Интервью

При использовании данного материала ссылка на http://www.maratoss.narod.ru обязательна.

Дикий русский 

Текст Сергей Шачин, журнал Медведь 

"Он честно признается в своих ошибках. Он ломает ракетки, когда злиться на себя. Он ругает себя на русском, английском и испанском языках, когда допускает глупые промахи на корте. Он притворяется плачущим, когда посылает мяч в сетку. Чтобы отпраздновать эффектный выигрыш очка на "Ролан Гаррос", он даже снял с себя шорты..." 

Таким увидел Марата Сафина авторитетный обозреватель газеты U.S. Today Джил Либер. Но почему мы начали рассказ о своем соотечественнике с цитаты из зарубежного издания? А потому, что с некоторых пор Марат Сафин объявил бойкот российским журналистам. И объяснил свое решение так: "Россия – особая страна. У нас ведь ни в чем меры не знают: сегодня любят до потери пульса, а завтра готовы камнями забросать. Умоляют об интервью, чтобы потом все переврать и выставить тебя в скандальном свете. Вот только не понимаю, зачем это делается – чтобы поднять тираж своей газеты, что ли? И вообще в России спотыкаться не рекомендуется – тут вряд ли поддержат, скорее в спину пихнут".

            Это с одной стороны. А с другой... У Сафина – прекрасный дом в Валенсии и апартаменты в Монте-Карло. Но при любой возможности Марат спешит в Москву, где, по его словам, ему особенно уютно. Хотя специфические особенности российской жизни задевают и спортивных знаменитостей. Раньше, к примеру, у московских бандитов существовал неписаный закон: не обижать известных спортсменов. Потому что у них, у спортсменов, деньги трудные, потом и кровью добытые. Но нынче другие времена и нравы. В 2002-м, перед полуфинальным матчем на Кубок Дэвиса против аргентинцев, у Сафина угнали BMW. Потом – один за другим – два "рабочих" джипа, да ещё и родительскую квартиру обчистили. Марат отнесся к этим потерям философски:

            "Для мужчины очень важно вовремя почувствовать независимость от вещей. Равно как и не свихиваться на больших деньгах. Настоящий мужик – он и без денег всегда найдет себя. Было бы любимое дело. Нет, конечно, это очень обидно, когда какая-нибудь шваль тебя обманывает или обворовывает. Тот угнанный BMW мне очень нравился. Но когда эта история получила огласку, я сказал угонщикам через газету, если, конечно, они читают газеты: "Ребята, раз уж вам удалось увести машину и не попасться, то я желаю, чтобы вы почувствовали себя счастливыми. Пусть хоть кто-то получит пользу от этой ситуации".

            В принципе Сафин человек не мстительный. Хотя, конечно, есть такие вещи, которые он не прощает никому. Предательство, например, или вранье. "В мужчине главное качество – честность, - как-то сказал по этому поводу Марат. – Надо не врать по мелочам, тогда и по крупному соврать будет трудно".

            "Какой подарок вы бы сделали для лютого врага?" – спросили его однажды на пресс-конференции.

"Хороший подарок. И тому человеку станет плохо, потому что он не будет понимать, что происходит".

            "А у вас много врагов? Когда вам в последний раз хотелось кого-нибудь ударить?"

"Это бывает очень часто. Потому что я терпеть не могу людей нелюбезных и нагловатых. А таких кругом – хоть пруд пруди", - ответил Сафин. 

ПО МИРУ 

Любимое дело Марат обрел уже в пятилетнем возрасте. Его мама – Рауза Исланова – была хорошей теннисисткой, неоднократной чемпионкой Советского Союза. А потом стала отличным тренером. Она работала на самых старых московских кортах, в Сокольниках, на Ширяевом поле, где выросло немало известных теннисистов – Андрей Черкасов, Андрей Чесноков, Аня Курникова, Настя Мыскина – всех, пожалуй, не перечислишь. Мама часто брала с собою Марата на работу – дома его было оставить не с кем. Сперва он просто забавлялся с ракеткой, потом у него что-то стало получаться, а потом ему понравилось побеждать. И родители решили сделать сына настоящим теннисистом.

            Но как? Это сейчас Россия переживает теннисный бум, а тогда, двадцать лет назад... Корты на Ширяевке были так себе, а зимние, крытые, можно было по пальцам пересчитать, ракетки в магазинах продавались "дубовые", найти хорошего спарринг-партнера – целая проблема. Умные люди посоветовали Сафиным-старшим отправить способного мальчика за границу. А люди добрые помогли деньгами. Вот так в 12 лет Марат очутился в Америке, в штате Флорида, в знаменитой академии Ника Боллетьери. Но задержался там ненадолго – не приглянулся теннисному мэтру.

