Статьи

Спасибо Катюшке за перевод!

Марат Сафин, лицом к лицу со своими демонами (перевод)  

Франсуа Инизан. Журнал L`Equipe, 14 мая, 2005

          Мы думали, что в 25 лет он успокоился. Но с того момента, как он победил на АО в январе, россиянин потерпел много бесславных поражений. Вновь, терзаемый сомнениями, найдёт ли он ключ к решению своих внутренних мучений перед Ролан Гарросом?

           Он снова взялся за своё! Вновь появились эти мрачные мысли, которые грызут его изнутри. Уныние заставляет его жажду замолчать. Сомнения уничтожают его игру. Он был во всех этих странных настроениях с тех пор, как мы его знаем, и это стало звучать как клише, несмотря на него самого, несмотря на нас. Превосходный чемпион АО 3 месяца назад, в январе, опустился на самое дно. Он не выиграл ни одного турнира благодаря матчам, не соответствующим его таланту. На очереди Ролан Гаррос, и главный вопрос: какой Марат Сафин предстанет перед нами? Тот, из Мельбурна, успокоившийся (немного), абсолютно уверенный в себе, со своей блестящей игрой? Или другой, из Монако, Барселоны и Рима, ум которого занят множеством вопросов, а ракетка опущена?

Мы думали, он изменился  после победы в Австралии. Он держал всё под контролем, казалось, он справился с раздражением. Неожиданность для теннисного мира: свету предстал новый Сафин, который скоро будет достойным соперником для Роджера Федерера. Его новый тренер, Питер Лундгрен, который обуздал агрессивность Марселло Риоса, который справился со вспыльчивой нетерпеливостью Роджера Федерера, проделал очень большую работу.

Вооружённый северной холодностью, Лундгрен не позволил неуверенности овладеть Сафиным. Он преуспел там, где его предшественники - а их было 8 за всю карьеру Сафина - потерпели поражение. Марат работал. Лундгрен принимал в этом активное участие. Но мы ошиблись.

Изменится ли Марат когда-нибудь вообще? Джерард Тсобаниан, французский менеджер россиянина, разочарованный, почти взбешённый провалами своего подопечного, говорит: "Почему на Марата это не действует? Да потому, что все вернулось на круги своя: вышла на сцену сложная душа Марата". Затем он в недоумении признаётся: "То, что Марат потерял свой теннис во время перелёта Мельбурн - Москва, остаётся для меня загадкой".

Но это не загадка для российского теннисиста Николая Давыденко, который говорит: "Марат взял долгий перерыв после Мельбурна. Он предпочёл поехать на рыбалку под Москву".

Лундгрен, который был удивлён так же, как и Тсобаниан, категорически отрицает:
            "В Москве Марат много тренировался. Но после Австралии он устал душевно. С тех самых пор, как мы вместе, он очень много работал. Прошлой осенью он многого добился. Он выиграл турниры в Пекине, Мадриде и Берси, он играл в полуфинале итогового турнира в Хьюстоне. Марат
был игроком которого хотели обыграть всю зиму, а сейчас он перегорел"

Затем он добавляет: "В начале года Марат был сосредоточен. Он не показывал своих эмоций, держал себя под контролем, хорошо играл. Нам нужно вернуть это состояние. Но это трудно, Марат не из тех, кто очень уверен в себе".

Мы бы хотели избежать этого затасканного образа. Но с Маратом мы всегда возвращаемся  к одному и тому же: сложному характеру, психологии и умственному мазохизму.

Его мама, Рауза, не особенно об этом беспокоится и спокойно объясняет: 

"Марат серьёзно тренируется, но он уже не знает, как играть в свой теннис, он потерял концентрацию. Возможно, после Мельбурна он хотел добиться слишком многого".

Швейцарец Марк Россе, друг россиянина (может быть, потому что он ведёт себя так же, как он и как их третий приятель, загадочный Горан Иванишевич) говорит: 

"Чего вы хотите, это же Марат. Его результаты зависят от желания и его собственных чувств, тогда как кто-то другой игнорирует свои эмоции. Если хоть что-то не так, как ему хочется, то всё идёт кувырком. Он слишком много от себя требует, задаёт для себя очень высокие стандарты. Поэтому, хотя он и выиграл в Мельбурне, это ничего не меняет: он может 20 раз идеально сыграть с форхенда, а на 21 ошибётся, тут же возненавидит себя за это, и случится катастрофа"

Россе говорил с Сафиным по телефону после того, как он проиграл аргентинцу Акасусо во втором круге турнира в Барселоне.

