Среда, 30 августа 2006

Модератор: Вопросы, пожалуйста

В: Прошло уже довольно много времени, с тех пор, как вы выигрывали на этом турнире. Должно быть, приятно, когда снова выигрываешь

Марат Сафин: В чем был вопрос?

В: Прошло много времени, с тех пор, как вы здесь выигрывали. Это должно быть приятно.

Марат Сафин: Как я себя чувствую сейчас?

В:  Приятно ли снова выигрывать?

Марат Сафин: Ну, это только первый круг. Конечно, когда выигрываешь чувствуешь себя намного лучше.  Хотя, это выигрыш только в первом круге, предстоит еще много матчей и особенно, если ты не сеянный, тебе придется играть против сеяных игроков. Думаю, против Налбандяна. Я не пока не знаю результата матча.

В: Можете ли вы сказать, что сейчас близки к пику своей физической формы?

Марат Сафин: Знаете, сколько раз я уже отвечал на этот вопрос? Каждый раз, когда я говорю, что я близок к пику формы, я оказываюсь в довольно трудной ситуации. Так что я думаю, что до пика мне еще далеко, и я все еще ищу свою лучшую игру. Вы понимаете, что я имею в виду, нужно стремиться к улучшению, и выигрывать матчи, даже если играешь не очень хорошо. Именно в  этот момент обретаешь уверенность, когда выигрываешь, даже играя не очень.

В: Какие воспоминания сохранились у вас от выигрыша в 2000 году?

Марат Сафин:  Это было давно. Была другая среда. И другой склад ума. Тогда все было в новинку, а сейчас, когда я уже 8 лет в туре, многое изменилось. Я играл здесь уже семь раз.

Тогда это было прекрасное чувство. Я был молод, и, думаю, именно поэтому я выиграл. Я ничего не боялся. Сейчас очень много молодых парней, отлично играющих в теннис, и приходится соревноваться с ними.

Я теперь оказался в том положении, когда я уже не самый молодой игрок к туре, которого все хотят победить. Я уже не в первой десятке, поэтому мне еще тяжелее. Меня больше никто не боится. Все уже совсем не так, как было раньше.

В: Вы знаете, сколько поклонников переживают за исход ваших матчей? Если вы зайдете в Интернет, люди видят что у вашего соперника брейк-поинт, они думают «О Боже, Марат проигрывает свою подачу!». Вы осознаете их интерес?

Марат Сафин: Спасибо им за это, и я очень счастлив, что в одиннадцать часов утра при такой ужасной погоде люди сидели на трибунах. Они сидели и аплодировали, хотели, чтобы я выиграл. Это здорово. Я ценю то, что все эти годы, когда я играл хорошо и когда играл плохо, люди приходили на мои матчи и поддерживали меня, даже когда я играл просто ужасно, они всегда стояли за мой. Думаю, это ни с чем не сравнимое чувство, когда столько людей на самом деле беспокоятся за тебя.

В: А что вы намерены делать с тренером?

Марат Сафин: Я пока не знаю. Мы с Питером Лундгреном взяли перерыв на месяц, потому что я не знал, что происходит, и почувствовал, что попал в довольно трудное положение. Я выигрывал мало матчей. У меня были тяжелые проигрыши. Поэтому, я решил, что поеду в штаты один, посмотрю, как все получится и  тогда уже приму решение. Мы договорились встретиться после US Open и тогда уже смотреть, что делать дальше.

В: Сколько тренеров связались с вами и сказали: «Я свободен, вы должны нанять меня».

Марат Сафин: Ну, пара человек. (Улыбается) Верите или нет, всего двое.

В: А Маркус?

Марат Сафин: О’кей, я отвечу на этот вопрос, но, только потому, что я устал от того, что все подходят ко мне и задают его. Это действует мне на нервы.

Я был в Цинциннати, и мне, на самом деле, нечем было заняться. Один в Цинциннати…Вы когда-нибудь были там? (смеется)  Так вот, съездите туда и убедитесь, какое это унылое место. И вы, скорее всего, согласитесь, если кто-нибудь предложит вам пару раз поиграть вместе.

Я думаю, он хороший парень, и я давно его знаю. Когда я еще играл в «Челленджерах» я уже знал его, потому что он тренировал каких-то игроков. Он сказал мне: «Если хочешь поиграть со мной пару раз, без всяких последствий и связи с тренировками,  просто пару геймов, дай мне знать».  Мы сыграли с ним пару раз, и потом внезапно все стали говорить, что я ухожу от Лундгрена, и моим тренером будет Маркус.

