Спасибо большое Катюше за перевод!

Уимблдон 2006

М.Сафин - Г.Руседски 6-4 6-4 6-4

И.: С точки зрения игрока, который не очень любит играть на траве, что вы думаете о сегодняшнем матче?

М.: В моём положении, когда у меня очень мало очков, мне должны нравиться все покрытия. Я должен быть очень аккуратен особенно на турнирах Большого Шлема, потому что я могу легко и быстро вылететь из первой сотни. Поэтому мне необходимо сконцентрироваться, играть в полную силу и использовать все возможности. Сегодняшний матч: просто мне немного повезло. Я сделал брейк и почувствовал себя на корте гораздо уверенней. Я хорошо подавал, неплохо играл на задней линии. Руседски же чувствовал себя на корте неуютно в течение всего матча.

И.: Вы обрезали волосы. Это придало вам сил?

М.: Я стал быстрее (улыбается).

И.: Для вас стало неожиданностью слабое сопротивление Руседски в конце матча? Казалось, вы играете не в полную силу,  а свою игру демонстрируете, только когда в этом есть необходимость.

М.: Это было не совсем так, ведь принимать его подачу нелегко. И конечно же, он очень опасен на второй подаче, когда он идёт к сетке, потому что хорошо чувствует её и знает, куда нужно идти. Я должен был быть внимателен, чтобы удержать его на задней линии и не предоставить возможности выиграть мою подачу. Когда он хорошо подаёт, у тебя мало шансов. Он не позволяет тебе реализовать много брейкпойнтов, так что матч мог развиваться и по-другому. Если бы он был в лучшей форме, действовал поагрессивней на моей подаче, то он мог бы сломить моё сопротивление и  всё могло быть иначе. Но, как я уже сказал, в начале первого сета я был более удачлив, это дало мне некоторое преимущество и позволило действовать поуверенней.

И.: Вы упомянули удачу. Мне кажется, в теннисе от неё многое зависит: сетка, травмы, трос, погода. Расскажите о роли удачи в теннисе.

М.: Она очень важна. Мне кажется, вам следует посмотреть фильм "Матчбол". Вы наверняка его видели.

И.: Немного.

М.: Удача очень важна, но нужно быть готовым использовать и свои шансы. Всё дело в этом. Если ты не можешь их использовать, то жалуешься на то, что удача от тебя отвернулась. Удача никогда не приходит, если ты не работаешь.  Это неразделимые вещи.

И.: Можете вспомнить моменты в вашей карьере, когда вам везло больше и меньше всего?

М.: Меньше всего везло на АО в 2002 году в матче с Йохансоном. А больше всего в матче с Сампрасом на US Open. Я был хорошо готов, но мне просто очень повезло, что я смог выиграть у него в трёх сетах. Я совершенно неожиданно заиграл в потрясающий теннис и победил лучшего теннисиста в мире.

И.: Ваша первая победа на турнире Большого Шлема - это, по-вашему, удача?

М.: Да.

И.: Как вам кажется, это был один из тех матчей, в течение которых вы почти не делали ошибок?

М.: Да, самый чистый матч в моей карьере.

И.: Вы имеете в виду сегодняшнюю игру?

М.: Нет, нет. Я говорю о прошлом.

И.: О матче с Сампрасом?

М.: Да.

И.: Сегодня вы сделали не так уж много ошибок, по сравнению с  предыдущими вашими матчами.

М.: Да, гораздо лучше, чем прежде, это точно. Последние пару месяцев я не мог взять себя в руки. Сегодня мне нужно было сконцентрироваться, обратить особое внимание на его подачу. Я должен был играть на 100% и использовать свои шансы, потому что, если ты не в форме, то у тебя нет практически никаких шансов противостоять ему. Это его покрытие, он левша и хорош у сетки. Он из тех игроков, с которыми никто не любит играть на траве.

И.: Вы столкнулись со стулом судьи в первом сете. Просто не смогли затормозить?

М.: Нет, просто мяч был в ауте и летел медленно, а он сказал, что мяч попал в корт. Я был в шоке, что он этого не увидел.

И.: Вы чувствуете себя здесь комфортнее, чем в прошлом году? Именно тогда вы стали обретать уверенность на травяном покрытии.

