Ролан Гаррос 2007

30 мая

Что вы можете сказать разочарованным болельщикам? У вас много болельщиков, которых вы возможно разочаровали сегодня.

Что ж, жизнь продолжается. К сожалению, это был матч, который я не должен был проигрывать. Это только 2-ой круг. Но у меня будет другой шанс, и я буду играть лучше. Удача будет на моей стороне.

К сожалению, сейчас чего-то не хватает в моей игре, из-за этого с начала этого года у меня было много грустных проигрышей.

Вам что-то мешало? Дожди, что-то еще или это все не важно?

Все это не важно,  мы профессионалы и давно к этому привыкли. Жаловаться на погоду нет никакого смысла.

Вы когда-нибудь смотрели в театре «Гамлета»?

Нет.

Пьесу  «Гамлет»?

Нет, нет, нет.

Там есть очень много интересных монологов, Гамлет задается вопросом «Быть или не быть».

Этот вопрос имеет ко мне какое-то отношение?

Возможно, я слышал много ваших монологов, и они напомнили мне монологи Гамлета.

Ну, мне 27 лет и я на закате моей карьеры. И передо мной нет такого вопроса «Быть или не быть». Такой вопрос обычно стоит перед тобой в 22 года, когда у тебя нет побед на турнирах «Большого шлема», ты вроде где-то близко, но ничего особенного не добиваешься, как Риос, например. Это вопрос к нему.

Вы выглядели на корте расстроенным. Дело в вашей игре или в вашем сопернике?

Да все вместе. Я был очень разочарован что не выиграл 1-ый сет,  я был очень близок к этому, я вел 3:1 и на его подаче имел 0:30. А потом он подал, и сет ускользнул. После этого он стал играть лучше, несмотря на то, что я сделал брейк в первом гейме второго сета.

Я расстроился, что у меня все перестало получаться и стал немного бояться, почувствовал давление. А он играл все лучше, видя, что я играю все хуже. Теперь я могу проанализировать ситуацию, но я не мог в тот момент ничего изменить, поэтому я был расстроен.

Вы правда чувствуете, что находитесь на пути к концу своей карьеры?

Ну, я не знаю, а сколько лет вы хотите, чтобы я продолжал играть?

Ещё  пять лет.

Давайте посмотрим, что будет в этом году, в следующем году, как пойдет. Какая ситуация сложится. Я бы не хотел быть в районе 50-х мест в рейтинге.  У меня не будет мотивации продолжать играть и ездить на турниры по всему миру. Все, что я сейчас могу это второй-третий раунд. У меня был всего один полуфинал в этом году на маленьком турнирчике. Это не достаточно мотивирует меня продолжать играть.

Если в ближайшее время не произойдет радикальных изменений, и ничего не улучшится, я об этом подумаю. Конечно, надежда есть всегда. Я хочу играть в теннис, поэтому будет трудно бросить теннис, находясь в таком положении, как я сейчас.  Я очень надеюсь все изменится и я ещё буду играть 3-4 года. Почему нет?

Также все зависит от настроения.  Может, я уже в следующем году не захочу играть. Но конечно, я хочу играть, но не быть на 24-м месте рейтинга, а быть поближе к первой 10-ке.

У вас были проблемы со здоровьем. Сейчас вы здоровы.

Да.

Вас это не огорчает, что вы здоровы, нет оправданий проигрышам, ничего и … ?

Да, это тяжело, но всегда, когда я был травмирован, я играл в свой лучший теннис. Когда я был третьим в мире, у меня была травма кисти. Когда я выиграл чемпионат Австралии у меня уже были проблемы с коленом. Что я могу сделать? Продолжать.

В последние года два вы, кажется, нашли свою игру на траве?

Это одна из моих последний надежд.

Может быть, вы сейчас думаете, что Уимблдон – наиболее подходящее место для вас, с вашей игрой?

Я не знаю,  я бы не хотел так думать и нагнетать давление. Если у меня будет хорошая сетка, то почему бы нет. В прошлом году я был близок к тому, чтобы обыграть Гонсалеса, но проиграл в пяти сетах. Трава уже не так раздражает меня, как раньше, но я сейчас не в том состоянии, чтобы ждать там от себя больших успехов. Шаг за шагом и возможно что-то изменится на траве.