Нет, это не так. Габриель Маркус не станет меня тренировать. Он тренер Массу. Я знаю его, и он всего лишь хотел мне немного помочь.

В: Как вы думаете, люди хотят извлечь из этого какую-то выгоду?

Марат Сафин: Из чего?

В: Вы талантливый игрок с хорошим счетом в банке. Заполучить вас было бы выгодно любому.

Марат Сафин: Кому это надо? Я сейчас на 104 месте в рейтинге, мне 26 лет и я уже 8 лет в туре, так что у желающих одурачить меня нет шансов. Вряд ли кто-то сможет использовать меня в своих интересах. Я знаю, чего хочу, что мне нужно, и я ищу это. Просто иногда не все получается так, как мы того хотим, но нужно продолжать идти к цели. Если что-то произойдет, я решу, как поступить.

Надеюсь, что уже скоро я смогу вернуться в первую сотню и начну выигрывать матчи. Сейчас я принимаю некоторые важные решения.

В: А чего вы хотите, и что вам нужно?

Марат Сафин: До тех пор, пока все не прояснится, я оставлю все свои мысли на этот счет при себе. Я должен еще все это взвесить, посоветоваться с близкими людьми, убедиться, что все до конца ясно и удостовериться, что я выбрал правильное решение до того, как я его приму.

В: Ваша мама помогает вам в этом?

Марат Сафин: Нет. Понимаете, моя мама – просто моя мама.

В: Она еще и тренер?

Марат Сафин: Нет, она уже на пенсии. И единственное, чем она мне может помочь это поддерживать меня, будучи на пенсии, хорошо проводить время и приезжать сюда, чтобы посмотреть на игру своих детей, мою и сестры, и наслаждаться этим. Мои родители могут приехать в Нью-Йорк. И поездка – единственное, о чем она должна беспокоиться.

В: Вы много времени проводите с ней?

Марат Сафин: Нет, пару раз мы вместе обедали. Мои родители живут в верхней части города, а я в нижней, так что встречаться не очень удобно. Она приехала, чтобы немного помочь моей сестре, поддержать ее.

В: Вы говорите о 2000 как о древней истории. Чувствуете ли вы себя физически и морально способным вновь стать таким игроком, который может здесь выиграть?

Марат Сафин: Не в этом дело, просто сейчас все по-другому. Тогда мне было 20 лет, и я все лето играл прекрасно – дошел до финала в Индианаполисе, выиграл в Торонто, отлично играл в Цинциннати. Я приехал сюда, уже хорошо играя. Так что, мне было намного легче, я был уверен в себе. Сейчас же я приехал, до этого дойдя лишь до полуфинала в Вашингтоне. Потом два проигрыша в первом круге в турнирах серии «Мастерс», и вот я здесь. Это совсем не одно и то же. И потом, тогда, в 20, никто не ожидал от меня многого. Единственно, что обо мне говорили – то, что я самый молодой парень в туре и довольно многообещающий.

Сейчас мне 26. И вот, представьте: тебе 26, все спрашивают, что происходит, ты выигрываешь мало, ты упал в рейтинге и все такое. Это совсем другое дело.

В: Чувствуете ли вы, что снова сможете стать игроком такого уровня, как были тогда?

Марат Сафин: Я хочу этого. Я думаю, я еще на многое способен в теннисе. Мне просто нужно собраться и быть чуть-чуть поудачливее  в определенные моменты. Тогда все вернется на круги своя. Я не ухожу из тенниса. И не планирую уходить. Я думаю, что еще могу выиграть много турниров, я думаю я могу победить в паре «Больших Шлемов», даже если Федерер не будет играть. Я жду своего шанса.

В: Вы раньше по-разному отзывались о руководстве ATP и его политике. Что вы думаете о новых планах ATP: “The Round Robin” (круговой системе соревнований) и начале «Больших Шлемов» в воскресенье? Вы поддерживаете эти нововведения?

Марат Сафин:  Да, мы говорили об этом в Дубайе.  Федерер, Надаль, я и Андре встретились с Этьенном. Он отличный парень. И он много делает для тенниса. К сожалению, в правлении ATP много пожилых людей, которым, на мой взгляд, давно пора бы уйти, потому что невозможно изменить теннис, когда рядом люди из старой школы. Вы можете представить, что через десять лет они все еще будут там, но станут занимать другую позицию? Приходят новые люди. Этьенн, например, знает, чего хочет. Когда он только пришел и еще не до конца знал, как работает вся эта система, он уже хотел изменить ее. А чтобы суметь что-то изменить, нужно, чтобы тебя поддержали некоторые теннисисты, подсказали, что лучше сделать. И вот, мы встретились в Дубайе, и сделали кое-какие предложения.

