Петер ЛУНДГРЕН: "ПРЯМОТА - ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОИНСТВ САФИНА"

Когда в первой половине этого сезона Марат Сафин начал работать с известным шведским специалистом Петером Лундреном, который семь лет тренировал первую ракетку мира Роджера Федерера, многие отнеслись к этому скептически. Однако их сотрудничество выглядит вполне успешным, даже несмотря на поражение Марата в четвертьфинале St. Petersburg Open. Во время турнира корреспондент "СЭ" взял интервью у Лундгрена.

- Как образовался ваш творческий союз с Сафиным?

- Марат позвонил мне весной и предложил вместе поработать. Я согласился почти сразу, потому что тренировать такого талантливого игрока очень интересно.

- Чему вы уделили внимание в первую очередь?

- Сафина не надо чему-то учить - он все умеет делать, причем на очень высоком уровне. Поэтому я постарался добиться того, чтобы Марат стал получать удовольствие от игры.

- Насколько я знаю, вы придаете большое значение физической подготовке. В команде Сафина есть даже специальный тренер по фитнесу...

- Да, нам помогает израильтянин по фамилии Ковальски, который известен по работе с одним из лучших баскетбольных клубов своей страны. Марат сам предложил пригласить этого специалиста, так как хорошо его знает.

- Довольны ли вы тем, как Сафин относится к тренировкам?

- Сейчас он в основном выступает - турниры следуют один за другим, а настоящий тренировочный процесс начнется в декабре. Но пока у меня нет к нему никаких претензий.

- К концу сезона Сафин набрал неплохую форму, свидетельство чему - победы в Пекине и Мадриде...

- Все дело в психологии. Успех в Пекине придал ему уверенности, которой так не хватало раньше, поднял настроение. У Марата появилось желание выигрывать, а с ним пришли и хорошие результаты. Когда он по-настоящему хочет победить, его мало кто может остановить.

- Вы согласны с тем, что покрытие на St. Petersburg Open какое-то особенное?

- Не сказал бы. На таких же синтетических коврах играют в Базеле и на некоторых других турнирах.

- Но Сафин считает его слишком быстрым, особенно в сравнении с тем, что было на "Кубке Кремля".

- Возможно. Однако в любом случае для игроков, предпочитающих атакующий теннис, оно в самый раз.

- Сейчас в Indesit ATP Race Сафин стоит шестым. Это его место?

- Он способен на большее. Сезон еще не закончен, и у Марата есть реальные шансы войти в четверку.

- Какой матч в этом году был у Сафина, на ваш взгляд, лучшим?

- Безусловно, против Агасси в Мадриде неделю назад.

- По словам Марата, он не хотел бы ограничивать сотрудничество лишь этим сезоном.

- О себе могу сказать то же самое. В данный момент меня все полностью устраивает.

- Вы готовы круглый год сопровождать россиянина на турнирах?

- Круглый год - это слишком. Думаю, Марату имеет смысл выступать на 25 турнирах, и я готов быть рядом с ним на каждом.

- С кем легче работать - с Сафиным или Федерером, которому вы помогали раньше?

- С Маратом. Он человек прямой, не скрывает своих чувств и говорит то, что думает, даже когда речь идет о не очень-то приятных вещах. С такими людьми мне гораздо проще, чем с теми, кто тебя внимательно выслушает, но оставит свое мнение при себе. Роджер, кстати, именно таков. Нет, я ничего не имею против Федерера, но предпочитаю знать, что думает по тому или иному поводу твой подопечный.

- С Федерером вы поддерживаете отношения?

- Нечасто, но общаемся. Иногда посылаем друг другу сообщения по электронной почте.

- Следите ли вы за российским теннисом и что о нем думаете?

- Конечно, слежу. У вас сейчас есть несколько молодых игроков с большим потенциалом. Прежде всего это Михаил Южный, который весьма серьезно относится к теннису и с каждым годом прогрессирует.

- Как вы стали тренером?

- В свое время я сам был профессиональным игроком и кое-чего добился. В 1985 - 1987 годах одержал три победы на международных соревнованиях, которые по уровню соответствуют нынешним турнирам ATP, завоевал три титула в парном разряде и выступал в финале Открытого чемпионата Австралии-1988 вместе с англичанином Джереми Бейтсом. Когда завершил карьеру игрока, друзья стали просить помочь им готовиться к турнирам. Первым моим полноценным подопечным был чилиец Марсело Риос. Потом я переехал в Швейцарию, где работал с юниорской сборной этой страны. Там и познакомился с Федерером, которого тренировал семь лет.

- Кого вы считаете лучшим шведским теннисистом всех времен?

- Бьорна Борга.

- А лучшим теннисистом мира?

- Его же. Ставлю Борга даже выше Сампраса.

- Вы бывали раньше в России?

- Да, раз шесть. И все время в качестве тренера.

- А с женщинами вам приходилось работать?

- Да, однажды в Германии. Я работал в клубной команде, за которую выступала, в частности, известная француженка Сандрин Тестю. Но вообще-то я не слишком внимательно слежу за женским теннисом. Хотя знаю, что в последнее время отлично выступают россиянки Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова.

- Сафин уже начал обучать вас русскому языку?

- Нет. Но я и так знаю несколько полезных русских слов. Правда, в присутствии дам их лучше не произносить.