Спасибо большое Катюше за перевод!

US Open 2006

Среда, 6.09.2006

И.: Вы провели долгий и изматывающий поединок. У вас нет ощущения, что вы сегодня полностью выложились на корте?

М.: Ну, к сожалению, у меня были шансы, поэтому я разочарован своей сегодняшней игрой. Должно было быть четыре сета. В четвёртом сете мы оба делали брейки, в какой-то момент преимущество было на моей стороне, но вдруг оно просто улетучилось.

На тайбрейке те два очка, которые я проиграл, стоили мне всего матча.

Я играл неплохо, но в решающие моменты не продемонстрировал ничего особенного и не использовал свои  возможности.

И.: Несколько лет назад Томми относился к игрокам "New Balls, Please" многие ожидали от него хороших результатов. С тех пор он перенёс несколько травм, временами вообще не мог играть. Как вы думаете, возможно, он входит в свою лучшую форму?

М.: Он был травмирован три года, по-моему, у него были проблемы с плечом. Трудно сразу вернуться, ему тоже понадобилось время. Сейчас он взрослее, у него больше опыта, ведь ему уже 28 лет. Он знает, как надо играть, и показывает хороший теннис. Он хорошо бьёт с лёта, играет на задней линии, неплохо подаёт. Очень солидный игрок, поэтому он может собраться в нужный момент. Он сконцентрирован на игре. У него хороший тренер. Отсюда и хорошие результаты. Шаг за шагом он всё ближе и ближе к цели, к которой стремится.

К сожалению, травмы настигли его, когда ему было около 24-25 лет. Он был отлучён от игры. А ведь тогда Томми был на втором месте в рейтинге.

И.: Вы разочарованы, ведь вы проиграли. Это ясно без слов. Учитывая то, что вы так далеко прошли, что вы сражались в пятисетовом поединке, что вы показывали такой хороший теннис, вы довольны своим выступлением на этом турнире?

М.: Если вспомнить мою игру на протяжении последних шести месяцев, то здесь я показал наилучший теннис. Просто я проиграл два очень важных очка на  тайбрейке, а с ними и весь матч. Это же лотерея. Удача была на его стороне.

Я стал играть намного лучше. Когда я только приехал сюда, то я не мог предположить, что буду выигрывать у таких игроков. Летом я играл ужасно. Я почти никого не мог победить. А тут я выиграл у Налбандяна, у Рохуса, с которым вообще-то не люблю играть. Был в нескольких очках от победы над Томми. Так что, в целом, всё было очень даже неплохо.

И.: Скажите, когда вы выходите на матч, насколько на вашу игру влияет ваше моральное состояние, то, о чём вы думаете, чем занята ваша голова? Или намного важнее тренировки, то, как вы играли до этого и с каким настроением проснулись с утра?

М.: Дело не в этом. Мы уже прекрасно выступаем. Мы, профессионалы, всю свою жизнь посвящаем тому, чтобы стать теми, кто мы есть сейчас. Так что моральное состояние становится важно только по прошествии какого-то времени.

Когда ты профессионал, и к тому же хороший, то дело уже не в технике. Дело не в подаче. Дело не в форхенде, не в бекхенде, не в подаче и не в приёме.

Важно то, сможешь ли ты заставить себя быть спокойным в какие-то моменты, а в другие - наоборот, заставить себя рискнуть или оставаться на задней линии и в  нужный момент принять верное решение.

Все могут бить с бэкхенда и с форхенда. Это не проблема. Думаю, кто устойчивее  морально, тот и побеждает. Лучше всех морально подготовлены те теннисисты, которые занимают первые 10 позиций в рейтинге. Это невероятно.

Они сконцентрированы на протяжении всего матча, без взлётов и падений. Они точно знают, что нужно делать в важные моменты. Вот что является причиной такой разницы. В теннис-то все могут играть.

И.: Когда вы были на корте, вы были в курсе того, что происходит в матче вашей сестры?

М.: Да, на экране показывали иногда фрагменты её матча, и я следил за ней.

И.: Расскажите о своих чувствах. Если бы она выиграла, это бы вас хоть немного подбодрило? А так получается какое-то двойное разочарование.

М.: Да всё в порядке. Она справлялась гораздо лучше меня. Она 12 в рейтинге.