            Это, судя по всему, крепко зацепило самолюбие Марата. Неслучайно же он много лет спустя вдруг обнародовал всю подноготную мистера Боллетьери, про которую мало кто знает и в самой Америке, и неизвестно как узнал Сафин:

            "Он говорит, что воспитал Сампраса, Агасси, Селеш, Беккера, Хааса... А на самом деле Боллетьери – бывший десантник, который, может быть, правильно держит автомат, но не ракетку. Просто Ник хороший бизнесмен плюс опытный саморекламщик и тусовщик. Заманивает к себе в академию способных детишек, там с ними возятся опытные тренеры, а результаты их работы Боллетьери приписывает себе. Кстати, у него имеются точно такие же академии гольфа, футбола, бейсбола и верховой езды. Выходит, он и в этих видах спорта – супер?"

            Короче, с Боллетьери не сложилось, и высшее теннисное образование Сафин получил в теннисной школе Панчо Альварина в испанской Валенсии. Помимо задатков будущего чемпиона он приобрел там черты мачо, а именно: "мрачную, буйную, непредсказуемую внутреннюю силу, готовую вырваться наружу в нужную минуту", - так экспансивно выразилась, насмотревшись на Сафина одна американская топ-модель. Другая роскошная женщина – звезда телесериала "Беверли-Хиллз 90210" Тиффани Альбер-Тиссен – заявила, что не успокоится, пока не затащит Сафина к себе в постель. А Мадонна через газеты сообщила всему свету, что она включила Марата в список спермодоноров для своего будущего сына. Но это было гораздо позже...

            "Я перебрался в Валенсию в 14 лет. Так началась моя самостоятельная жизнь, - вспоминает Марат. – В то время я мог потратить на карманные расходы только 15$ в неделю. И это – в замечательной стране, где столько всяческих соблазнов! Иногда, бывало, иду по улице и закрываю глаза, чтобы не расстраиваться лишний раз из-за того, что и вот это, и вот это, и вот это, и вот это мне пока не по карману. Но, по-моему, каждый должен пройти через такую полосу безденежья. Тогда больше ценишь каждую копейку. Сейчас смешно об этом вспоминать, но первой машиной, которую я купил, стал битый красный "Фольксваген-Гольф". У него не открывалась одна дверь, да и вообще он был, наверное, моим ровестником". 

"ПИРРОВА" ПОБЕДА 

            Все изменилось в одно мгновение, когда в 2000 году 20-летний "подающий большие надежды русский" выиграл один из самых престижных турниров "Большого шлема" – U.S Open, разгромив в финале великого Пита Сампраса. Вот тогда у Марата разом появились и прекрасный собственный дом в Валенсии, и целый парк из пяти авто, включая, разумеется, Ferrari, и толпы поклонниц. В то время Сафин просто упивался этой роскошью. Однако сейчас, через пять лет, заметно повзрослевший, он убежден, что тогдашняя победа сыграла с ним злую шутку.

            "Она пришла слишком рано, и у меня, что называется, башка поехала... Мне захотелось побеждать в каждом турнире, в каждом матче. Лишь много позже я понял: это невозможно. У теннисистов самый длинный в мире сезон – всего две недели зимнего отпуска. Мы играем по 25-30 турниров в год. И главными для тебя должны стать пять, от силы семь турниров. На них и нужно тщательно настраиваться, а остальные воспринимать как проходные".

            Расплатой за попытки сделаться непобедимым стали психологические срывы, горы поломанных ракеток, конфликты с судьями репутация теннисного парвеню. А главное – серьезнейшие травмы. Обуявший Сафина азарт часто побуждал его выходить на корт недолеченным. А в результате усугублялись старые болячки и вдобавок появились новые. Да, иногда он снова выдавал блистательные матчи и даже трижды выходил в финалы турниров "Большого шлема", но, тем не менее, в мировом рейтинге катился вниз и вниз. В ноябре 2000-го Сафин был первой ракеткой мира. А сезон-2004 он начинал с 77-й позиции...

            "В России спотыкаться не рекомендуется: тут вряд ли поддержат, скорее в спину пихнут". К этому неутешительному выводу Марат пришел, наверное, как раз в тот черный для себя отрезок жизни. Потому что именно российская пресса поливала почем зря своего прежнего кумира. За ним охотились отечественные папарацци. Его пытались уличить в распутной жизни – мол, именно она губит Сафина. Прекрасный повод для подобных утверждений подвернулся на Australian Open-2003, где Сафина повсюду сопровождали сразу три(!) на редкость яркие блондинки. Правда, Марат имел близкие отношения только с одной из них – фотомоделью из американского агентства New Generation Катей Бестужевой, а две другие девушки были её австралийскими подружками, не более того. Но об этом теннисиста никто не спрашивал. "Причина неудач Марата – в диких оргиях даже перед решающими матчами!" Вот что хотелось увидеть журналистам. И, разумеется, они увидели и написали именно то, что им хотелось.

