Спасибо Катюшке за перевод!

2005 TELECOM MASTERS ITALIA

3 мая 2005 год

М.Сафин/И.Новак 6-7 6-1 6-1

И.: Вы чувствуете удовлетворение, потому что смогли вернуться в течении матча, или вы расстроены, потому что должны были выигрывать в двух сетах?

М.: Сейчас, я думаю, я должен быть счастлив, что выбрался из трудной ситуации. Меня порадовала моя игра во втором и третьем сетах, хотя я и выиграл не так много матчей на грунтовом покрытии. Для первого круга здесь, проиграв в первый сет на тайбрейке, мне кажется, это не так уж и плохо.

И.: Если завтра в нашей газете появится такой заголовок: “ Сафин, непредсказуемый, как обычно” или “ Сумасшедший, как обычно”, то что вы скажете?

М. Ничего (улыбается). Я к этому привык, так что вам меня не удивить. За мою карьеру я слышал много всего о себе, мне это не в новинку.

И.: Что из того, о чём вы нам говорили, изменилось в вашей жизни? Я слышал, как вы говорили об этом по телевизору.

М.: Пара проблем, волновавших меня, из-за них я не мог играть, не мог сосредоточиться. Мне нужно было избавиться от них. Сейчас мне намного легче, на корте я чувствую себя счастливым. Я думаю, эти перемены к лучшему.

И.: Случилось что-то особенное?

М.:  Я не могу вам рассказать. Это моя личная жизнь.

И.: Долгий перерыв между вашей победой на US Open и Australian Open был виной тому, что вам с трудом удавалось сконцентрироваться после Австралии?

М.: Нет, до этого года я уже два раза выходил в финал АО, мне оставался шаг до победы. Мне понадобилось не так уж много времени, ведь я проиграл два финала. Если бы я их выиграл, то у меня было бы четыре титула победителя турнира Большого Шлема. Мы говорим об абсолютно разных вещах. Пару раз у меня были травмы. То, что я не выиграл в тех финалах, не значит, что я ничего не сделал для победы, недостаточно посвятил себя этой цели. У меня были проблемы. Я не мог найти тренера,  я пытался справиться со своими проблемами. Но у меня была и есть довольно приличная карьера. У меня ещё есть несколько лет – четыре или пять.

Мне кажется, последние два года я играл хорошо. Если я буду продолжать в том же духе, у меня появиться шанс выиграть ещё несколько турниров Большого Шлема. Почему бы и нет?

И.: Когда вы переехали в Монте-Карло? Вы переехали из Москвы в Валенсию. Я не знаю, куда дальше.  Где вы остановились? Где вы сейчас живёте и почему?

М.: В общем-то, нигде. Я живу там, где играю. Как я уже говорил, у нас длинный сезон, и поэтому жить где-то постоянно невозможно. Последний раз я был дома полтора месяца назад.

И.: Где же ваш дом?

М.: А?

И.: Где ваш дом?

М.: Дом, у меня нет дома. Сейчас мой дом в отеле. Я не знаю, когда вернусь домой. Наверно, после Гамбурга или же только после Уимблдона. Затем мы будем играть Кубок Дэвиса, и мне негде остановиться. Каждое утро я просыпаюсь, затем заканчиваю своё выступление на турнире и у меня есть неделя отдыха. Но мне не куда ехать. Вы можете в это поверить?

И.: Если у вас нет дома, то я приглашаю вас к себе домой.

М.: Не волнуйтесь. Есть люди, которые позаботятся обо мне. Не волнуйтесь.

И.: Скажите что-нибудь об этом турнире. Вы бы хотели выиграть турнир на красной глине?

М.: Я никогда здесь хорошо не выступал. Никогда не проходил дальше третьего или даже второго круга. Мне трудно здесь играть, потому что корты за несколько лет постоянно менялись. Сначала было много глины, потом мало, потом корты были слишком скользкие, мне трудно было к ним приспособиться. Надеюсь, в этом году я выступлю удачно. Мне нравится этот турнир.  Мне нравится сам город, очень нравится. Я был бы рад, вновь обрести уверенность в себе и провести великолепную неделю. Если я пройду ещё пару кругов, у меня будет шанс добиться чего-нибудь здесь, например победы на турнире.

4 мая 2005 года.

Н.Альмагро/М.Сафин 6-4 6-3

И.: Расскажите нам, что произошло этим вечером.

М.: Я не знаю, как это описать. Всё было очень плохо. Ещё во время матча я понял, что мне лучше думать о следующих турнирах, потому что с такой игрой мне здесь ничего не добиться. Сегодня я не смог его ужалить. Я бегал из стороны в сторону, но у меня не было шанса победить. Меня это очень беспокоит.

И.: Как вы думаете, ваш противник играл исключительно хорошо?

М.: Нет, он играл солидно. Он прошёл через квалификацию, обыграл Андреева в первом круге. Ему нечего было терять. Он играл прилично, но не делал ничего особенного. А я не мог найти свою игру. Я только бегал. Это не мой стиль игры, и я не могу к нему приспособиться. Мне трудно победить того, кто играет в такой вид тенниса.

И.: Это грунт или

М.: Это я, то, что я плохо играю. Очень плохо.