StarHit

Марат Сафин: "Мужчина до сорока - ребёнок"

23 января 2008 г.

Ему вот-вот исполнится 28. Накануне дня рождения StarHit расспросил теннисиста о приключениях в Гималаях, женщинах и смысле жизни.

Высокий. Красивый. Успешный. Взгляд внимательный, на губах – полуусмешка. Он может быть циничным, сетовать на скуку и тут же призывать радоваться каждому дню.

- Марат, говорят, если начнете турнир с восемью ракетками, к финалу останется четыре. Каков общий расход ракеток за вашу карьеру?

- Думаю ракеток пятьсот.

- Ломали со злости или случайно?

- Ну как это - случайно? Случайно не ломается ничего.

- А еще однажды на «Ролан Гаррос» вы приспустили шорты на корте. Вы бы сделали подобное в нынешнем состоянии души?

- Ох, вы не поймете. Трудно объяснить.

(Здесь Марат блаженно улыбается: видно, что даже через три года воспоминание доставляет ему удовольствие)

- У вас вообще очень много предупреждений от судей: вы то ругаетесь на корте, то ракетки ломаете… А были совсем несправедливые замечания?

- Да в принципе у меня все предупреждения справедливые. Все правильно. Иногда мне многое прощается, а иногда надо платить. За шорты я заплатил – две тысячи долларов.

- Вам не кажется, что зритель часто ходит смотреть именно…

- На клоунаду? (Смеется). Да лишь бы нравилось. Я могу себе позволить делать то, что я хочу. Естественно, какие-то рамки есть. Но когда мы выходим туда, на корт, мы хотим получить удовольствие от нашей работы. Свой кайф.

- Вы чувствуете себя шоуменом?

- Я чувствую себя собой. Нет, я собой не любуюсь… просто иногда, когда играешь, хочется что-то сделать. Ради прикола. И матчи бывают скучные, ни то ни се. Становится неинтересно.

- А вы правда иногда даете автографы от имени Роджера Федерера?

- Ну да. Подходят спрашивают: а вы кто? Отвечаю – Федерер.

- Почему именно Федерер?

- Он первый.

Марат улыбается: хотя Роджер и ведет в их личном противостоянии со счетом 7–2, те две победы Сафина были серьезной проблемой для Федерера. И именно Марат три года назад остановил Роджера в полуфинале на пути к победе в Открытом чемпионате Австралии , а потом сам выиграл этот турнир Большого Шлема.

- В детстве вас отправляли в теннисную академию Ника Болльетери. Но он не распознал талант, о чем позже жалел…

- Это было в 92-м году. В той академии тренировались Сампрас, Агасси… естественно, считалось модным туда ездить. Курникова туда ездила… А меня не взяли. Я вернулся обратно. Потом, через два года, меня отправили в Испанию.

- Вы чувствуете удовлетворение, что доказали свою силу людям, которые вас не разглядели?

- Все давным-давно доказано, остались только дальнейшие цели – для себя.

- Например? И есть ли серьезные планы на жизнь после спорта?

- Мы строим планы, а потом Бог распоряжается иначе. У меня нет больших планов – просто играть, пока играется с удовольствием. Если бы я хотел уйти, я бы давно ушел.

- А вы видите себя тренером?

- Нет. Тренер из меня не получится. В теории я все знаю, но когда что-то надо передать… Не стоит даже пробовать, чтобы не расстраивать ребенка. Есть тренеры-психологи, такой может влезть в голову и помочь подающему надежды мальчику. У меня это не получается. Нет таких качеств. Одно дело - уметь играть, а другое – уметь объяснять.

- Когда вы вели дневник в Интернете, часто писали: радуйтесь тому, что рядом есть близкий человек. Рядом с Вами он есть?

- Да, у меня есть семья, друзья… Куда же ближе?

- А любимая женщина в этом кругу есть?

- Нет, женщины нет.

- По газетным статьям складывается впечатление: вы – плейбой, воспринимающий женщину как охотничий трофей. Чего стоит история с «блондинками Марата Сафина»… ( три прекрасных длинноволосых девушки как то очень шумно болели за Марата на трибунах)

- Это не так. если собрать все, что написано в газетах, то правды останется процентов тридцать. А блондинки… Сейчас я вас разочарую. Первая была подружкой одного теннисиста. Не моей. Вторая – подружка моего друга, который там же сидел, а третья – подружка подружки. Просто так получилось, что все три были блондинки, все красивые и все болели за меня. Но этому никто не верит, так есть ли смысл объяснять?

- Помимо блондинок была еще и Даша Жукова…

- Давайте оставим это в истории.

