Спасибо Катюшке за перевод!

Wimbledon

22 июня 2005 года

Сафин – Филиппуссис 7-6 7-6 6-4

И.: Следующий матч - с Фелисиано Лопезом. Вы три раза встречались друг с другом, две из этих встреч вы проиграли. Фелисиано ведёт 2-1. Чего вы ожидаете от этого матча?

М.: Поединок будет трудный, во-первых, потому что он левша, у него особенная подача. Очень сложно играть против него на траве, особенно когда он прошёл первые два круга. Должно быть, он очень хорошо играет. У него был трудный матч в первом круге, думаю, этот тоже не станет исключением.

Мне кажется, трава - одно из его любимых покрытий. Трава, ковёр и очень быстрые хард-корты. Так что матч будет трудным, посмотрим, сможет ли он подавать так же хорошо, как он подавал до этого.

И.: Когда вы поняли, что больше не боитесь травы?

М.: Две недели назад.

И.: В Галле?

М.: Я преодолел трудные моменты в моей жизни, очень сложные моменты на траве за семь лет моей карьеры. До Галле я не мог почувствовать себя удобно на этом покрытии. Там я добился хороших результатов, победил сложных игроков.

Совершенно неожиданно я перестал ощущать дискомфорт, передвигаться стало удобнее. Думаю, одно из самых важных составляющих игры на траве – это движение. Когда хорошо подаёшь и принимаешь, всё это неожиданно появилось в моей игре, и я почувствовал себя замечательно.

И.: Как вы думаете, почему это произошло так неожиданно?

М.: Ну, я не знаю. Мы же не знаем, почему многие события в нашей жизни происходят в определённый момент. Просто так случается. Я не знаю, как это объяснить.

И.: Что вы думаете сейчас о траве как о покрытии?

М.: Мне удобно на нём играть, я уверен в себе, я добился хороших результатов две недели назад, сыграл несколько замечательных матчей здесь, я имею ввиду в первом и втором кругах. Это уже прекрасное выступление, особенно сегодня.

Ко мне возвращается уверенность, когда я играю на траве. Очень важно чувствовать себя уверенно и комфортно, играя на траве.

И.: Роджер Федерер в интервью сказал, что когда вы играли в Галле, он никогда до этого не видел вас таким расслабленным на корте. Он предположил, что, возможно, всё дело в травме колена: вы всегда знаете, что если что-то не получится, то у вас уже готово этому оправдание. В этом есть доля правды?

М.: У меня нет оправданий. Если я не хочу играть, то я не хочу играть. Мне не нужно находить для себя оправдания. Мне не нужно чувствовать напряжение после матча, говорить, что причина в колене. Причина ни в чём.

Знаете, я чувствовал, что нашёл свою игру, чувствовал себя удобно,  и мне нечего было терять, особенно в финале против него, потому что он выигрывал здесь два года подряд, даже три. Я получал наслаждение от игры. У меня были шансы, и я играл в очень хороший теннис. Мне не о чем жалеть. Я хорошо подавал и принимал. У меня были возможности, но я ими не воспользовался.

Но я ни о чём не жалею. Мне не нужно искать оправданий, так что я могу расслабиться.

У меня другие проблемы, например, как справиться  с волнением. Я не должен говорить себе: " Ну, если я плохо играю, то причина в моём колене" Нет.

И.: Как вы думаете, Филиппуссис может вернуться на свой прежний уровень? Его рейтинг очень понизился, может ли он вернуться в первую двадцатку или десятку?

М.: Филиппуссис?

И.: Да.

М.: Марк - это другая история. Если вы следили за  его судьбой последние пять лет, то знаете, что у него было так много травм. И он высокий парень. Я имею в виду, что он тяжёлый. Ему нужно заботиться о себе, например, ездить с доктором.

Но с другой стороны, когда он начал опускаться вниз, всё начало рушиться, колени, лодыжки, спина, ему было уже трудно вернуться назад. Потому что в теннисе один турнир следует за другим. А затем, когда ты всё-таки собираешься, то уже не можешь играть  до конца.

