УИМБЛДОН 2008

1 круг: Сафин – Фоньини 6-1 6-2 7-6

Марат Сафин: мы же люди, а не роботы

Уимблдон - в ожидании главного матча третьего игрового дня между Маратом Сафиным и Новаком Джоковичем, который организаторы турнира поставили первым заходом на центральном корте.

Билеты раскуплены, народ замер в предвкушении матча – битвы королей, пусть бывшего с нынешним, но это всегда зрелище. Да что говорить, матчи мастеров смотреть всегда приятно, жаль лишь, что жребий так рано выводит Сафина на главных фаворитов нынешнего "Большого шлема".

Джокович, поняв, что ему не избежать встречи с Маратом, выбрал себе в спарринг-партнёры супер-Марио, хорвата Марио Анчича, обладателя мощных ударов и увесистой подачи, бывшего полуфиналиста Уимблдона. Тот раз за разом подавал Новаку по центру в первый квадрат, и серб, в прыжке потянувшись за мячом, отвечал резаным слева. "Плоскач" по центру в первый квадрат – одна из любимых подачей Марата. Джокович – в форме, а как настрой у Марата Сафина?

– По первому матчу трудно судить о своей форме, – откровенно признался наш теннисист после стартовой победы над итальянцем Фабио Фоньини. – Могу сказать, что очень хочется выиграть, пройти в турнире как можно дальше. В первом матче сразу стало понятно, что я выиграю, непонятен был только счёт. С самого начала было довольно легко играть.

– На очереди Джокович…
– С ним, конечно, интересно сыграть, только не так сразу, во втором круге. В сетке достаточно проходных игроков. Жаль, что так быстро попал на него. Я верю, что могу выиграть, хочу в это верить и буду стараться.

– Предварительный турнир в лондонском Квинз Клабе говорит об умении Джоковича играть на траве.
– Да, финал в Квинзе – хороший показатель. В чемпионской гонке он второй, уверен в себе. С другой стороны, мне нечего терять. Главное, что Джокович – это не Федерер.

– Можно, пожалуйста, поподробнее…
– Надо ждать своего момента, Джокович сразу не забивает, дает разыграть мяч. А с другой стороны, у него нет такой вариации ударов, как у Роджера. Конечно, он его обыграл на Австралии, но это не значит, что Джокович лучше Федерера - швейцарец более неудобный соперник.

– Все сейчас увлечены футболом…
– Очень рад за наших. Ребята молодцы, здорово играли! Команда отличная, приятно посмотреть. У них есть все шансы выиграть весь турнир.

– Ваше мнение о последних успехах вашей сестры Динары?
– Надо верить в тренера, и она сделала по жизни пару правильных выборов. Сначала у неё было два тренера, потом один. Она сама решила свои проблемы, выбрала правильную дорогу. Очень важно доверять тренеру.

– Удивил ли вас односторонний финал Открытого чемпионата Франции?
– Можно проиграть с разгромным счётом, но это не значит, что Федерер не номер один. Первая ракетка мира – это Роджер Федерер. Надаль даже близко к нему не стоит.

– Проигрыш скорее психологический?
– Конечно, психологический... С Надалем вообще неудобно играть.

– Почему?
– Потому что он левша. Только поэтому.

– Как понимать успех Надаля в Квинзе?
– Во-первых, уверенность, полученная после победы на "Ролан Гаррос". Во-вторых, травяные корты теперь не такие быстрые, как пять лет назад.

– То есть когда вы были в четвертьфинале, отскок был быстрее?
– Да. Теперь никто к сетке не бежит, подачи принимаются, то есть получается кривой хард-корт.

– Эти изменения намеренные?
– Конечно, иначе при быстрых кортах смотреть на матчи невозможно, неинтересно – ни для игроков, ни для зрителей.

– Кто вас здесь поддерживает?
– Со мной как всегда Гуми, а Россе ездил только пару недель, когда у Гуми родился ребенок. Россе - просто мой друг.

– Борг среди фаворитов на уимблдонский титул поставил Федерера на третье место после Надаля и Джоковича…
– Логику его я вижу: Джокович и Надаль выиграли в этом году по Шлему. Фаворит скорее всё-таки Надаль – корты очень медленные, сами мячи медленные. Ведь и в прошлом году у него были реальные шансы. Думаю, по сравнению с Джоковичем он посерьёзней фаворит.

– Как бывшая первая ракетка мира, объясните, что происходит с Федерером? Он морально устал?
– Подумайте сами: пять лет играть на таком уровне, выиграть 50 турниров, столько "Больших шлемов", вы не накушаетесь?

– Накушаюсь.
– У него то же самое, и его можно понять - это большой прессинг. Федереру не 21, а 27, он с 19 лет играет в профессиональный теннис. Вы не можете представить, какой это труд! Постоянно находишься в напряжении, постоянно в стрессе – ведь надо каждый год защищать то, что выиграл за год до этого. Мы же люди, а не роботы.

– Из ближайшего резерва у нас есть Евгений Королёв. Как вы оцениваете его как игрока?
– У парня очень большой потенциал. Через год, максимум два он должен стоять в десятке или, по крайней мере, в двадцатке. Но есть проблемы, которые ему надо решить, сделать выводы, иначе поезд может уйти. Но я не Шамиль Анвярович, чтобы его учить. Думаю, он сам все поймёт.

– Ваш опыт ему может тоже, наверное, помочь. На чужих ошибках учатся.
– Неправильно.

– Как неправильно? На своих ошибках учатся только дураки.
– Уже неправильно. Вы должны сами почувствовать, что делаете что-то неправильно. Если же не будете учиться на своих ошибках, то не будете иметь возможность сделать правильный выбор. Вы должны сами это пережить.

– Всё переживать, наверное, не стоит…
– Конечно, лучше как можно меньше, но совсем исключать собственный опыт нельзя. Вы сами, наверное, не всегда правильно поступали?

– Я сделала достаточно ошибок…
– Правильно, как любой нормальный человек в этом мире. Не там, так здесь. Нет людей, которые учатся на чужих ошибках – это ложная информация, просто красивая фраза. Мы все это знаем, все должны через это пройти. Это называется жизнь.

– Как вы думаете, с чего бы это Джокович, Надаль и Федерер разом рванули в правление ATP? Я помню, вам одно время предлагали принять участие в этой профсоюзной деятельности…
– Было дело, но я этим не занимаюсь, думаю, это полный бред. Если парни красиво машут ракетками, это не значит, что они могут изменить что-то в теннисе.

– А надо что-то менять?
– Если и надо, то они точно этого не смогут - для этого надо иметь много свободного времени. Если оно у них есть, пусть пробуют. Я туда даже не влезаю. Уже на протяжении 10 лет пытаются поменять ATP. Мне кажется, последние действия – это просто очередная попытка молодых, которые по молодости думают, что они могут на что-то повлиять.

– Как-то пессимистично…
– Пессимистично, зато реалистично.