            К слову, о сексе. Легендарный американский баскетболист середины прошлого века Уилт Чемберлен утверждал, что не сможет как следует играть, если накануне матча проведет ночь без женщины. Примерно в таком же духе высказывался и легендарный английский футболист из этой же эпохи Джордж Бест. Но спорт с тех пор изрядно изменился. И Сафин говорит уже чуть-чуть иначе: "Секс – это прекрасная гормональная встряска. После хорошего секса все излишнее предстартовое волнение уходит. И вообще я где-то прочитал: чем сексуальнее человек – тем он гениальнее. Но если бы я занимался сексом в ночь перед игрой, то на корте на запчасти бы развалился". 

ВСТРЕЧА ТИТАНОВ 

Неизвестно, как сложилась бы к сегодняшнему дню спортивная судьба Марата, если бы в 2004-и он не повстречался с таким наставником, в каком давным-давно нуждался. Им оказался Питер Лундгрен, который до того семь лет тренировал теперешнюю первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера. Вообще-то Лундгрен собирался отдохнуть сезон-другой от суетной тренерской жизни, но не устоял перед соблазном поработать с таким незаурядным теннисистом, как Марат, и отложил запланированные каникулы. Узнав про его новый творческий союз, западные журналисты тут же спросили господина Лундгрена: "С Федерером вам было проще, чем с Сафиным?"

"Наоборот, мне проще с Сафиным, - последовал ответ. – Он человек прямой, не скрывает своих чувств и говорит то, что думает, даже когда речь идет о не очень-то приятных вещах. Работать с такими людьми мне гораздо легче, чем с теми, кто тебя внимательно выслушает, но оставит свое мнение при себе. Федерер, кстати, именно такой".

Лудгрен изрядно расширил тактический и технический арсенал своего нового подопечного. Если раньше Сафин делал главную ставку на мощнейшую подачу, на один-единственный убийственный удар, и оттого не любил долгие розыгрыши мяча, то теперь его игра стала гораздо разнообразнее. Но главное – хладнокровному и многоопытному Лундгрену удалось изменить теннисную психологию Марата.

"Чтобы из побежденного снова превратиться в победителя, лучше всего взглянуть прошлому в лицо и окончательно выбросить его из памяти, - говорит Марат сегодня. – Я распродал свои роскошные машины. Избавился от желания быть непобедимым. Я научился принимать поражения. Я осознал, что не могу тратить время на то, чтобы быть несчастным. Я хочу играть в теннис, пока могу. Так почему же не наслаждаться им?!"

Есть два типа теннисистов. Одни играют только для себя и оттого быстрее, чем другие, становятся великими чемпионами. Таков сегодня Роджер Федерер. А другие играют в теннис ради тенниса, и оттого становятся любимцами публики скорее, чем выбиваются в великие. Таков сегодня Марат Сафин. Практически каждый матч в его исполнении, неважно, выигранный или проигранный – это драматический спектакль. Да, он стал упорнее, терпеливее, стабильнее, но по-прежнему никогда не угадаешь, что же он сейчас сотворит: то ли великолепную победную комбинацию, то ли глупейшую ошибку. Он часто доводит игру до тайбрейков, когда судьбу важнейшего поединка решает один-единственный удар. Он, как раньше, ломает на корте ракетки, спорит с судьями и забавляет публику на редкость выразительными гримасами и диалогами – от третьего лица – с самим собой. Порою кажется: если бы Сафин не был теннисистом – он мог бы стать незаурядным актером. 

САФИН И ЛЕНИН 

"Жизнь коротка, и я хочу прожить её так, как мне нравиться. Идеального игрока не существует, у каждого есть слабые места. Жизнь предполагает равновесие между твоими силами и твоими слабостями. Нужно быть счастливым, каким бы человеком ты ни был. Полностью себя изменить невозможно, и не надо притворяться, что ты можешь измениться, если это не так. Никто не сможет тебя изменить, как бы сильно он не старался и сколько бы времени он на это не потратил". Это – из размышлений сегодняшнего Сафина.

На какой-то из пресс-конференций он буквально ошарашил журналистов, когда сказал им, что внимательно читает биографию Владимира Ильича Ленина, и пояснил: "Меня интересует феномен – как сумел навязать свою волю миллионам людей этот слабый маленький человек? Вообще я хочу как можно лучше узнать людей. Если я кем-то восхищаюсь, то причина – его (или её) образ мыслей".

