Спасибо Катюшке за перевод!

Интервью для журнала Tennis Magazine

(Монте-Карло, 2005)

В этом году он – единственный претендент на Большой Шлем! Все теннисисты прекрасно знают: когда придёт время для Ролан Гаррос Марат Сафин, победитель Australian Open этого года, будет готов надеть свой лучший смокинг. Чемпион из России дал нам это эксклюзивное интервью, показывающее его чувствительный характер, в очень расслабленной атмосфере.

На каком бы месте в рейтинге он ни находился, в первой пятёрке или  за пределами ста лучших, Марат Сафин всегда остаётся игроком своего класса. Он может заставить Пита Сампраса выглядеть бессильным  в финале US Open – как он сделал в 20 лет - но в то же время он может “отправиться на тот свет”, с улыбкой на лице, в финале Australian Open против Томаса Йохансона. Он может стать первой ракеткой мира (в ноябре 2000), а затем упасть в рейтинге после сезона, испорченного травмой, как это было в 2003. Он может во второй раз выиграть турнир Большого Шлема, победив Роджера Федерера, а затем Ллейтона Хьюитта – на прошлом Australian Open – но он также может за три месяца после Australian Open лишь на одном турнире выиграть два матча подряд (в Монте-Карло). Он может быть самым дружелюбным и приятным человеком в мире, а может, когда у него плохой день, самым сварливым.

Итак, как вы уже поняли, это совсем как приключение – уследить за русским диким котом и, как его тренер Питер Лундгрен говорит: “Сафин никогда не даст вам соскучиться”. Публика это и не отрицает: люди очарованы силой Марата и его реакцией на корте. За несколько дней до Ролан Гаррос, на котором он стал знаменитым в 1998 году, победив одного за другим  Андре Агасси и Густаво Куэртена, двадцатипятилетний Марат Сафин первый человек, который надеется, что он сможет, поборов вечную неуверенность в себе, выбрав между  очень плохой, обычной и величественной манерами игры, показать свою лучшую игру. Возможно, этого будет достаточно, чтобы выиграть титул…

Tennis Magazine: Как много времени вам понадобилось, чтобы понять, что вы выиграли Australian Open?

Марат Сафин: Проблема в том, что у нас нет времени отпраздновать победу. Начинаются новые турниры. Нужно немедленно к ним готовиться. Ты не можешь отпраздновать победу, так, как нужно.

ТМ: Уже когда вы победили, вы оставались спокойны. Странно спокойны. Что вы чувствовали в тот момент?

МС: Это невероятно, когда ты выигрываешь. Я чувствовал себя прекрасно. Реакция зависит от самого человека и от момента. Некоторые прыгают, как сумасшедшие, некоторые плачут. Другие остаются спокойны. В тот день я так и поступил.

ТМ: Однажды вы сказали, что многому научились благодаря поражению от Томаса Йохансона два года назад в Австралии. Чему именно вы научились?

МС: Я вернулся после очень трудных времен. Всё случилось так внезапно. Я был в финале, и все считали меня фаворитом, потому что для них было большим сюрпризом увидеть Томаса в финале. Но он выиграл несколько замечательных матчей на пути к финалу, он полностью его заслужил. Что касается меня, я сознавал, чего все от меня ждут, и это на меня давило. Я просто не справился с давлением.

ТМ: Во время церемонии награждения два года назад вы выглядели почти счастливым, несмотря на поражение…

МС: Для меня попадание в финал тогда было огромным достижением. Когда что-то случается с тобой, нужно всегда помнить, кем ты был до этого. Это помогает наслаждаться ситуацией. 10 лет назад я и представить не мог, что буду играть в финале на таком уровне. Я представлял себе более низкий уровень. Если у меня что-то не получилось, это станет для меня уроком. Так что я счастлив. У меня, как и у всех, есть в жизни хорошие и плохие моменты. Я стараюсь придерживаться этой позиции, независимо от того, выигрываю ли я или проигрываю. Всегда нужно помнить, что это только спорт.

ТМ: Как вы объясните то, что при вашем таланте вам  пришлось так долго ждать, чтобы выиграть второй турнир Большого Шлема.

МС: Это проблема психологии. После того, как я проиграл два финала на Australian Open, я начал сомневаться в себе. Что бы ты ни делал, нельзя не слышать, что люди говорят о тебе. Поэтому я начал спрашивать себя, верить что хоть я и хороший игрок, талантливый, но возможно этого недостаточно, чтобы достичь того, чего мне хочется. Я не мог поверить, что это случится снова.

