегда ездит со мной.

Мы много тренируемся, ездим тренироваться в Испанию. Если над чем-то нужно поработать, то мы уделяем этому много времени.

Не думайте, что я не стараюсь. Я не делаю ничего глупого. Просто результатов нет. Но они придут. Усердная работа всегда вознаграждается. Я надеюсь, что так оно и есть.

И.: С вашей игрой и вашей психикой,  что вы должны сделать, чтобы выиграть здесь или чтобы, по крайней мере, играть на пределе своих возможностей?

М.: Извините, можете повторить?

И.: С вашей игрой, настроенной на борьбу, и с вашими эмоциями, что является определяющим фактором вашей победы или поражения на турнире?

М.: Ну, если я правильно понял вопрос, попытаюсь на него ответить. Когда я приезжаю на турнир, конечно, я хочу выиграть. Глубоко в подсознании ты хочешь выиграть, потому что знаешь, что у тебя есть шанс, ведь ты играешь при поддержке публики, которая тебя обожает, играешь на идеальных кортах.

Абсолютно всё, начиная везением при жеребьёвке, позволяет тебе остаться здесь на вторую неделю. Начиная со второй неделю, это уже совсем другой турнир, потому что ты уже уверен в себе, спокоен и всё в порядке.

Тебе важно доказать самому себе, что ты можешь многого добиться. Это вызов - выиграть такой турнир, как Ролан Гарос. Тебе этого хочется, потому что ты знаешь, что у тебя есть шанс.

Я не могу прийти на пресс-конференцию и сказать, что я хочу выиграть Ролан Гарос. Конечно, я хочу. Но я не могу давить на себя, потому что иначе я.... Я не знаю, как это объяснить.

Ты знаешь, что хочешь выиграть, но об этом нельзя говорить, потому что иначе ты автоматически давишь на себя и не можешь выступить так, как должен.

Надеюсь, это хороший ответ.

И.: Вы говорили о тренировках. Кажется, ваша подача стала мощнее. Один раз вы подали со скоростью 252 км/ч.  Как вы думаете, это может помочь вам удачно выступить на траве в этом сезоне?

М.: Ах да, на траве...(улыбается)

Немногие игроки действительно могут хорошо играть на траве. Попытаться можно. Возможно, тебе повезёт и  у тебя будет хорошая сетка, ты не будешь играть со специалистами по траве, или окажется, что ты можешь играть в теннис на траве. Но когда ты будешь играть с теми, кто хорошо играет на траве, то тебе понадобится уверенность в себе. Чтобы играть на траве, нужно быть уверенным в себе, по крайней мере, для меня.

Каждый раз, когда я выхожу на траву,  я не могу нормально передвигаться по корту. Мне кажется, что я сейчас упаду. Много плохих отскоков, слишком низких отскоков, особенно когда идёт дождь. Все это вместе меня раздражает.

Я не защищаю себя, но немногие могут играть на траве, и я не из их числа.

И.: Вы говорили о том, что нужно оставаться спокойным на протяжении всего матча, но в некоторых розыгрышах вам было трудно остаться сдержанным, особенно когда вы ударили стул. О чём вы тогда думали? Что вы говорили себе?

М.: Это происходит, когда ты понимаешь свою игру, знаешь, что происходит на корте. Я живу теннисом, я каждый раз знаю, что произойдёт дальше. Я знаю, что будет делать Робредо, что должен сделать я, когда я должен пойти вперёд, а когда отойти назад и ждать его ошибок. Вообще-то, мы не просто перекидываем мяч слева направо, это психологическая борьба. Когда сыграть слёта и так далее.

Вот почему я разозлился. 155 раз за игру я должен был выигрывать очки, они были очень важны для меня, в начале игры, когда счёт был 30-30 или 15-30, 15-40, да таких случаев было множество. А я их проигрывал.

Конечно, это начинает бесить. Пытаешься, пытаешься, пытаешься и ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь лучшей возможности, а её всё нет. Ни один нормальный человек этого не выдержит. Я не смог.

Я разрушил стул и ракетку, потому что не мог больше держать это в себе. Я должен был расслабиться, выпустить пар, чтобы продолжать бороться. Иначе, если бы я терпел, я бы сошёл с ума.

И.: Что вы сказали судье на вышке?

М.: После матча?

И.: Нет. Вы обратились к нему после одного из розыгрышей и о чём-то с ним говорили.

М.: Нет. Это действительно был я? Нет. Это был не я, а кто-то другой (улыбается).

И.: Может быть, мне показалось, но одна из ваших подач летела со скорость 255 км/ч. Я знаю, это вас не утешит, но:

М.: Это мне не помогло, но, по крайней мере, я игрок с самой быстрой подачей в АТР туре, это не так уж плохо.

И.: Кроме формирования сетки, где ещё в теннисе нужна капля удачи?

М.: Честно говоря, это важно, но ты должен понимать, что ты должен быть готов к этому.  Нужно быть готовым  к везению. Этого нельзя ожидать, как, например, в лотерее, где ты постоянно делаешь ставки и однажды выигрываешь 100 миллионов. Нужно быть готовым. Для этого  ты работаешь. Конечно, когда у тебя ничего не получается, ты проигрываешь в сложных ситуациях, нужно, чтобы что-то заставило тебя почувствовать уверенность в себе.

Удача - это очень важно. Если тебе не везёт, трудно играть хорошо.

И.: Вы могли бы назвать игрока, которому особенно везёт?

М.: Нет. Мне тоже иногда везёт. Оставим теннис в стороне. Например, я не жалуюсь, потому что мне тоже повезло, что я сижу сейчас здесь и разговариваю с вами. Если бы удача была не на моей стороне, меня бы сейчас здесь не было.

Мне повезло, что один человек, который меня даже не знает, инвестировал в меня 300 000 $, потому что он знает кого-то в России, и они чего-то ему обо мне рассказали. Это - удача.

Конечно, нужно быть к этому готовым. Нужно для этого работать. Вот что я называю везением. Если бы тот парень не согласился, меня бы сейчас здесь не было. Я бы собирал бутылки в парке в России, например.

И.: Вы говорите, что Париж - ваш любимый город. Останетесь ан несколько дней?

М.: К сожалению, нет. Мне нужно ехать, нужно уладить кое-какие дела в Москве. Нужно продолжать тренироваться, готовиться к траве. Я играю Halle. Так что буду тренироваться.