Посмотрите, что происходит из-за того, что в теннисе сейчас так много равных игроков.  Например, приглашая на турнир Федерера, Роддика, Блейка или еще кого-то, никогда не знаешь, что произойдет, дойдет ли кто-нибудь из них до финала. Это совсем не то, что раньше, когда приглашали Макенроя и Борга, например, тогда все знали, что кто-то из них уж точно будет в финале. Сегодня же предсказать невозможно.

Поэтому, чтобы привлекать зрителей, продавать билеты, чтобы турниры были популярны, чтобы у них были красивые финалы, им и нужна система «Round Robin». Потому что хорошие игроки в основном  всегда доходят до четверть-  и полуфинала, и возможно до финала.

Думаю, что «Round Robin» хорошая вещь, играешь столько же матчей, сколько и в нормальном турнире, но даже если Агасси проигрывает в первом круге или я, например,  проигрываю в первом круге «Round Robin», у меня все равно есть шанс попасть в четвертьфинал. Так что, я думаю, для хороших игроков это отличная вещь – даже если тебе не везет, и ты проигрываешь, у тебя все рано остается шанс. И потом организаторы турнира от этого тоже выигрывают, они могут продать больше билетов.

В: Не боитесь, что придется играть больше матчей?

Марат Сафин: Мне все равно. Я могу сыграть больше, потому что мы должны поддерживать турниры, и потом есть же еще зрители, они должны получать то, чего хотят. Им вряд ли охота смотреть одни и те же финалы. Это нелепо. Как в Касабланке, никто не смотрит финал. Так что выгодно, когда в сетке есть хорошие игроки и когда точно знаешь, что они будут в финале.

В: Снова возвращаясь к 2000 году, тогда многие думали, что вы будете доминировать долгое время. Как вы думаете, что произошло за эти 6 лет? Виноваты травмы? Или что-то другое?

Марат Сафин: Люди, они были не правы (улыбается).

На самом деле нет, но потом пришел Федерер, а с ним очень сложно бороться – его теннис слишком хорош.  У меня были травмы, и я пропустил пару лет, а когда выбываешь, вернуться очень сложно. Ну, и потом приходят новые парни, хорошо играющие, жадные до побед, и они не боятся… Вот как все это происходит.

В: А левое запястье? Какая конкретно там была травма?

Марат Сафин: Я порвал связки.

В: TFC?

Марат Сафин: Я не знаю, как они называются. Вот здесь (показывает на запястье). Порвал все.

В: Выполняя один удар?

Марат Сафин: Да, один-единственный удар.

В: Команда Цинциннати может завоевать следующий Суперкубок по американскому футболу. Это действительно такой плохой город?

Марат Сафин: Это был даже не Цинциннати, а Мейсон.

В: Близко к Цинциннати?

Марат Сафин: Нет. Расстояние 25 миль, я бы не сказал, что это близко.

В: В Мариотте был неплохой бар, не правда ли?

Марат Сафин: Да, вам, ребята, он наверняка очень понравился.

В: Что выдумаете о системе повторного просмотра, и как она влияет на вашу реакцию на спорный мяч?

Марат Сафин: По-моему, они должны ее еще немного усовершенствовать. Потому что бывает так, что есть, например, след на корте, а когда показывают запись «HawkEye», то все оказывается совсем наоборот. Как, например мяч, который оспаривал Вик. Я видел, что он был в ауте, причем аут был примерно 2 сантиметра. Моя подача. Потом показывают  запись «HawkEye», и на ней мяч в корте. Тогда я просто не понимаю, как это все работает.

Я думаю, все-таки, эту систему нужно еще усовершенствовать, чтобы быть уверенными, что результат абсолютно правильный, потому что такие ситуации могут изменить ход очень многих матчей.

В: Вы хотите сказать, что система работает неточно?

Марат Сафин: Не думаю, что она стопроцентно точна.

В: На повторе показана метка, или просто желтый круг?

Марат Сафин: Нет, потому что метка - это метка, факт. Но когда они показывают повтор, все совершенно по-другому, мяч задевает линию. Но там был вот такой аут, я отлично видел.