Спасибо большое Катюше за перевод!

US Open 2006

Воскресенье, 3 сентября 2006 года

И.: Вам не казалось, что ситуация выходит из-под контроля в третьем и четвёртом сетах?

М.: Я выиграл два сета, и всё было в моих руках, поэтому я позволил ему немного отыграться. Я не боялся, потому что играл очень хорошо. Когда я начал думать об этом, то перестал атаковать, немного изменил стиль игры. И тут он начал играть в свой теннис. Конечно, с ним всегда достаточно трудно бороться.

И.: На US Open вы играли то хорошо, то плохо. Каково это, уже вторую неделю играть в хороший теннис?

М.: Я играю вторую неделю благодаря дождю. Вообще то, ощущения отличные, особенно когда выигрываешь у таких хороших теннисистов, как Налбандян. Надеюсь, в следующем матче я буду играть ещё лучше и продолжу свой путь к финалу.

И.: Трудно было сконцентрироваться в концовке матча, принимая во внимание уход Агасси и другие отвлекающие внимание факторы?

М.: В общем-то, нет. Когда ты в игре, то на всё остальное плевать. У тебя и без того проблем хватает, ты сосредоточен и на всё остальное просто не обращаешь внимания.

И.: Как, по-вашему, вы играли на тайбрейке в пятом сете?

М.: Ну, я удачно начал, уже через пять минут счёт был 5-1. Я сделал двойную ошибку, затем он, потом была сетка. Он пару раз ошибся, я сыграл неплохо, и счёт стал 5-1. Затем всё пошло совсем иначе.

Но ведь это лотерея. Может случиться что угодно.

И.: Он хорош в обороне, вам хотелось использовать это во время розыгрышей? Вы понимали, что иногда нужно действовать агрессивней?

М.: Нет, нервы напряжены до предела. Конечно, не хочется оказаться в проигрышной позиции. Ты слишком стараешься, но боишься не попасть в корт.Конечно, тогда ты контролируешь розыгрыш. Но это же тайбрейк, здесь нервы имеют важное значение.

И.: У вас хорошая статистика пятисетовых поединков. Вы победили Грожана. Что вы сказали себе в пятом сете? Как вам удалось собраться?

М.: Просто нужно стараться и ещё раз стараться. Ты не так уж много можешь сделать. Ты не можешь ждать ошибок соперника. Ты должен атаковать. Если получается - отлично. А если нет - то ничего не поделаешь. Если бы я бегал по задней линии и ждал ошибок соперника, то вряд ли я выиграл много матчей. Я играю в свой теннис.

Конечно, риск велик. Но это мой теннис. Я должен смириться с этим, и у меня хорошо получается.

И.: Как вы думаете, Налбандян сломался, когда неправильно исполнил укороченный удар?

М.: Ну, он ошибся на матчболе, и, конечно, это нервы. Ничто другое. Он всё делал правильно, просто испугался, потому что хотел, чтобы всё было идеально. Но я бы не успел к этому мячу. Он слишком хотел хорошо его сыграть.

И.: Вы пытаетесь набрать былую форму. Тренер играет в этом важную роль?

М.: В моей ситуации очень важно, что бы кто-нибудь был рядом, кто бы мог подбодрить меня, вернуть уверенность в своих силах; кто бы понял меня не только в части тенниса, но и в других вещах; кто смог бы поддержать меня и сказать что-нибудь во время матча, потому что давление на меня очень велико.

Когда играешь длинные матчи, нужно, чтобы кто-нибудь был за спиной. Нужен кто-то, кто бы болел за тебя. Я знаю Алекса уже очень давно, и он понимает мою ситуацию. Мы говорим на одном языке, и он понимает, что происходит. Меня это очень радует.

И.: До этого вы не чувствовали себя комфортно?

М.: Есть только один человек, которого я могу назвать одним из своих лучших друзей, в том числе, за пределами корта. Он много знает о моей жизни. Он немного старше меня. У него большой жизненный опыт. Он всё понимает. Он был игроком. Он был замечательным игроком. Я легко могу поплакать у него на плече. Он всё понимает. Он заставляет меня собираться. Он хочет, чтобы я выигрывал, и это здорово. Он со мной от начала и до конца.

И.: Вы выигрывали US Open. Каждый раз люди ожидают от вас того же. Вам не кажется, что вы многое теряете в их глазах, когда вам не удаётся пройти далеко?

М.: Я выиграл здесь 6 лет назад. В 2002 году я был в полуфинале. Конечно, раз выиграв, хочется пройти как можно дальше. Не обращаешь внимания на первые раунды, хочется пройти подальше.

Но сейчас всё иначе. Многое изменилось. Многие игроки ушли, а новые пришли.

Молодые теннисисты голодны до побед. Нужно бороться от начала до конца.

Больше нет простых матчей. Любой может победить любого. Нужно быть предельно сконцентрированным. Всё не так легко, как раньше.

И.: Когда начались эти отношения между вами, как между игроком и тренером? Почему вы выбрали именно его?

М.: Я был здесь полтора месяца. Не то чтобы мне было одиноко, просто мне нужна была помощь. Я позвонил ему, потому что знаю его с 97 года. Он хорошо ко мне относился все эти годы. Я попросил его приехать и помочь мне, постараться понять меня. Он единственный, с кем я играю в теннис, когда приезжаю в Москву. Он спарринг-партнёр и он понимает меня. Он чувствует то же, что и я. Поэтому я выбрал его. Я попросил его о помощи, и он прилетел. Он помогает мне, хочет, чтобы я выигрывал.

И.: Ваше мнение об аргентинском теннисе в наши дни?

М.: Замечательные игроки. Не очень здорово, что они оказались замешаны в допинговом скандале и тому подобное. Не мне их судить. Каждый делает то, что считает нужным. Кроме того, есть замечательная школа. Много игроков находятся в первой сотне или между 100 и 200 местом. Все они приличные теннисисты. Все много работают. Думаю, всё дело в хорошей школе. Нужно её сохранить.