Спасибо Катюшке за перевод!

Wimbledon

20 июня 2005 года

Сафин – Сичапан 6-2 6-4 6-4

И.: Это ваш новый теннис? Вместо четырёхчасовой игры на грунте и долгих розыгрышей?

М.: Хорошо бы я каждый день играл такие матчи. Было бы здорово, если бы я мог играть на таком уровне каждый день.

И.: Может быть, вы сможете.

М.: Я стараюсь. Но в такой теннис я играл последний раз шесть месяцев назад.

И.: Вы всё ещё президент клуба "Я ненавижу траву"?

М.: Пока да. Но я и Питер над этим работаем уже довольно долго. Он пытается усовершенствовать мои удары с лета, заставить меня играть агрессивнее. В Галле я играл в финале. Это помогло мне вновь почувствовать уверенность, потому что это очень важно, втянуться в игру на траве и подойти к Уимблдону с приличными результатами. Трудно играть в хороший теннис и чувствовать себя комфортно на корте, если ты не уверен в себе.

И.: Кажется, вам на корте было удобно, не так ли?

М.: Да. Сегодня я чувствовал себя комфортно и очень уверенно. Как я уже говорил, две недели назад я дошёл до финала в Галле, это мне очень помогло.

И.: Возможно, в следующем круге вы встретитесь с Филиппуссисом, если он выиграет свой матч первого круга. Для вас это будет настоящее испытание на траве.

М.: Да, но, прежде всего, я думаю, по-настоящему трудный матч он играет в данный момент. Я не знаю, какой там счёт, но для него этот матч будет сложным. Я не уверен на сто процентов, что он выиграет. Потому что Бек сегодня разминался со мной, и он выглядит очень хорошо на траве. Увидим.Но, думаю, сложности у него возникнут.

И.: Если Марк всё же выиграет, то следующий матч станет серьёзной проверкой вашей готовности играть на этом покрытии?

М.: Конечно, если выигрываешь матч первого круга, то чувствуешь себя увереннее, потому что победил трудного соперника, который во втором круге был бы ещё труднее. Так что посмотрим (улыбается).

И.: После Галле чего вы ожидали от этого матча?

М.: Мне нужно было быть очень серьезным, и я старался сконцентрироваться на каждом очке с начала до конца матча, потому что первый матч всегда труден, независимо от того, на каком покрытии он проходит, особенно если на траве. Ты должен понять, как нужно двигаться на корте, потому что корты немного отличаются от тех, на которых ты играл две недели назад. Неделю назад, например, ребята играли в Нотингеме, а тут корты абсолютно другие. Нужно к ним приспособиться, а это требует времени.

Конечно, сказалось и давление первого круга. Я играл против игрока, у которого есть неплохие результаты на траве. Два года назад он победил Агасси. В прошлом году был в финале турнира в Розмалене. Он знает, как надо играть на траве. Так что я был сосредоточен с первого очка, играл в хороший теннис и чувствовал себя достаточно уверенно.

И.: Теперь вы получаете больше удовольствия от игры на траве? В Австралии вы размышляли, играть ли здесь вообще.

М.: Если бы я не чувствовал себя комфортно на кортах Галле, если бы я не выступил там так замечательно, если бы я играл на прошлой неделе, пытаясь приспособиться к покрытию, если бы я не чувствовал себя уверенно и комфортно на траве, то я бы не играл сейчас на Уимблдоне.

Но в Галле я добился хороших результатов. Почему бы и здесь не попробовать?

И.: Трудно сломать ракетку о траву?

М.: Ты испортишь корт раньше, чем сломаешь об него ракетку, это уж точно.

И.: Когда вы сказали, что шесть месяцев назад последний раз играли в такой теннис, вы имели в виду АО. Вы задумывались временами над тем, сможете ли вы когда-нибудь снова играть так же хорошо?

М.: Нет, но теперь задумаюсь. Я уверен в себе. Это трудно, но я должен удержать это, удержать эти ощущения подольше, так долго, насколько смогу. Потому что, похоже, я нашёл свою игру, обрёл уверенность, которой мне недоставало последние шесть месяцев. Наконец-то я её обрёл. Постараюсь не потерять снова.

И.: Вы беспокоитесь о том, что вам придётся взять перерыв из-за своего больного колена?

М.: К сожалению, мне придётся это сделать, если я хочу хорошо выступить во второй половине года, на харде. Вообще, это самое плохое покрытие для коленей, лодыжек, не только я так думаю, но и другие игроки. Если я не позабочусь об этом сразу после Уимблдона, тогда я, возможно, даже не смогу закончить год.

Я предпочитаю взять перерыв на один месяц, позаботиться о колене и постараться приготовиться к турниру в Монреале, попытаюсь быть серьёзным. Я уже не молодой (улыбается).

И.: В вашей группе поддержки произошли какие-нибудь изменения  после АО, или всё осталось по-прежнему?

М.: Никаких изменений. Это всё те же люди.

И.: Куда делась ваша уверенность? Вы сказали, что она исчезла, а затем вновь появилась.

М.: На некоторых турнирах я не мог дойти даже до третьего круга. У меня были возможности, но я их упускал. Было много матчей,  которые я мог выиграть. Если бы я их выиграл, то заиграл бы в хороший теннис. Но почему-то я не смог этого сделать. Мне не везло. В одних матчах я не был достаточно агрессивен, в других я был под сильным давлением и не мог его преодолеть.

Это сложно. Когда нет уверенности в себе, сложно показывать хорошие результаты, сложно играть в хороший теннис и выигрывать матчи. Чем больше матчей ты проиграл, тем труднее вернуться. К сожалению, это так. Сложно вернуть уверенность в себе, но очень легко её потерять.

И.: Вы вновь обрели уверенность в Галле?

М.: Да.

И.: Вы решили, что трава не так плоха или вы почувствовали себя на ней более комфортно?

М.: Почему-то я и правда чувствую себя комфортнее. Питер поддерживал меня и давал мне советы. Он пытался заставить меня почувствовать себя комфортнее. Мне нужна была его поддержка. Последние шесть месяцев у меня были трудные времена. Все, конечно, ждали, что после АО я начну творить чудеса. А их не было.  Не было хороших результатов. Он был рядом со мной, старался успокоить меня, объяснить мне, что у меня будут возможности, что я буду играть хорошо рано или поздно.

И.: Что вы подкорректировали в вашей игре?

М.: Нужно быть более агрессивным. Нельзя просто терять свою игру как я это сделал в Монте-Карло в матче с Ферреро. Думаю, этот матч стал ключевым. Я начал защищаться. Поэтому я и проиграл. В Риме Я сыграл ужасный матч против Альмагро. Я просто играл не в свой теннис. Мне нужно было играть в свою игру, более агрессивно, давить на соперника и заставлять его идти к сетке. Если я бегаю вдоль задней линии, это не столь эффективно, как если я играю агрессивно.

И.: Для игрока, который не очень любит траву...

М.: Господи, да сколько можно?!

И.: Некоторые считают, что Уимблдон нужно играть на харде. Как вы считаете, это неправильно?

М.: Мне всё  равно. Для двух недель это не имеет большого значения.

И.: Это значит, что вам бы хотелось, чтобы трава осталась?

М.: Я говорю не только о себе. Я думаю и о других игроках. Думаю, они не против две недели поиграть на траве. Я с ними согласен.

И.: Как насчёт традиций и истории?

М.: И это тоже. Как мы можем об этом забыть (улыбается)?