Интервью

Спасибо большое Катарине за перевод!

Уимблдон 2007

28 июня

Марат Сафин - Куреши 6-4 6-2 7-6 (7-4)

В: Трава вообще никогда не была лучшим для вас покрытием, но вы играли с Роджером на траве довольно упорно, и вы уже выигрывали у него. Никто сейчас не знает, какого Марата Сафина мы увидим в матче следующего круга против Федерера.

МС: Для меня это просто еще одна возможность сыграть хороший матч. Во-первых, для меня это вызов. Центральный корт, соперник – Роджер Федерер. Он играет хорошо, в отличный теннис. Если я хочу получить шанс на хотя бы небольшую возможность выиграть у него, мне, конечно, следует показывать свою лучшую игру. И потом мне нечего терять, потому что он здесь фаворит. Он отлично играет на траве – у него это лучшее покрытие. Я же говорю, мне нечего терять, мне нужно играть в свою игру, сконцентрироваться и использовать свои шансы, которые, скорее всего, у меня будут. Нужно будет только подождать и посмотреть. Конечно, а почему нет? Как я уже сказал, это вызов. Почему нет?

В: Сегодня, в третьем сете, когда вы подавали, при счете 2-3, 40-15, соперник определенно попал в аут. Судья на линии промолчал, судья на вышке отказался изменить решение. Думаете, система «Соколиный глаз» более точна, чем судьи на линии?

МС: Судьи – не «Соколиный глаз». Все люди делают ошибки, это нормально.

В:  А «Соколиный глаз» точен?

МС: «Соколиный глаз» - это лучшее, что у нас есть на сегодняшний день.

В: Так он точен?

МС: Да, да…

В: Вы жаловались на цены на еду на Уимблдоне. Что обычно дают теннисистам? Должна ли кухня быть более разнообразной?

МС: Сравните цену порции пасты – она здесь стоит 10 фунтов, так? За десять фунтов, то есть 20 долларов в Cipriani, в Нью-Йорке можно заказать прекраснейшую пасту.

В: А здесь какое качество?

МС: Ну, точно не  как в Cipriani. Все знают этот ресторан, думаю, он один из лучших в Нью-Йорке. Да даже у нас в Москве, одном из самых дорогих городов, за 20 баксов паста точно будет лучше, чем здесь.

В: Вы говорили, что в матче с Федерером  вам необходимо будет все время находиться на высоком уровне концентрации. Сложно вам в каждом матче так концентрироваться?

МС:  Иногда это сложно, особенно, когда я хорошо играю. И тогда на тебя начинают давить всякие страхи, и тут уже твоя игра ухудшается. Ты слишком напряжен. Конечно, сложно все время сохранять баланс концентрации. Начинаешь паниковать. Пытаешься расслабиться и расслабляешься слишком сильно. Сложно найти золотую середину. К несчастью, я в таком положении довольно долгое время. Хотя, в последних двух матчах я, кажется, играл неплохо. Одно скажу точно, удержать концентрацию в матче против Федерера легче.

В: Сами себе готовите бутерброды?

МС: Ага, конечно. Нет, конечно, нет. Ну, приходится с этим сталкиваться, как и многим другим теннисистам. Конечно, качество еды здесь могло бы быть и получше.

В: А ваш сегодняшний соперник, как он играл?

МС: Никогда не видел этого парня до сегодняшнего дня. Многие говорили, что он неплох, хорошо подает, играет с лета, удары с отскока, довольно опасный теннисист. Сейчас я вижу, они были правы. Он выиграл у Гаске в Галле. Отличный теннисист, знает, как играть.

В: После первого матча вы говорили, что не чувствуете себя совершенно уверенно. Сколько уверенности вам нужно, чтобы играть против Федерера?

МС: Вся. Она нужна вся полностью, если хочешь соревноваться с ним на его же уровне, нужно показать свою лучшую игру. Конечно, первый матч всегда сложен – нервы, трава, ветер, дождь, который то начинается, то прекращается, то опять начинается, то снова прекращается. Так что из-за всех этих факторов сложно показать в первом матче свой лучший теннис, быть полностью уверенным в себе. Но сегодня я играл неплохо, хорошо передвигался по корту. Так что жду следующего матча.

В: А где сейчас ваша уверенность?

МС: Там. Завтра увидим. (Улыбается)

В: Что вам больше всего нравится, а что не нравится на Уимблдоне, кроме цен?

МС: Конечно, мне нравятся здесь традиции. Кроме того, здесь намного улучшили само место проведения. Внутри оно стало удобнее для игроков, например, наверху появился сад… В ресторане огромное количество места. Удобно. В Aorangi можно попасть по тоннелю, а не ходить со всеми вместе. Отличные раздевалки, душевые. Нет, душевые – это очень важно. Если вы их увидите, поймете, о чем я говорю.

В: А что не нравится?

МС: Не нравится? Как я говорил, немного не нравится качество еды и, конечно, цены. Никто ведь не обеднеет, если у нас будет пять лишних фунтов, чтобы поесть клубники или выпить чашечку кофе. И потом, каждый день одно и то же – цыпленок и паста. За такую цену можно было бы готовить и получше.

В: В этих двух матчах у ваших соперников было много брейк-поинтов, но вы отыграли почти все. Волнует ли вас такое количество брейк-поинтов на вашей подаче, и чувствуете ли вы себя лучше от того, что отыграли их?

МС: И то и другое. Но и у Федерера тоже, хотя он и лучший теннисист в мире, бывает счет 0-30 и 15-40 на своей подаче, и он отлично отыгрывает эти брейк-поинты. Важно не бояться таких ситуаций, просто играть и выигрывать, потому что у любого может быть шанс против тебя. Любой может получить брейк-поинты, пара удачных ударов и все, ты проигрываешь 15-40 за секунду (щелкает пальцами). Внезапно оказываешься в не очень приятном положении. Нужно просто правильно себя повести, знать, что делаешь, как будешь играть. Короче говоря, нужно просто быть осторожным. Это всего лишь брейк-поинт. Ты еще не проиграл гейм.

Используются технологии uCoz