Например, на Ролан Гаррос в 2002 году я проиграл в полуфинале, потому что не верил в собственные силы. Сейчас я от этого освободился благодаря победе. Как я уже говорил, можно выиграть титул случайно, как я сделал это в 2000 году на US Open. Но я очень много работал, чтобы выиграть в Австралии. Сейчас мне хочется выиграть больше турниров Большого Шлема.

ТМ: После этой внушительной победы вы не добивались хороших результатов. Но эта часть года, февраль – март, всегда была для вас трудной. В это время проявляется недостаток физической формы?

МС: Это правда, что я никогда  хорошо не выступал в Indian Wells и  Miami. Не знаю, почему. Для меня это не в новинку. Каждый раз я пытаюсь удачно выступить на турнире, а сам смотрю вперёд в ожидании прихода лучших дней.

ТМ: Вы – живое доказательство того, что чемпион может быть счастлив, не очень часто выигрывая.

МС: Но ведь нужно быть счастливыми! У нас великолепная жизнь. Например, возможность присутствовать на турнире в Монте-Карло – это уже шанс.

ТМ: Ролан Гаррос – это ещё одно шоу. Что вы думаете о своих результатах с 1998 года, когда вы победили Андре Агасси в первом круге?

МС: Это важный турнир. Основная трудность в том, что ты очень сильно хочешь его выиграть. Сложно играть хорошо, когда очень хочешь выиграть. В сетке множество хороших игроков. Специалистов по грунту. Аргентинцев, испанцев, французов. Всё это ребята, которые могут претендовать на победу. Хотя в прошлом году я был удивлён победой Гаудио, но так уж случилось. Чтобы выиграть Роллан Гаррос, нужно быть в хорошей форме, быть спокойным и не позволять чему-либо беспокоить тебя. Очень трудно собрать все эти условия воедино в течении двух недель. И конечно, нужно чтобы удача была с тобой!

ТМ: Можете сравнить трудность достижения финала Ролан Гаррос и достижения финала других турниров Большого Шлема?

МС: В прошлом году, на Ролан Гаррос, я не мог выложиться полностью. Во втором круге, против Мантилла, начало было хорошее, но потом мне нужно было спасать 2 матчбола. В 3-м, против Стараче, я спас 2 матчбола снова. В 4-м, против Налбандяна, я играл неплохо, но мои руки были в мозолях и это очень мешало. Жаль. В 2002 я был близок к достижению финала, но проиграл Ферреро в полуфинале. Как я говорил и ранее, чтобы победить, особенно на Ролан Гаррос, тебе нужна удача.

ТМ: Идеальная сетка для вас это…

МС: Где бы ни было ни одного игрока, специализирующегося на грунте (смеётся)! Если тебе нужно играть с четырьмя аргентинцами и тремя испанцами подряд, то ты в беде…

ТМ: Как вы думаете, вы сильнее в данный момент, чем были в прошлые годы к началу Ролан Гаррос?

МС: Не сильнее, а умнее. У меня больше опыта. Я нахожусь в мире с самим собой, потому что у меня прекрасная карьера. Я не говорю, что я не голоден до новых побед, просто это уже и так прекрасно, правда? У меня хорошая поддержка. Мой тренер Питер помог мне обрести спокойствие и уверенность чтобы победить. Нам понадобилось время, но мы на верном пути. Мы много разговариваем, это замечательно. В этом году у меня прекрасная команда. Это важно, чтобы продержаться две недели, пока будет проходить турнир.

ТМ: Вы можете сравнить, с технической точки зрения, условия на Ролан Гаррос и на других турнирах на грунте? Покрытие, мячи, где вы чувствуете себя удобнее?

МС: Конечно, есть много хороших турниров, например, в Риме или Гамбурге. Но на Ролан Гаррос условия очень хорошие. Корты идеальные. Очень мало плохих отскоков. Скорость кортов и полёта мячей для меня просто идеальная. Я уже не говорю об атмосфере. Ролан Гаррос – превосходный турнир.

ТМ: С 13 до 18 лет вы жили в Испании. Что вы переняли из испанской культуры и образа жизни?