  "Марат сказал мне: "Придут лучшие времена". Что бы ни случилось, он остается всё тем же спокойным фаталистом".  

Вот примеры той покорности, которую он демонстрировал в апреле, том ужасном месяце:

"И: Марат, после Мельбурна у вас были трудные времена. Этому есть какое-то объяснение?

М: Просто я потерял уверенность в себе. Всё равно, последние три года я не добивался особых результатов на турнирах, идущих после Мельбурна... В эти месяцы я не могу играть.

И: Почему?

М: Не знаю. Не важно, как много тренируешься, полностью выкладываешься, не важно, не думаешь ли об этом или думаешь постоянно, не важно, много тренируешься или не тренируешься вовсе. Ничего не работает.

И: Когда же вы потеряли уверенность в себе? Вы же только что выиграли АО, вы чувствовали себя прекрасно:

М: Я взял перерыв перед турниром в Дубаий, 3 недели отдыха. Затем мне потребовалось время, чтобы приспособиться к кортам, и я потерял уверенность в собственных силах.

И: Пока вы отдыхали?

М: Да, это иногда случается."

Потом его спросили, думал ли он когда-нибудь о том, чтобы поработать с психологом. Он предпочёл не отвечать на этот вопрос:

"Нужно быть довольным тем, какой ты есть. Нельзя измениться. И нельзя притвориться, что можешь сделать это, потому что это невозможно. Никто не меняется, и никто не может тебя изменить, неважно, что для этого делается и как много времени на это тратится. Ты должен это принять. Я смог закончить сезон в десятке лучших теннисистов мира четыре или пять лет подряд: я был первой ракеткой мира, так что это не так уж плохо"

Вообще-то, в прошлом году Марат Сафин работал с израильским психологом, которого нашёл Амит Наор, в прошлом теннисист, а сейчас один из менеджеров Марата. Имя психолога не было названо из-за того, что Марату, не понравилась эта идея.

С другой стороны, после турнира в Дубаий он начал работать с новым тренером по физподготовке. Он уволил старого болтливого Уолта Ландерса и сейчас работает с Дональдом Нильсоном, бывшем чемпионом по тайскому боксу, который также является хиропрактиком и знатоком психологии. Но сможет ли Сафин сочетать физические и моральные тренировки?  

"Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы вернуть его на верный путь" - говорит Лундгрен. 

            Всё, чтобы вытащить его из этого замкнутого круга, потому что они (его команда) не хотят, чтобы он пошёл ко дну после Мельбурна, как после своей первой победы на турнире Большого Шлема (на U.S.Open в 2000 году). Больше четырёх лет прошло между его мифической победой над Питом Сампрасом в Нью-Йорке и победой на АО этой зимой. 4 года – самый долгий период для игрока во всей теннисной истории, проведенный в дикой местности, чтобы избавиться от образа 20-летнего вундеркинда, американская победа которого скорее сокрушила, чем вознесла.  

"На этот раз ситуация абсолютно другая" - опровергает наши предположения Джерард Тсобаниан. "На U.S.Open Марату пришлось учиться быть известным. Теперь он взрослый мужчина, у него довольно большой опыт"

"Марат знает, как выйти из этого состояния, тогда как другие никогда не найдут решения проблемы" - говорит Александр Волков, бывший теннисист, он был тренером Марата, а сейчас работает с российскими командами Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Затем он со смехом добавляет: "Завтра для Марата всё будет намного лучше, вот увидите. Неожиданно он проснется в хорошем настроении, решит играть лучше, и вот он уже снова с нами".  

У Сафина вновь появиться желание играть. И всё будет решено. Питер Лундгрен соглашается:

 "Я думаю, Марат будет готов к Ролан Гарросу. Ему действительно нравится этот турнир".  

