Биография:
В 1994 году Марат и Рауза Исланова поехали в теннисную академию в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая увидела талант и потенциал юного Марата и уговорила швейцарских спонсоров Bank of New York-Inter Maritime Bank спонсировать Марата, чтобы он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Так Марат один в 14 лет поехал в незнакомую страну, не зная языка. Там он учился 4 года и его тренером был Рафаэль Менсуа. Сейчас он в совершенстве владеет испанским языком. В 1997 Марат Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире-челенджере в г. Эспино, а в ноябре 1997 состоялся дебют Марата в АТP-туре - на Кубке Кремля в Москве, но он был неудачный, Марат проиграл в первом круге Карлсену. В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже Марат победил Андре Агасси и Густаво Куэртена - чем сразу привлек внимание к себе. К концу 1998 он уже входил в 50-лучших теннисистов мира. В 1999 Марат стал второй
ракеткой России (первый - Кафельников). Он выиграл свой первый АТР- В 2000 году тренерами Марата был Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Марат выиграл 7 турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто и др. Так же он выиграл свой первый турнир Большого Шлема в США, в финале "разгромив" самого Пита Сампраса. Затем, после того, как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал 1-ой ракеткой мира, но год закончил лишь 2-м. Он стал самым молодым теннисистом в мире, среди тех, кто занимал 1 место в рейтинге АТР. В 2001 Марат стал работать с бывшей первой ракеткой мира - Мэттом Уиллардом. Он дошел до 4 круга а Австралии и дошел до финала в Дубаи. Также он выиграл турнир в Санкт-Петербурге и Ташкенте. В конце года он был 11-ым в рейтинге АТР. 2002 год был успешным для команды России, она впервые с помощью Марата, Жени и Миши выиграла Кубок Дэвиса. Также Марат вышел в финал на Открытом Чемпионате Австралии, где, к сожалению, проиграл Томасу Йохансону, в день своего рождения. Но не смотря на проигрыш, весь стадион пел "Happy birthday". Также Марат поменял тренера, его новым тренером стал его лучший друг Денис Голованов. В начале 2003 Марат получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах. Этот год Марат ходил по врачам, но никто не мог сказать ему что действительно у него с рукой. Ему помог "голливудский" врач, который лечит актеров, на съёмочной площадке. В этот год Марат путешествовал по Америке со своим другом Денисом Головановым и подругой Дениса. Он много думал о своей жизни и о том, чего он хочет и что ему действительно нужно.
В середине года был небольшой спад, потом Марат стал работать с новым тренером - Питером Лундгреном (бывшим тренером Роджера Федерера) и, после нескольких месяцев работы с ним, осенью, Марат стал показывать великолепные результаты: он выиграл турнир в Пекине, и 2 турнира серии Мастерс: в Париже и Мадриде. Это позволило Марату подняться на 4-ю строчку рейтинга ATP и поехать на завершающий турнир года - Masters Cup, где в полуфинале, Марат уступил Роджеру Федереру на рекордно-длинном тайбрейке 18-20. Марат впервые получил премию "Русский кубок" как лучший теннисист России.
Но затем Марат получил травму колена и не мог полноценно играть, а после Уимблдона, он решил сделать перерыв и восстановить свое колено.
2006 год, по словам Марата, был самым худшим в его карьере, в этот год Марат возвращался после травмы колена. В начале и в середине года, Марату всего лишь 2 раза удавалось дойти до полуфинала небольших турниров, поскольку результаты были не достаточно хорошими, Марат решил, что необходимо что-то менять и на US Open поехал со своим старым другом-тренером Александром Волковым. Это сотрудничество оказалось успешным, Марат дошел до 4-го круга, а главное показал хороший теннис, и они продолжили работу вместе.
А закончился год великолепной победой сборной России в финале Кубка Девиса над аргентинцами. Марат играл все 3 дня, и выиграл решающий 5-й матч встречи. |