Она вышла в четвертьфинал. Динара на пути к первой десятке. За неё я не волнуюсь. Мне стоит лучше побеспокоиться о себе.

И.: Кстати о вас.  Как ваше колено?

М.: Всё отлично. Я передвигаюсь без всяких проблем и не чувствую боли.

Если я буду продолжать свой путь, в моральном и физическом смысле, то, думаю, я прорвусь. Но со здоровьем у меня всё в порядке.

И.: Я хотел спросить вас о развитии мужского и женского тенниса в России. В Китае, например, вопрос в том, будет ли у них такой же хороший теннисист в мужском разряде, как в женском.  У вас с сестрой очень интересная история для изучения развития тенниса в России. Женщины и мужчины в России пробиваются одинаковыми способами? Есть разница в развитии мужского и женского тенниса?

М.: При всём моём уважении, женщин нельзя сравнивать с мужчинами. Всё просто. К сожалению, женский теннис немного проще, чем мужской, при всём моём уважении к женщинам. У них немного легче стать профессионалом, а затем и игроком первой сотни. Сейчас у нас есть 20 или 30 девушек, которые этого добились. Это удивительно. Мужчинам на это требуется больше времени, потому что у них и соревнования труднее. Турниры, турниры, турниры, нужно быть стабильнее в моральном плане, потому что вокруг очень много соблазнов. Парню трудно найти спонсора. К тому же, когда ты молодой, хочется развлекаться. Поэтому множество молодых талантов так и остаются никем.

В России есть замечательные игроки среди юниоров. Но никто не может объяснить им, что нужно делать. Когда я с кем-нибудь говорю, то слышу в ответ: "Я не был здесь, я не был там, то-то болит, моё запястье, ещё неделю проведу в Москве". Они ничего не делают целый год, а потом уходят. Это немного разочаровывает.

Думаю, кто-то должен указать им верное направление, куда идти, потому что у них  совсем нет опыта. Это разочаровывает, потому что  у нас действительно много талантов.

Женщине по своей натуре упорнее. Они старательнее работают. Они посвящают свою жизнь теннису и могут оставаться на корте вечно. А для парней в мире слишком много соблазнов.

И.: Это характерно для людей по всему миру, или вы имеете в виду только Россию?

М.: Я не знаю насчёт других стран, но для России, особенно для Москвы, это так. Они всё время извиняются: на этой неделе я травмирован, на следующей тоже, а потом не знаю, возможно, у меня нет визы. Никто не останавливает их и не говорит, что следует делать. Проходит год, два, а потом всё, поезд уже ушёл, и они, к сожалению, не могут вспрыгнуть на подножку.

И.: Динара была здесь, когда вы играли пятый сет. Она говорила, что в течение жизни вы дали ей немало советов.

М.: Надеюсь, хороших советов (улыбается).

И.: Что же вы ей сказали? она говорила о бросании ракеток, о том, как можно успокоиться. Это тот совет, что вы дали ей?

М.: Не совсем. Просто она немного его переиначила. У меня было с ней несколько бесед, не буду вдаваться в подробности. Но я сказал ей, что некоторые из вещей, что она прежде делала на корте, просто недопустимы. Она прекратила их делать,  кажется. И посмотрите на неё сейчас. Она постепенно перемещается вверх по рейтингу. Сейчас она на пороге первой десятки. Так что мой совет сработал. Видимо это был достаточно хороший совет (улыбается).

И.: А вы сами следуете своему совету?

М.: Нет. В 26 лет трудно измениться. Трудно научить старую собаку команде сидеть, не правда ли?

И.: Динара пыталась давать вам советы с тех пор как стала успешно играть? Или между вами всегда сохранялись отношения "старший брат/младшая сестра"?

М.: Я не вмешиваюсь в её игру, У неё есть свой тренер, и я всё уважаю. Парень хорошо делает свою работу. Мне там делать нечего. Она может прийти ко мне и спросить о том, что не касается тенниса. Что касается тенниса, я полностью доверяю Глену и думаю, что он подходящий человек для неё. Я не хочу мешаться под ногами, и заставлять его чувствовать себя неловко, заниматься не своей работой. Он получает деньги за свою работу, он знает что делает и справляется очень хорошо.

И.: Она когда-нибудь говорила вам: "Эй, Марат, может, попробуешь поступить так?" Или так не может случиться, потому что вы старший брат?

М.: Это никогда не случится (улыбается).