Спасибо большое Катюше за перевод!

US Open 2006

Понедельник, 4.09.2006

И.: Раньше у вас были проблемы (при игре с Рохусом), но сегодня вы смогли взять ситуацию под контроль.  Как вам это удалось?

М.: Просто для меня он очень неудобный соперник. Иногда, когда играешь не очень хорошо и не уверен, что всё делаешь верно, то начинаешь бояться. Когда уверен в себе, то всё немного проще, потому что  можно погонять его по задней линии.

Как бы то ни было, но если ты позволишь ему диктовать свою игру, то у тебя нет шансов. Так случается, когда ты не уверен в себе или находишься не в лучшей форме.

И.: Декабрь 1995 года, Кубок Дэвиса, США против России. Вы смотрели тот матч по телевизору?

М.: Нет, я был в Испании.

И.: В то время вас этот матч не интересовал?

М.: Не очень. Конечно, я хотел, чтобы наша команда выиграла, потому что это случилось бы впервые в истории.

И.: Когда США приедет в Россию через несколько недель, насколько важен будет предстоящий матч для тех, кто помнит то поражение?

М.: О-о-о, это слишком...

И.: Я не упомянул что-то важное?

М.: Ничего особенного.

И.: Не может быть.

М.: Это не очень важно. Это была огромная ошибка со стороны россиян. При всём моём уважении к таким игрокам, как Чесноков и Кафельников, они должны были выиграть, особенно на грунте. Играя против Сампраса и Курье, мы должны были победить. Но получилось по-другому.

Мы выиграли Кубок Дэвиса только шесть лет спустя. Так что этот матч будет очень важен для нас. Я думаю, мы должны выиграть, мы надеемся, на это, мы верим в это, мы должны выиграть Кубок Дэвиса в этом году. Мы очень сильны. Мы намерены усердно тренироваться, чтобы играть в финале. Это будет наш уже второй трофей, и сейчас мы к нему очень близки.

И.: Вам бы хотелось, чтобы грунт был жёсткий, может даже мокрый?

М.: Медленный. Как можно более медленный. Думаю, все карты в наших руках.

И.: Учитывая количество высоких игроков, как вы, и просто хороших игроков в туре, вас не удивляет, что Оливер замечательно играет неделя за неделей?

М.: Да, но многие его недооценивают. Все смотрят на его рост. Это неправильно. Джейми Язага, как вы помните, был очень хорошим игроком.  Он побеждал Сампраса и прочих. Оливер знает, как играть в теннис. Он уже долго в туре, и у него есть достаточный опыт. Он хорошо двигается и читает игру.

Может прострелить с обеих сторон. Неплохо принимает и подаёт. Потрясающе предчувствует игру. У него хорошо поставлен удар. Я не понимаю, почему люди до сих пор думают, что высокие парни должны всегда побеждать низких. Вспомните Майкла Ченга. Он тоже не был высоким.

И.: Вы терпеть не можете с ним играть?

М.: Его игра похожа на игру Санторо. Если ты начинаешь играть в его теннис, то он вас загоняет, замучает укороченными ударами, сильными ударами, слабыми ударами, подачей: у его игры есть множество вариаций. Однажды начав играть в его игру, трудно потом вновь найти свой ритм игры.

И.: Вы уже в четвёртом круге, хотя ваши результаты на предыдущих турнирах не были особо выдающимися. Но вы уже сыграли три хороших матча здесь. Ваши ожидания изменились по ходу турнира?

М.: Не очень. Я имею в виду, что у меня был трудный год. Несмотря на мои результаты, я пытался играть в  свой теннис. Что будет, то будет. Думаю, до этого я неплохо справлялся, так что я хочу взять эту тактику на вооружение и сыграть другой матч против Хааса. Завтра будет тяжёлый матч. У меня есть небольшое преимущество, ведь я отдыхаю немного дольше.

И.: Вы из тех людей, которые могут сохранять уверенность в себе неделями или для вас это вопрос одного дня?

М.: Сейчас я даже не знаю. Не знаю, потому что уже очень давно хорошо не играл. Я приехал сюда летом, чтобы набрать хоть какие-то очки и немного улучшить свой рейтинг. Я приехал в середине июля, и всё, чего я добился - это  один полуфинал, а на турнирах из серии Masters я вообще ничего особенного не показал. Меня это очень расстраивает. Но, слава Богу, я неплохо выступаю в данный момент. Посмотрим, куда это меня приведёт.

И.: Во время взлётов и падений, люди, ваши фаны всегда остаются с вами. Как вы думаете, почему?

М.: Спросите их (улыбается). Я не знаю.

И.: Что самое обидное в жизни Марата Сафина?

М.: А?

М.: Самое обидное, что, когда я играл хорошо и был в первой десятке, у меня был потрясающий год, но именно тогда я получил травму, и мне пришлось всё начинать с нуля. Я устал возвращаться.

И.: Что вы себе говорите?

М.: Говорю, что нужно справиться с этой ситуацией. Но возвращаться нелегко.

Многие не понимают, что после того, как ты был на вершине, а затем выпал, упал на 88 место или вообще вылетел из сотни, как я сейчас, возвращаться очень и очень трудно.