М.: Да, но, к сожалению, я получил травму уже в игре с Филипосисом. Затем, играя с Лопесом, я не мог ни бегать, ни подавать так, чтобы победить его. Но я очень хорошо играл в первых двух матчах. Я чувствую себя гораздо увереннее на траве, по сравнению с тем, как я себя чувствовал, когда играл здесь впервые. В этом году я настроен более позитивно, я совершенствую свою игру с помощью Питера, удары с лёта, подачу, то, что даёт тебе преимущество на быстром покрытии. Если подача не идёт, то сложно бегать по задней линии и ждать.

И.: Можно сказать, что на этом покрытии вы действуете удачнее всего в этом году?

М.: Я выиграл всего лишь один матч (улыбается). Я считаю, что мои сильные стороны - это турниры на харде и в закрытых помещениях.

И.: Сколько времени вам может понадобиться, чтобы догнать Федерера и Надаля?

М.: Вы знаете, какой у меня рейтинг? Я далеко позади. Я не добивался хороших результатов с турнира в Валенсии, где дошёл до полуфинала. Я должен быть терпеливее, увереннее в себе и устойчивее морально. Только тогда  у меня будет шанс вернуться в 50 лучших, а затем и в двадцатку. Так  что я очень далеко. То, как эти парни играли на грунте, это же абсолютно другой уровень! Судя по тому, что я видел, никто не может с ними соперничать.

И.: Вы сказали, что настроены позитивно. А как вы себя чувствуете с точки зрения здоровья?

М.: Здоровым, моя нога меня больше не беспокоит. Я могу на 100 % сконцентрироваться на своей игре, играть в свой теннис, не думая о том, болит моё колено или нет. Для меня это такое облегчение.

И.: Когда вы будете уже старым и седым, ваши внуки попросят вас рассказать им историю великого Андре Агасси. Что вы им расскажете?

М.: Ну, думаю, он был первым, кто сделал теннис увлекательным шоу.  Конечно, он выиграл много турниров Большого Шлема, но сделал это, не отказываясь от своих взглядов, от своих шортов и моды, которую он привнёс в теннис. Он играл в очках, с короткими волосами, с длинными волосами, серьгами. Чего он не пробовал, так это татуировки. Но на корте он делал настоящее шоу. У него есть харизма. Но в то же время он сконцентрирован на том, что он делает.

Он держал свою игру на одном уровне в течение 15 лет своей карьеры, нет, даже 18 лет. Он всегда был в первой десятке, двойке или тройке. У него случился только один срыв. Не помню, когда это было, в `97 или `96. Он упал в рейтинге, но смог вернуться со 150 места, он играл челенджеры и вернулся, мне даже кажется, что после этого он был первой ракеткой мира.

И.: Вы сказали, что умение развлекать публику и оставаться личностью очень важны в теннисе. Сможем ли мы найти Агасси замену?

М.: Нет, потому что он личность. Нельзя заменить личность другой личностью. Это будет уже другая история, другой человек. Тот, кто постарается его скопировать, никогда не станет им самим, это уж точно. Вопрос в том, кто займёт его место и постарается добиться таких же результатов. Мне кажется, всё должно быть иначе. Конечно, у нас есть Федерер, есть  Роддик, есть Хьюитт. Но Агасси - это Агасси. Это уже бренд. Когда ты говоришь Андре Агасси, ты знаешь, что имеешь в виду, и знаешь, чего следует ожидать. По сравнению с ним  мы дети. Нам предстоит ещё многое узнать в жизни, чтобы стать таким, как он.

И.: Если окажется, что это последний турнир Грега Руседски, что вы сможете сказать о его наследии в теннисе?

М.: Рано или поздно все уходят.

И.: Очевидно, он травмирован.

М.: У него внушительная карьера. Он имел возможность выиграть турниры Большого Шлема пару раз. Думаю, он даже был в финале. Дважды, или нет?

И.: Один раз.

М.: У него был шанс. Кажется, он проиграл Рафтеру. Очень опасный и сложный игрок. Но в последние годы он был не в форме. Годы берут своё, и скорость уже не такая, как прежде. Ты теряешь форму. Но он  держался, боролся. Он крепко держался в тридцатке. Стойкий игрок. Он добился всего, чего мог добиться. Мог бы ещё и выиграть тот турнир Большого Шлема. Но в те годы, когда он играл, ему приходилось соревноваться с Рафтером, Кафельниковым, Агасси, Сампрасом, Риосом. Для него это было тяжело.

Но он смог остаться на своём уровне и даже быть в первой четвёрке.