Марк Россе говорит: "Нельзя слишком давить на Марата. Поэтому Питер идеальный тренер для него. Он очень спокойный человек, может быть требовательным, когда это нужно, но в то же время остается спокойным. Что сейчас нужно Марату, так это турниры Большого Шлема".

Когда его спрашивают, может ли он сравнить Сафина и Федерера, Лундгрен предпочитает обращать внимание журналистов на различия между ними: "Когда я работал с Федерером, он был импульсивным молодым человеком 19 -20 лет, который только начинал взрослеть. Марату 25 лет, он знает, что делает". Имел ли в виду шведский тренер, что Сафин уже не ребёнок, что он нашёл путь, которым он хотел, чтобы "жил" его теннис и должен принимать последствия? А знает ли Сафин, чего он хочет от жизни? Его интервью многого не объясняют. Конечно, он много говорит.

Он опускает голову, говорит монотонным голосом, строит длинные, бесконечные предложения, которые внезапно заканчиваются обезоруживающей, чарующей улыбкой. Но что он на самом деле говорит о себе?

После победы или поражения он остаётся спокойным, честным по отношению к себе, это поведение странно, если сравнить его с экстремальным поведением на корте. В прошлом, он терпеть не мог, когда его отец нервничал и кричал с трибуны. Он попросил его больше не приезжать на турниры. Но он всё ещё прячется за этим странным безразличием, всегда говорит, что он счастлив. Когда в Монако кто-то его спросил, не разочарован ли он тем, что не смог соперничать с Роджером Федерером после Мельбурна, как все этого ожидали, он равнодушно ответил: "Совсем нет. Я стараюсь играть так хорошо, как могу, стараюсь быть постоянным. Если что-то поможет мне, и я смогу соперничать с Роджером Федерером за первое место в рейтинге, то это будет отлично. Но даже если я не смогу, всё равно я счастлив".

Таким образом, он притворяется, что доволен  собой, доволен своей жизнью, жизнью мультимиллионера, доволен тем, что разрывается между своими тремя домами (в Москве - на Калининском проспекте, где жили коммунистические сановники, в Валенсии и в Монако), доволен образом жизни плейбоя, кутилы.

Мы снова не можем избежать клише. Марк Россе говорит:

"Люди имеют неверное представление о нём. Марат не любит алкоголь, а ночные клубы и того меньше. Он предпочтёт остаться дома с друзьями, если сможет. Но если кто-то видит его поздно ночью в клубе, все начинают фантазировать."

А как насчёт красивых девушек около него?

"Конечно, есть и девушки. Он же красивый, привлекательный мужчина".

Когда же мы увидим другого Сафина, более амбициозного и целеустремлённого?

"Возможно, не стоит пытаться понять Марата. Принимайте его таким, какой он есть. Мне понадобилось много времени, чтобы понять его. Русские...: вы видите, как они спорят друг с другом, а потом бросаются обниматься. Кафельников тоже был таким. Он и очень экспрессивные, они плачут, они смеются".  

Должно быть, это знаменитый славянский дух, который сначала доводит тебя до эйфории, прежде чем довести до депрессии. Ещё один образ, который прикрепляется к характеру человека, но Сафин его использует, чтобы легче избежать вопросы журналистов. Ведь это не так просто. Кто-то рассказал ему о теории Лабадзе: если перед началом матча русскому не хочется играть, то он не играет в полную силу. Сафин ответил, усмехаясь: "Это же Лабадзе. Он грузин." Короче: что он знает о русских?

Давыденко с этим не согласен:

"Осторожно! Марат не русский. Он татарин".

И что же? Что это меняет?

"Ну, он немного странный. Я, например, предпочитаю играть пару с русскими. Я играю с Андреевым".          

           Следовательно, Сафин - странный татарин, родившийся в Москве в семье из Казани, столице бывшей автономной советской республики, расположенной на реке Волге. Он мусульманин, как и другие 7 миллионов потомков этих Турко-монгольских кочевников. Хотя он не практикует мусульманство. Танцор Рудольф Нуриев - другой знаменитый татарин. Никто так и не понял его загадочную гениальность также. 

Используются технологии uCoz