И.: В конце концов, хорошим примером может послужить теннисист, который долго оставался на вершине. Например, Пит Сампрас.

М.: Он не был травмирован.

И.: Или тот, который сумел вернуться после серьёзной травмы, например Андре Агасси.

М.: Ну, это другое. Каждый человек индивидуален, нельзя всех судить одинаково. У всех разный менталитет, разный характер. Мы все отличаемся друг от друга.

Некоторые люди воспринимают это легко, а некоторые поддаются стрессу. Они попадают в сложное положение, им нужно искать выход, нужен кто-нибудь рядом.

Некоторые, как Сампрас, он - стена, ничто не в силах его сломать. Поэтому он смог стабильно оставаться на вершине.

Агасси не такой, он более эмоционален, думаю, вне корта у него возникали проблемы. Я не знаю. Меня не было с ним рядом. Но он исчез, а затем снова вернулся.

Но это сложно. Это сложно для любого человека.

И.: Уверен, вы ещё выиграете множество турниров. Но на данный момент, каким запомнят фанаты тенниса Марата Сафина?

М.: Я ещё не ухожу (улыбается). У меня ещё есть года четыре. Посмотрим, что будет. Может, смогу выиграть один или два турнира Большого Шлема.

Будет здорово, если на них не будет играть Федерер. Посмотрим. Прежде всего, как я сам отнесусь к своему уходу. И, конечно же, как люди со мной простятся.

И.: Иногда кажется, что у вас заниженная самооценка. Вы вот только что упомянули Федерера. А ведь вы победили его в 2005 году на АО. Вы были первой ракеткой мира, выиграли два турнира Большого Шлема. Вы побеждали всех, кого только можно. Откуда тогда такая неуверенность в себе?

М.: Ну, давайте рассмотрим мою ситуацию. Я много раз был травмирован. В 2001 я повредил рёбра, затем запястье, потом были проблемы с локтем, а затем и с коленом. Это трудно, когда, например, Федерер уже пять лет играет практически без травм. Так что он постоянно в игре.

Для меня же не играть шесть месяцев, а потом вернуться трудно, мне приходиться всё начинать сначала. После того, как почти не двигался, трудно вновь обрести ритм и уверенность в себе. Начинаешь оглядываться на рейтинг, а он всё падает, и тебе нужно защищать свои очки. К тому же мнение окружающих давит. "Ты должен был сделать то, ты должен был сделать это"... (звонит мобильный телефон).

И.: Вы действительно любите теннис или занимаетесь этим только потому, что это всё, что вы умеете делать, всё, чему вас научили в детстве? Вы любите теннис так же сильно, как любил Андре?

М.: Конечно, Андре играл не ради денег. У него их даже больше, чем нужно. Наверно, надо что-то вернуть теннису. Что ещё? В жизни можно заниматься многими вещами. Думаю, Андре найдет, чем заняться в Лас-Вегасе, у него много возможностей, не связанных с теннисом.

Нельзя посвятить всё своё детство, а затем и жизнь, теннису, добиться чего-то, а потом сказать пока! большое спасибо! и заняться чем-то другим.

Так сделал, например, Риос. Думаю, нужно отдавать теннису столько, сколько можешь, так, чтобы потом не сожалеть ни о чём. Всё, что Агасси и Риос имели в жизни, у них было благодаря теннису. Не думаю, что правильно взять, сколько можешь, а затем просто уйти.

И.: Ваше мнение по поводу повторов. Вам нравиться? Думаете, у этого нововведения есть успех?

М.: Ну, немного напрягает особенно сейчас, когда я играю матчи каждый день.

Вчера играл пятисетовый поединок, сегодня играл, и завтра буду играть против Хааса. Не очень-то весело. Совсем нет времени, чтобы насладиться городом.

И.: Вообще-то я спрашивал про видео-повтор.

М.: А, про видео-повтор. Простите.

И.: Всё в порядке.

М.: Не думаю, что он всегда верен на 100 %

И.: Вы не думаете, что он верен на 100 %?

М.: Нет, нет, нет. Я просто уверен в этом.

И.: Почему?

М.: Почему? Вы думаете, я лгу?

И.: Нет-нет. Но почему же он не всегда верен?

М.: Потому что это так. Потому что остаются отметки на корте. Они говорят, что мяч был в ауте, ты просишь повтор, а мяч в корте. Не думаю, что это правильно. Это всё только гипотетически. А отметка - это факт. Ты не можешь ничего сделать, хотя и видишь отметку. Как, например, вчера в матче с Налбандяном. Мяч был в ауте вот настолько (показывает), я попросил повтор, а он показал, что мяч якобы задел линию. Не думаю, что этот прибор на 100 % верен.

И.: Так, как вы играли этим летом, и то, как выиграете сейчас, вы чувствуете улучшения?

М.: Ну, пятисетовые матчи, US Open, всё так, как надо. Я тренировался. Я приехал сюда заранее. Я бил по мячу несколько часов каждый день. На данный момент всё так, как и должно быть. Все, так как надо и мячи, кажется, приземляются в корте.

Я лучше, быстрее двигаюсь. Лучше чувствую игру. Я наслаждаюсь игрой. Получаю удовольствие на корте, наверно, это всё влияние Нью-Йорка.