Wimbledon

24 июня 2005 года

Сафин-Лопез 4-6 6-7 3-6

И.: По вашему мнению, как вы сегодня играли?

М.: Недостаточно хорошо, чтобы выиграть матч. Я не использовал возможности, которые у меня были в начале игры, в первом сете. Я не мог приспособиться к его игре. Я боролся на его подаче. Просто не смог найти свою игру.

И.: Любовь к траве окончена?

М.: Да. До следующего года. Тогда мы ещё об этом поговорим.

И.: Вы чувствуете, что сделали несколько шагов вперёд в игре на траве?

М.: Да,  думаю, последние две недели я играл великолепно. Хотя я и проиграл сегодня. Это был не мой день, я не смог показать свой лучший теннис. Но, в конце концов, я доволен, что нашёл свою игру на траве. Мне не повезло с сеткой. Но мне не на что жаловаться. Я счастлив.

И.: Вы думаете, что в следующем году вы начнёте сезон на траве более оптимистично?

М.: Да, надеюсь.

И.: Как сильно вам мешало сегодня больное колено?

М.: Сегодня было немного больно. Перед матчем мне даже пришлось приложить к нему немного льда.  Но поиграл я не из-за колена. Я не ищу оправданий. Сейчас у меня есть достаточно времени, чтобы позаботиться о своём колене и подготовиться к продолжению сезона.

И.: Дата операции уже назначена?

М.: Операции не будет. Почему все пытаются заставить меня сделать операцию?

Нет, я должен пройти лечение. Мне нужно серьёзно позаботиться о колене, поделать процедуры. Я должен сделать всё, что скажет доктор.

Он настроен оптимистично и считает, что мне не нужно хирургическое вмешательство. Мне повезло, что я обратился к врачу прямо сейчас. Иначе, если бы я промедлил, мне могла бы понадобиться операция.

Так что мне действительно крупно повезло.

И.: Что вы можете сказать о том, как Фелициано провёл матч?

М.: Ну, он играл очень хорошо. Вообще-то, ему нечего было терять. На него ничто не давило. Он играл в свою игру. Он хорошо подавал и использовал свои возможности. Он играет в очень солидный теннис, сейчас он полностью уверен в себе.

И.: Вы думаете, он может пробиться дальше?

М.: Да, но эти ребята непредсказуемы. Сегодня они тебя побеждают, а завтра могут проиграть кому угодно. Так что я не знаю. Если он будет играть так же, как он играл сегодня, то он может добиться хороших результатов.

Сегодня они играют в свой лучший теннис, а завтра не могут попасть в корт два раза подряд. Так что посмотрим, что с ним будет послезавтра.

И.: За последние пять месяцев вы хоть раз подумали, что достигли того же уровня, что и в Австралии?

М.: Да, против Филиппуссиса я играл очень хорошо. Против Сичапхана тоже. В Галле я играл в очень хороший теннис. Я думаю, я был на том же уровне, на котором я был, когда играл в Австралии.

Просто сегодня мне немного не повезло. Как я всегда говорил, на траве один или два мяча решают исход матча. Я не использовал мои шансы в первом сете, когда на подаче Лопеза было 15-40, и я мог сделать обратный брейк. Этот гейм был очень важен для меня, потому что иначе он бы начал держать свою подачу и чувствовать себя комфортно на своей подаче. В первом, втором и третьем сетах у меня было больше возможностей. Если бы я выиграл первый сет, матч закончился бы совершенно по-другому.

И.: Обидно, что вы сегодня проиграли в 3-х сетах, ведь вы сказали, что пару недель назад вы неожиданно почувствовали себя удобно на корте?

М.: И всё ещё чувствую. Просто сегодня я не смог найти свою игру. С этим ничего нельзя было поделать. Он сложный соперник, к тому же левша. Он хорошо подаёт, передвигается по всему корту, выходит к сетке. Он играет в очень хороший теннис. Чего вы от меня хотите? Я не могу  играть в свой лучший теннис каждый день. Сегодня я играл неплохо, просто не мог найти свою игру.

Мне доставляло неудобство его подача, он же левша.

И.: Удар на крышу был замечательный.

М.: И? Я и так об этом знаю.

И.: Предположим, что вы будете здоровым в этой части сезона. Вы не сомневаетесь в том, что Уимблдон останется в вашем расписании в ближайшем будущем?

М.: Следующие четыре или пять лет наверняка. Мне нужно с этим справиться. Я могу это преодолеть. Всего две недели не отнимут у меня много сил.

И.: Вы сказали, что вашему колену нужно лечение. Это значит, что, возможно, вы пропустите Кубок Дэвиса?

М.: Нет, я буду там. Я знаю, французы надеются на лучшее. Но это невозможно. Им нужно будет иметь дело со мной (улыбается).

И.: Вы были не согласны с некоторыми решениями линейного судьи, не так ли?

М.: Ну, он не увидел пару больших аутов. Но всё в порядке. Я имею в виду, на корте все допускают ошибки. Если он испортил матч, то это его вина. Не важно, какой матч ты судишь, все недовольны твоими решениями, потому что, по сути, он единственный человек, который решает исход очень важных очков и спорных мячей. Так что он всегда самый плохой, независимо от того, что он говорит.

Я его не осуждаю. Это теннисный матч. После матча мы пожали друг другу руки, значит, всё кончено. У меня против него ничего нет. Конечно, он сделал пару очень грубых ошибок, но с этим нужно смириться.

Это в порядке вещей.

И.: Вам бы хотелось, чтобы между РГ и Уимблдоном была неделя отдыха? Вам не кажется, что так было бы лучше и для турнира, и для игроков?

М.: У нас есть более важные вещи, о которых стоит подумать, например Кубок Дэвиса. Недели, когда он проходит, просто ужасны. Мне кажется, это не имеет значения, сколько недель ты играешь на траве: одну, две или три. Это не важно.

Важен, например, спорный вопрос с Кубком Дэвиса. Мы приезжаем на Уимблдон, играем две недели, затем Кубок Дэвиса. Я не собираюсь снова играть на грунте. Меня бы устроили хард-корты. Для меня было бы идеально, если бы сначала мы сыграли Уимблдон, затем неделя тренировок с командой, Кубок Дэвиса, а потом месячный перерыв.

Если ты хочешь, ты можешь сыграть на грунте. А если не хочешь, то можешь и не сыграть. Но у тебя, по крайней мере, будет месяц отдыха. А у меня всего две недели.

Я ничего не могу с этим поделать. Я не могу быть со своей семьёй, потому что я постоянно завишу от расписания. Если мы, например, победим Францию, то я поеду в тур по Азии, после Пекина мне придётся вернуться, а затем лететь обратно в Бангкок, вместо того, чтобы сыграть US Open, Кубок Дэвиса, а потом турниры в Азии.

Но очень умные люди в АТР туре не смогли за столько лет разобраться, что нужно теннисистам. Меня это поражает. Дело не в том, что Париж и Лондон должны быть немного позднее. Просто людям нужно включить свои мозги и понять, когда же ставить Кубок Дэвиса. Это важнее.

И.: Вы с кем-нибудь об этом говорили?

М.: Говорил ли я с кем-нибудь об этом?

И.: Да.

М.: Ни с кем. Никто не берёт на себя за это ответственность. Все посылают тебя к кому-то другому. "Иди, поговори с ним". Ты идешь, а там тоже самое. Наконец ты сдаёшься и говоришь: "Нет, ребята, мне всё равно". А они ещё и недовольство выражают.