МС: Многое. Менталитет. Бойцовский дух, если говорить о теннисе. Вы когда-нибудь видели испанцев на корте? Они борются и борются… и выходят из трудных ситуаций. К тому же грунт. Для меня плюс, что я рос здесь. Это отлично для моих коленей и устойчивости на корте.

ТМ: Париж – один из городов, приносящих вам удачу: 3 титула в Берси и финал Кубка Дэвиса. Это один из ваших любимых городов?

МС: В Париже трудно играть в теннис. Там слишком развлечений, соблазнов. Очень трудно… сосредоточиться. Я не должен этого говорить, но…

ТМ: Что вы думаете о Роджере Федерере? Как о теннисисте и как о человеке?

МС: Он самый совершенный игрок из всех, кого я когда-либо видел. Возможно, один из лучших игроков всех времён. Он может сделать всё, что угодно, но он также очень сильный с психологической точки зрения. Он слишком хорош. Он заставляет всех нас прогрессировать: он поднял уровень тенниса на новую высоту.  Он может делать любые удары, использовать любые возможности. Даже когда он играет не очень хорошо, у него хватает таланта это скрывать. Когда я играю плохо, это сразу же видно, потому что моя игра состоит в том, чтобы рисковать. Так что когда я в плохой форме, я делаю много ошибок…

В реальности, он не пасует перед трудностями. Иногда мы можем играть на его уровне, но очень сложно оставаться на нём долгое время. Для этого нужно очень много работать, очень много.

ТМ: Вы победили его в очень важный момент, в полуфинале Australian Open. Этот матч сейчас пример для вас?  Вы нашли способ обеспокоить Федерера на корте?

МС: Это стало прошлым. Это был великолепный матч, но нужно смотреть в будущее. Что касается моей тактики игры против него, то я не буду вам её объяснять. Лучше оставлю это в тайне. Я уверен, игроки, смотревшие матч, поняли, в чём она заключается. Вообще-то, все знают, как играть против Роджера, проблема в том, как это сделать.

ТМ: Новое поколение теннисистов включает в себя много игроков, родившихся в 1986 году: Надаль, Гаске, Монфильс… что вы о них думаете?

МС: Я знаю Надаля и остальных тоже. Они хорошие игроки. Я думаю, на Гаске оказывалось очень сильное давление (1). Все следили за ним и ожидали от него результатов. Все это теннисисты имеют разный стиль игры. Но не в этом дело. Дело в количестве титулов.

Например, Гаске играет хорошо, но теперь ему нужны результаты (2). У Монфильса огромный потенциал. Он очень спортивный и ему нравится быть на корте. Надаль, мне кажется, он добился слишком многого для своих лет. Он уже много выиграл, но также он часто получал травмы.

ТМ: Ваша сестра, Динара, сейчас входит в число 40 лучших теннисисток мира. В начале года вы подталкивали её, чтобы она “двигалась вперёд”, через публичные заявления. Её ответом стала победа на турнире в Париже!

МС: Я никогда никого не “подталкивал”. Пресса всё преувеличила. Я просто шутил. Печально, но иногда так случается. Должно быть, я сказал 2-3 слова на эту тему, а они превратились в статью, а закончилось всё тем, что молодая девушка – моя сестра – была подвергнута несправедливой критике и нападкам. Некоторые люди пытаются придумать противоречия между мной и моей сестрой. На самом деле, это всего лишь оскорбительное использование нескольких невинных слов прессой. Это очень печально.

ТМ: Её победа над Амели Моресмо  в финале турнира в Париже не так печальна…

МС: Да. Эта победа очень важна для неё. Ей нужно выигрывать такие матчи. Она потеряла уверенность в себе.

ТМ: Вы следите за женским теннисом?

МС: Нет.

ТМ: Иногда на корте вы разваливаетесь на кусочки. Бросаетесь вспышками гнева или ломаете ракетки. Это помогает вам на весь остаток матча?

МС: У всех свои проблемы на корте. Все расстраиваются. Теннис – это игра, в которой психология играет огромную роль. Это как два ума борются друг против друга. Иногда что-то незначительное, малюсенькая деталь может тебя взбесить. Все могут взорваться. После матча сам удивляешься, как такое могло произойти. Но в тот момент эмоции слишком сильны. Вообще, грань между спокойствием и гневом во время матча очень, очень узкая. Особенно когда счёт скользкий…

ТМ: Для этого-то и нужны правила…

МС: Извините, но иногда всем на них плевать. Кроме того, правила созданы, чтобы их нарушать, не так ли? Как бы то ни было, в некоторых ситуациях просто невозможно соблюдать правила.