Около пяти лет у него было четыре или пять очень болезненных травм. Он не играл год, затем шесть месяцев, а затем ещё три.

Конечно, трудно вновь обрести уверенность в себе и найти свою игру. Сейчас у него снова травма. Трудно сказать,  вернётся ли он в первую двадцатку. С его потенциалом  он может быть и в первой десятке. Дело не в том. Я имею в виду, его тело ему в этом не помощник.

И.: Вы думаете, сейчас он на пике формы?

М.: В третьем сете мне показалось, что он не может двигаться в стороны. Поэтому я и сделал брейк. Больше я сказать не могу, потому что его потенциал, как игрока, огромен.

И.: Вы в первый раз получаете наслаждение, играя Уимблдон? Насколько это важно для вашего успешного выступления здесь?

М.: Повторите.

И.: Вам в первый раз нравится здесь играть?

М.:  Да.

И.: Для вас важно получать наслаждение от игры?

М.: Для любого игрока в мире важно получать наслаждение от игры на траве, потому что это сложное покрытие. Все это знает. Вам никто не  скажет обратного. Трудно сделать брейк, трудно  играть на задней линии, потому что много плохих отскоков. Так что приходится играть в игру, в которую тебе неудобно играть, это не твой стиль игры. К траве нужно приспособиться.

Если ты не получаешь удовольствие, то тебе будет сложно добиться приличных результатов. Ты не должен ничего ожидать, если страдаешь и борешься с собой.

Это происходило со мной в прошлом, на протяжении всей моей карьеры, за исключением одного удачного года, когда я был в четвертьфинале.

Теперь я получаю удовольствие, потому что у меня есть надежды на этот турнир. Конечно, я хочу хорошо сыграть. Конечно, я хочу удачно здесь выступить. К сожалению, в этом году у меня не очень хорошая сетка. Но, наверно, я это заслужил, потому что раньше у меня наоборот была легкая сетка, а я не мог выиграть даже матч первого круга.

За всё надо платить. Но, думаю, играю я прилично.

И.: Вы получаете наслаждение от игры на траве, чего вы можете добиться на этом турнире?

М.: Господи, ещё ведь только среда! Я не могу пока об этом размышлять, я даже сетку не видел. Я знаю, что следующий матч у меня с Лопезом. Я не хочу смотреть кто меня может ждать дальше, потому что каждый раз, когда я смотрю сетку и пытаюсь увидеть, с кем я предположительно могу сыграть, я проигрываю на следующий же день.

Так что я стараюсь идти шаг за шагом, делать свою работу, сконцентрироваться на одном матче. Матч за матчем - думаю, для меня это лучше всего. На меня ничто не давит. Я играю свой матч. Я наслаждаюсь игрой, независимо от того, проиграю я или выиграю. С кем ты играешь дальше не так важно, если ты хорошо играешь.

И.: Вы чувствуете боль в колене? Всё в порядке?

М.: Как я уже говорил, последние два месяца всегда. Некоторые движения очень меня беспокоят. Иногда боль очень сильная. Я должен с ней справиться. Не могу выдать все секреты. Но иногда мне действительно очень больно.

И.: Когда вы впервые играли на траве?

М.: В '98-ом.

И.: Где?

М.: Здесь. У меня был wildcard. Я проиграл Медведеву. У меня не было шансов.

И.: Так это началось, когда вы впервые вышли на траву и почувствовали её?

М.: А ещё я почувствовал, что это не моё покрытие.

И.: Вы отметили сильную боль. Насколько сильной была боль на протяжении этого турнира, если она была вовсе?

М.: Колено болит постоянно. Некоторые движения причиняли сильную боль. Но я должен с ней справиться, потому что тогда боль уходит, а затем вновь появляется.

Это не сплошная боль, время от времени я борюсь с ней. Она уходит, а затем после неудачно сделанного движения возвращается обратно.

Я должен к ней приспособиться.

И.: Какое именно колено у вас болит?