Биография:

Марат Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Марат начал заниматься теннисом неслучайно, его мама Рауза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, она же тренировала его с 6 до 13 лет на теннисной базе "Спартак - Ширяево Поле", которой руководил отец Марата - Михаил Алексеевич. 
В 1990 Марат в составе группы юных теннисистов из России (в которую входила и Анна Курникова) поехал поступать в Теннисную академию Ника Болльетери, но тот не увидел таланта в маленьком мальчике (о чем потом сожалел) и Марат, расстроенный, вернулся на родину.

В 1994 году Марат и Рауза Исланова поехали в теннисную академию в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая увидела талант и потенциал юного Марата и уговорила швейцарских спонсоров Bank of New York-Inter Maritime Bank спонсировать Марата, чтобы он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Так Марат один в 14 лет поехал в незнакомую страну, не зная языка. Там он учился 4 года и его тренером был Рафаэль Менсуа. Сейчас он в совершенстве владеет испанским языком.    

В 1997 Марат Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире-челенджере в г. Эспино, а в ноябре 1997 состоялся дебют Марата в АТP-туре - на Кубке Кремля в Москве, но он был неудачный, Марат проиграл в первом круге Карлсену.

В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже Марат победил Андре Агасси и Густаво Куэртена - чем сразу привлек внимание к себе. К концу 1998 он уже входил в 50-лучших теннисистов мира.   

В 1999  Марат стал второй ракеткой России (первый - Кафельников). Он выиграл свой первый АТР-турнир в Бостоне, где в финале он победил Грэга Руседски. К концу 1999 он уже входил в 25-лучших теннисистов мира.   

В 2000 году тренерами Марата был Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Марат выиграл 7 турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто и др.  Так же он выиграл свой первый турнир Большого Шлема в США, в финале "разгромив" самого Пита Сампраса. 

Затем, после того, как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал 1-ой ракеткой мира, но год закончил лишь 2-м. Он стал самым молодым теннисистом в мире, среди тех, кто занимал 1 место в рейтинге АТР.  

В 2001 Марат стал работать с бывшей первой ракеткой мира - Мэттом Уиллардом. Он дошел до 4 круга а Австралии и дошел до финала в Дубаи. Также он выиграл турнир в Санкт-Петербурге и Ташкенте. В конце года он был 11-ым в рейтинге АТР. 

2002 год был успешным для команды России, она впервые с помощью Марата, Жени и Миши выиграла Кубок Дэвиса. Также Марат вышел в финал на Открытом Чемпионате Австралии, где, к сожалению, проиграл Томасу Йохансону, в день своего рождения. Но не смотря на проигрыш, весь стадион пел "Happy birthday". Также Марат поменял тренера, его новым тренером стал его лучший друг Денис Голованов.  

В начале 2003 Марат получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах.  Этот год Марат ходил по врачам, но никто не мог сказать ему что действительно у него с рукой. Ему помог "голливудский" врач, который лечит актеров, на съёмочной площадке. В этот год Марат путешествовал по Америке со своим другом Денисом Головановым и подругой Дениса. Он   много думал о своей жизни и о том, чего он хочет и что ему действительно нужно.

В 2004 было великолепное возвращение Марата на теннисный корт, на турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл первую ракетку мира - Энди Роддика и великого Андре Агасси, но к сожалению, потратил все свои силы и уступил в финале Роджеру Федереру.

В середине года был небольшой спад, потом Марат стал работать с новым тренером - Питером Лундгреном (бывшим тренером Роджера Федерера) и, после нескольких месяцев работы с ним, осенью, Марат стал показывать великолепные результаты: он выиграл турнир в Пекине, и 2 турнира серии Мастерс: в Париже и Мадриде. Это позволило Марату подняться на 4-ю строчку рейтинга ATP и поехать на завершающий турнир года - Masters Cup, где в полуфинале, Марат уступил Роджеру Федереру  на рекордно-длинном тайбрейке 18-20.

Марат впервые получил премию "Русский кубок"  как лучший теннисист России.

2005 год начался не очень хорошо: Марат, на турнире "Кубок Хопмана" проиграл 6 матчей их 6 возможных, но, затем после недели тренировок, он нашел свою игру и выиграл свой 2-ой турнир Большого Шлема - Открытый Чемпионат Австралии.
Где в  полуфинале он, в свой 25-ый день рождения победил 1-ю ракетку мира Роджера Федедера, отыграв 1 матчпоинт.  А в финале,  австралийца Ллейтона Хьюитта, за которого болели 90% зрителей на трибунах.

Но затем Марат получил травму колена и не мог полноценно играть, а после Уимблдона, он решил сделать перерыв и восстановить свое колено.

Марат очень хотел принять участие в US Open, и "сорвался" играть раньше, чем колено было окончательно восстановлено. Он сыграл турнир в Цинцинатти, и это только ухудшило состояние колена.  До декабря Марат лечился,  сначала в Валенсии, потом в Москве и потом начал тренировки.
2005 год он закончил на 12 месте.

2006 год, по словам Марата, был самым худшим в его карьере, в этот год Марат возвращался после травмы колена. В начале и в середине года, Марату всего лишь 2 раза удавалось дойти до полуфинала  небольших турниров, поскольку результаты были не достаточно хорошими, Марат решил, что необходимо что-то менять и на US Open поехал со своим старым другом-тренером Александром Волковым. Это сотрудничество оказалось успешным, Марат дошел до 4-го круга, а главное показал хороший теннис, и они продолжили работу вместе.

Затем Марат впервые дошел до финала Кубка Кремля, проиграв Николаю Давыденко. 

А закончился год великолепной победой сборной России в финале   Кубка Девиса над аргентинцами. Марат играл все 3 дня, и выиграл решающий 5-й матч встречи.  

Используются технологии uCoz