Вот какие вещи занимают сегодня "русского дикого кота", как окрестило Марата едва ли не самое авторитетное в мире специализированное издание под названием Tennis Magazine.

"Сафин никогда не даст вам соскучиться", - заметил как-то Питер Лундгрен. К 25 годам Марат заработал ракеткой более 12 миллионов долларов призовых. Плюс к этому он регулярно получает изрядные гонорары от спонсоров и рекламодателей. Но джинсы он предпочитает покупать на распродажах. "И вообще все на распродажах и по скидке, - добавляет Сафин. – Но это вовсе не жмотство. Это азарт искать и находить. Дешевое не обязательно означает плохое, а дорогого везде навалом".

А ещё к своим 25 годам Сафин заработал три серьезнейшие травмы, которые, увы, будут напоминать о себе ещё очень долго. Это заставило Марата, которого британский ACE Magazine считает секс-символом мирового тенниса, всерьёз задуматься о справедливости порядков в большом спорте: "Нас попросту эксплуатируют, но бороться с этим бесполезно. Хозяева ATP-тура – крутые, изворотливые бизнесмены. А что в итоге получается? У каждого из нас, теннисистов, имеется список запрещенных медицинских препаратов. В нем сотни наименований. Часто спортсмены не имеют права принимать общедоступные лекарства – такие, например, как "Колдрекс" или "Фервекс". Один раз у меня температура была за сорок, но я боялся пойти в обычную аптеку – вдруг что-нибудь "не то" куплю и проглочу?! А пичкать себя антибиотиками, которые вроде бы разрешены, - это удар по иммунитету. И вообще, какой нормальный организм выдержит три-четыре часа беготни по корту при 35 градусах жары? Ведь спекаешься, пульс под 200 ударов... По сути, мы – жертвы, и обидно, что никто об этом не думает. Значит, надо самим о себе подумать, позаботиться о будущем. Сейчас, например, мы с господином Архиповым, известным хирургом из ЦИТО, хотим создать фонд помощи ветеранам спорта. И это – не единственная моя задумка такого рода".

 ФИРМЕННЫЙ ТАЙБРЕЙК 

Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие годы главным украшением мужского тенниса станут поединки между прагматиком Федерером и авантюристом Сафиным. И, действительно, Роджер и Марат уже выдали несколько подобных матчей. А самым сумасшедшим из них – по яркости – оказался полуфинал Australian Open-2005. Он продолжался более пяти часов. Марат проиграл первый сет, выиграл во втором, уступил в третьем и вырвал все-таки победу у Роджера в решающем, четвертом сете, как часто водится у "русского дикого кота" – на тайбреке. Кстати, этот матч выпал аккурат на день рождения Марата.

На этот раз в креслах, отведенных для "группы поддержки" Сафина, не было стайки сексапильных длинноногих блондинок. Зато была милая темноволосая девушка по имени Даша, которую журналисты поспешили записать в невесты Марата и в дочери некоего российского олигарха по фамилии Жуков. Марат опять с негодованием обвинил журналистов во вранье: дескать, господин Жуков – вовсе не олигарх, а просто успешный бизнесмен. Затем, немножко поостыв, он признал, что с Дашей у них продолжительный роман, однако свадьба в его планы пока не входит: "Посмотрите на мои кудри – куда мне жениться?! На такой ответственный шаг можно решиться лет в 60, когда уже дети вырастут". И уже вполне серьезно добавил: "Cчастливый брак с теннисистом – большая редкость, а потому стоит ли рисковать? Мы, теннисисты, привыкли принадлежать только себе. Мы никогда не перед кем не отчитываемся. А это – не самые хорошие привычки для семейной жизни. И потом, что это будет за семья – с моими бесконечными разъездами?!"

Финал Australian Open-2005 был юбилейным, сотым по счету. В нем Сафин играл против австралийца Хьюитта. Легко представить, как молились зрители за победу своего. Ллейтон мог подарить Австралии национальный праздник, но... Сафин лишил его такой возможности и во второй раз выиграл турнир "Большого шлема".

На следующий день после финала австралийская Today написала: "Но есть еще кое-что в Марате. Это больше чем теннис. Это его человечность. Он, парень эмоциональный, после победы над Федерером не танцевал на корте, не рычал, не махал кулаками, а стоял спокойно, сдержанно. После финала Сафин тоже был сама сдержанность. Это была часть любезности победителя. Он разрушил мечту Хьюитта и его соотечественников. Но ему не нужно было топтать их ногами".  

В августе пройдет очередной U.S.Open, турнир, с которого началась звездная карьера Сафина. Марат среди главный фаворитов, будем надеяться на его победу.

Используются технологии uCoz