ТМ: Например, когда вы сняли шорты в прошлом году на Ролан Гаррос в матче против Мантиллы?

МС: Такие происшествия заставляют людей говорить о теннисе, это прекрасно! Кроме того, никто не помнит, какой счёт был в тот момент игры или на каком корте мы играли, а иногда не помнят даже имя моего противника (3)! То же самое происходило и с Джоном Макенроем. Люди помнят многие из его выходок, но совсем необязательно счёт матчей. Я не говорю, что нужно постоянно вытворять нечто подобное. Я не пытаюсь оправдать себя или защитить неспортивное поведение. Всё, что я пытаюсь сказать, это то, что такие инциденты заставляют людей говорить о теннисе. Надо помнить, что в такой момент твой соперник может воспользоваться преимуществом и выиграть матч. Поэтому я пытаюсь в первую очередь оставаться спокойным, сохранить энергию, быть более сосредоточенным на матче. Кроме того, в последнее время я веду себя лучше, чем раньше.

ТМ: В WTA  туре можно увидеть множество русских чемпионок. В мужском теннисе дело обстоит иначе. В чём причина, как вы считаете?

МС: Не знаю. Парни хотят сохранить свою спокойную, простую жизнь. Возможно, успех девушек отпугивает парней, но дело не в этом. С должным уважением к девушкам, соревнования между мужчинами труднее, чем между девчонками.

ТМ: Как относятся к Маше Шараповой в России?

МС: Я точно не знаю. Она проводит в России мало времени, так как живёт в США. Я не знаю, как её воспринимают в России. Наверно, не так, как Мыскину, Дементьеву, Кузнецову, которые постоянно живут в России.

ТМ: Но, когда вы были подростком, вы тоже много лет жили в Испании…

МС: Да, но я провёл большую часть жизни в России. Я ведь не уехал и никогда не возвращался. Я полностью русский. Мне всегда хочется возвращаться в Россию как можно чаще, потому что только там я чувствую себя как дома.

ТМ: У вас есть также дом в Монте-Карло и в Валенсии. Где вы проводите больше времени?

МС: Честно говоря, в Москве. Я очень часто туда приезжаю. Москва – город моего детства. Забавно, все меня спрашивают, что я там делаю. Должен повторить, что я гуляю, хожу в кино, на пляж, в кафе, рестораны, магазины… как и во всех крупных городах! Москва – очень красивый город, который за последнее время очень много развивался. Это хорошо для русских. В Монте-Карло и в Валенсию я езжу преимущественно, чтобы потренироваться. Это зависит от того, где найдётся подходящий спарринг-партнёр.

ТМ: В Монте-Карло вы принимаете участие в официальных мероприятиях? Вы знакомы с Королевской семьёй?

МС: Знаете, вообще-то они очень заняты (смеётся). Если серьёзно, я уважаю королевскую семью. Я ходил на похороны принца Ренье и много размышлял. Он был великим человеком.

ТМ: Имя Марат происходит из татарского языка, верно?

МС: Да, я татарин.

ТМ: Вы мусульманин?

МС: Татары в России все мусульмане. Да, я следую некоторым религиозным традициям. Не Рамадану, конечно. Есть более важные вещи. Я не хочу вдаваться в детали. Это личное.

ТМ: Вы восхищаетесь известными спортсменами из других видов спорта?

МС: Я восхищаюсь всеми, кто достиг выдающихся результатов в своей дисциплине. Потому что я знаю, каким бы видом спорта ты ни занимался, нужно быть талантливым, и много работать, чтобы добиться успеха. На этом пути есть много трудных препятствий. Но у меня нет любимого спортсмена. Никто не приходит на ум.

ТМ: Может быть, кем-нибудь, кто не связан со спортом?

МС: Я никем не восхищаюсь особенно. Нужно знать человека, что бы восхищаться им или ею. Можно восхищаться человеком и игнорировать глупости, которые он совершает. Я хочу узнать людей. Если я восхищаюсь кем-то, то причина этого – его/её характер, образ мыслей.

ТМ: В июле сборная России будет принимать сборную Франции в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Думаю, это рандеву много для вас значит…

МС: Да, но до июля ещё далеко. Многие турниры уже сыграны, но может случиться всё, что угодно. Нужно продолжать работать.

