Перевод maratoss.narod.ru

Валенсия, декабрь 2005

Марат Сафин: "Я надеюсь, моя сестра не будет копировать мой жизненный стиль, она же женщина"

Марат Сафин восстанавливается после травмы колена в Валенсии. В интервью испанской газете, он говорит о "жизненной философии", о том, как он любит Валенсию и как тяжела может быть его профессия.

-          Вы снова приехали в Валенсию, и...

-          ... много лет. С тех пор как я сюда приехал в 1994 году, тогда я стал первым россиянином, который тренировался в Валенсии.

-          Вы уехали отсюда несколько лет назад, почему вы все время возвращаетесь?

-          Потому что это очень хорошее место. Мягкий климат, хорошие еда и напитки. Мне здесь комфортно. К тому же, когда я сюда приезжаю, у меня есть возможность тренироваться с хорошими теннисистами: Феррер, Калатрава и Андреев.

-          Где вы живете сейчас?

-          В Монте-Карло, хотя я провожу много времени в Москве и приезжаю в Валенсию. Но из-за "передвижения" тура, у меня остается мало времени на общение с друзьями.

-          У вас есть дом в Валенсии?

-          Нет, уже нет.

-          Когда вы видите, что почти 30 российских игроков тренируются в Tennisval, с Altur и Alvarico, вы чувствуете себя инициатором?

-          Много людей приезжают сюда, потому что здесь можно хорошо работать и жизнь намного дешевле чем в США или в Германии. И, как вы видите, в декабре, мы разговариваем на улице.

-          Можно ли сказать, что эта травма является худшим моментом в вашей карьере?

-          Очень грустно, что я травмирован и не могу играть так много времени. Самая важная вещь для теннисиста – быть здоровым и мне немного грустно, что я не могу играть уже 4 месяца. Предстоит очень много физических тренировок, чтобы восстановить мышечную массу, и я постараюсь приехать в Австралию, где буду защищать титул в хорошей физической форме.

-          Почему так много травм у теннисистов?

-          Я думаю, ATP должны заботиться о теннисистах. Такой календарь, который у нас сейчас, просто не возможен.

-          Трудно ли тренироваться и работать в таком ритме, в котором заставляет тур?

-          Не стоит так драматизировать. Я думаю, я  достиг всего, чего хотел. Я выиграл 2 БШ, играл в 2-х финалах БШ, выиграл КД, в дополнение в 15 титулам. Я не могу жаловаться. Это не так плохо для 25-летнего.

-          Вы говорите, как теннисист, закончивший свою карьеру.

-          Нет, я просто не могу просить о большем. Я думаю, 4-5 лет ещё проведу в туре.

-          Вы выглядите, как человек, удовлетворенный собой и своей карьерой.

-          Важно, что после 8 лет в туре, будучи всегда в 100 лучших, вы понимаете, что вам нужно. Вы хорошо себя чувствуете и, сейчас я стараюсь делать все правильно, чтобы потом ни о чем не жалеть.

-          Сейчас у вас тренер, который сделал Федерера "большим". Что бы думаете о швейцарце?

-          Он лучший теннисист. Он лучше чем Макинрой, Лендл, Сампрас, Агасси. У него есть все лучшие их качества и у него они даже чуть-чуть лучше. Он был рожден, чтобы играть в теннис.

-          Ваша философия совместима с профессиональным спортом?

-          Да. Вам нужен баланс между тем, что вы хотите и вашими приоритетами. У меня они свои и правда в том, что я наслаждаюсь жизнью.

-          Когда люди говорят о вашей карьере, называют её нерегулярной. Может быть, это случается тогда, когда ваши приоритеты находятся вне тенниса...

-          Нет, вы всегда хотите быть на вершине, но иногда ваши ноги не работают. Я хочу прояснить то, что я всегда хочу побеждать, потому что мне за это платят и я хочу иметь больше денег.

-          Ваша сестра говорит практически также как вы, о понятии счастья.  Это вы её научили жизненной философии?

-          Я надеюсь, моя сестра не будет копировать мой жизненный стиль [улыбается], она же женщина...

-          [смеется ] и...

-      Не продолжайте этот вопрос... [улыбается]