- Но вы же говорите иногда про свои романы. Например про испанку по имени Сильвия…

- Это был не просто роман. Мы с ней прожили четыре года, и я ее ни от кого не скрывал. Когда мне было восемнадцать, мы с нуля начали вместе. Вместе ездили по турнирам, когда я еще был никем. Она была … официальная моя девушка.

- Еще одна фраза из вашего дневника : «Чем красивее девушка, тем больше ей надо денег». Вы в это верите?

- Всем нужны деньги.

- И каковы были самые большие расходы на девушку в вашей жизни?

- Для любимой ничего не жалко.

- У вас много татуировок. Вы говорили, что они будят воспоминания. А потом вдруг пообещали больше татуировок не делать…

- Татуировки – это определенный этап в жизни. Мои татуировки мне нравятся, но плохо, когда чего-то чересчур. Потом меня дети не поймут.

- А вы хотите детей?

- А каков смысл нашей жизни иначе? Для чего я здесь? Желание завести ребенка у меня есть. Но только обстоятельства не те. Тем более что я постоянно играю и не могу поддерживать нормальные отношения.

- Что вы чувствуете перед очередным днем рождения?

- Что время летит быстро. Я помню позапрошлый новый год, как вчерашний день. У меня стерлись вообще года и времена года. Все стерлось и летит быстрее и быстрее. Как шутят в «Комеди клаб»: «Как жизнь?» - «Сокращается». Прямо на глазах. Постоянно думаешь о будущем. Скоро мне будет двадцать восемь.

- Двадцать восемь – это так страшно?

- Нет, почему же. Зависит от того, как ты себя чувствуешь. Мужчина становится мужчиной к сорока годам. До этого мы дети. Обрастаем всякими ненужными вещами, они нас облепляют. Кажется, что мы растем, а растем-то не мы а оболочка наша. Мы обрастаем заботами, вредными привычками…

- Неужели у вас есть вредные привычки при спортивном режиме?

- Очень часто пью кофе. Вредно это, аритмию дает.

- У спортсменов зависимость от состояния своего тела гораздо больше, чем допустим, у бизнесмена. Вы это чувствуете?

- Конечно, тело не выдерживает. Мы на максимуме работаем. Особенно трудно высоким людям. Спина отваливается. Иногда так болит, что не можешь надеть носки. Зашнуровать обувь утром, пока не разомнешься, невозможно… О травмах я могу рассказать все. Колено, кисть, спина, икроножные мышцы… Еще одна трудность: в спорте ты должен делать одно и то же дело, ничего не меняется на протяжении всей теннисной карьеры. Десять лет ты общаешься с одними и теми же людьми, ездишь на одни и те же турниры. Иногда становится скучно. Худшее - это застой.

- Вы в Гималаи прошлой осенью для этого ездили? От застоя спасались?

- Мне просто представилась такая возможность. Начала болеть кисть, и мне сказали, что у меня есть еще три недели, чтобы восстановиться. Делать мне было особо нечего, друзья пошли в Гималаи, я решил пойти с ними. Собрался буквально за два дня и уехал.

- Судя по отзывам людей, которые были в экспедиции, вы хорошо держались и не были «звездным»…

- У нас команда нормальная была. С одной целью: пойти в гору. На досуге кто-то в карты играет, кто-то анекдоты рассказывает, все из разных отраслей, совершенно разные по возрасту. Я был младшим, а старшему было под пятьдесят, кажется. Но Гималаи… Когда говорят про вершины в пять тысяч метров, мало кто понимает: это там просто перевал. На машине переезжаешь и все. Я выше не стал подниматься, а ребята поднялись на вершину Чо-Ойю – это 8201 метр над уровнем моря.

- А почему вы не стали?

- Обстоятельства так сложились, что мне надо было вернуться. Я думаю, что принял правильное решение. В Гималаях все не так просто, как кажется. Когда ты идешь туда, то не представляешь, что это такое. Нужно настроиться, и во второй раз будет легче.

- Рассчитываете на второй раз?

- Я – с удовольствием. Если будет шанс, то конечно.

- Вы получили то, чего ждали от этого похода?

- Еще одно подтверждение того, что все относительно на земле. Настолько относительно, что мы иногда заблуждаемся, не радуемся тому, что у нас есть. Даже элементарным вещам в квартире. Когда никуда не нужно выходить, чтобы сделать свое дело. И еще дома есть душ, обычная «лейка»… Посмотришь на дикую природу, съездишь куда-нибудь – и понимаешь, что мы тут уже давно зажрались до такой степени, что нам все время что-то не нравится. И кто-то может ныть даже в самых хороших условиях. Нужно радоваться каждому дню.

- У вас получается?

- Иногда.

Валентина Львова