ТМ: Кубок Дэвиса является приоритетным для вас каждый год?

МС: Играть Кубок Дэвиса каждый год – это слишком. Иногда волнуешься, когда тебе предстоит играть в команде, а иногда думаешь об этом, как о работе. Три года назад, когда мы выиграли Кубок Дэвиса впервые, это было  потрясающее событие. Мы бы хотели продлить это ощущение. Но с тех пор две другие страны выиграли Кубок. Всё случилось очень быстро. Организаторам тура следует подумать о том, чтобы розыгрыш Кубка Дэвиса проходил раз в два года – этого  вполне достаточно. Или даже раз в три года.

ТМ: Это не единственная ваша критика в адрес организаторов тура. Вы думаете, нужно срочно что-то менять?

МС: Многое. Но я могу думать и говорить всё, что угодно, но это не поможет. Игроков спрашивали о необходимости изменений 15 лет назад, но ничего не изменилось. Это грустно. Ничего не развивается и не совершенствуется.

ТМ: Что бы вы изменили?

МС: Многое! Но никто не хочет использовать свои возможности. Могут быть приняты  решения, которые сделают теннис более важным в жизни людей. Но влиятельные люди остаются в стороне, вот так-то.

ТМ: Но, Марат, что всё-таки требует изменений – расписание, маркетинг?

МС: Всё, говорю же вам, всё! То, как составляется график соревнований, это просто смешно. Сезон слишком долгий. Самый долгий среди всех видов спорта. А наши отпуска? Только две недели и всё. Это не нормально. Когда ты знаешь, что тебе придётся бегать 10 лет подряд, ты должен оставаться в форме. Вместо этого игроки устают или получают травмы и снимаются с турниров. Я могу привести много примеров, но я должен бы был рассказать всё это тем, кто ответит мне лишь бла-бла-бла, бла-бла-бла… И ничего не изменится. Я предпочитаю заткнуться, я играю в теннис, а они пусть решают, что хотят. Это их работа.

ТМ: Вы смогли бы однажды начать заниматься этой же работой?

МС: Я не хочу. Потому что всем плевать.

ТМ: Теннис – прибыльный вид спорта, позволяющий помогать людям. Как, например, жертвам цунами. Применяя свои финансовые возможности, теннис должен играть роль образца  в вопросах солидарности?

МС: Это минимум того, что мы можем сделать. Но как мы можем вернуть этим бедным людям то, что они потеряли? Их дома, семьи… Хорошо, мы сыграем в теннис с ребятишками полтора часа, чтобы собрать деньги, но мы же не украсим себя, собрав 15000 $, как мы это сделали в Indian Wells, мы не сможем многое изменить. По-моему, мы способны сделать больше, чтобы помочь людям восстановить свою жизнь.

ТМ: Марат, теннис сделал вас счастливым?

МС: Да. Жизнь профессионального игрока в теннис требует много жертв. Но это того стоит. Теннис – билет в лёгкую жизнь.

ТМ: Ваша карьера насчитывает уже 9 лет. Вы устали или всё ещё полны энергии?

МС: Вопрос не в том, чувствуешь ли ты себя новым или уставшим. Вопрос в том, можешь ли ты принимать обдуманные решения в нужный момент. И знаешь ли ты, чего хочешь добиться. Опыт пребывания в туре поможет тебе сделать правильный выбор. Потому что даже если ты чувствуешь себя “новым”, “свежим”, но не поступаешь мудро, то ты примешь неверное решение.

ТМ: Какие воспоминания вы бы хотели оставить себе, когда закончите карьеру?

МС: Мне всё равно.  Я не думаю, что дети начнут играть в теннис “благодаря Марату Сафину”. Придут другие Сафины, с другими именами. Мы здесь не для того, чтобы остаться в памяти потомков. Люди забудут нас, и это естественно. Просто я надеюсь, что всё ещё смогу получить столик в ресторане, предварительно его не заказав.

1.       Сафин встречался и победил Гаске дважды: в Монте-Карло и в Лионе в 2002 году.

2.       Это было до выступления Гаске в Монте-Карло.

3.       Эпический матч второго круга, который теннисисты играли два дня  на корте №1, выиграл Сафин 11-9, после того, как он отыграл два матчбола в пятом сете.