Интервью
Спасибо большое Катарине за перевод! Уимблдон 2007 28 июня Марат
Сафин - Куреши 6-4 6-2 7-6 (7-4) В: Трава
вообще никогда не была лучшим для вас
покрытием, но вы играли с Роджером на
траве довольно упорно, и вы уже
выигрывали у него. Никто сейчас не знает,
какого Марата Сафина мы увидим в матче
следующего круга против Федерера. МС: Для
меня это просто еще одна возможность
сыграть хороший матч. Во-первых, для меня
это вызов. Центральный корт, соперник –
Роджер Федерер. Он играет хорошо, в
отличный теннис. Если я хочу получить
шанс на хотя бы небольшую возможность
выиграть у него, мне, конечно, следует
показывать свою лучшую игру. И потом мне
нечего терять, потому что он здесь
фаворит. Он отлично играет на траве – у
него это лучшее покрытие. Я же говорю,
мне нечего терять, мне нужно играть в
свою игру, сконцентрироваться и
использовать свои шансы, которые, скорее
всего, у меня будут. Нужно будет только
подождать и посмотреть. Конечно, а
почему нет? Как я уже сказал, это вызов.
Почему нет? В:
Сегодня, в третьем сете, когда вы
подавали, при счете 2-3, 40-15, соперник
определенно попал в аут. Судья на линии
промолчал, судья на вышке отказался
изменить решение. Думаете, система «Соколиный
глаз» более точна, чем судьи на линии? МС: Судьи
– не «Соколиный глаз». Все люди делают
ошибки, это нормально. В:
А «Соколиный глаз» точен? МС: «Соколиный
глаз» - это лучшее, что у нас есть на
сегодняшний день. В: Так он
точен? МС: Да, да… В: Вы
жаловались на цены на еду на Уимблдоне.
Что обычно дают теннисистам? Должна ли
кухня быть более разнообразной? МС:
Сравните цену порции пасты – она здесь
стоит 10 фунтов, так? За десять фунтов, то
есть 20 долларов в Cipriani, в Нью-Йорке можно
заказать прекраснейшую пасту. В: А
здесь какое качество? МС: Ну,
точно не как в Cipriani.
Все знают этот ресторан, думаю, он один
из лучших в Нью-Йорке. Да даже у нас в
Москве, одном из самых дорогих городов,
за 20 баксов паста точно будет лучше, чем
здесь. В: Вы
говорили, что в матче с Федерером
вам необходимо будет все время
находиться на высоком уровне
концентрации. Сложно вам в каждом матче
так концентрироваться? МС:
Иногда это сложно, особенно, когда я
хорошо играю. И тогда на тебя начинают
давить всякие страхи, и тут уже твоя игра
ухудшается. Ты слишком напряжен. Конечно,
сложно все время сохранять баланс
концентрации. Начинаешь паниковать.
Пытаешься расслабиться и
расслабляешься слишком сильно. Сложно
найти золотую середину. К несчастью, я в
таком положении довольно долгое время.
Хотя, в последних двух матчах я, кажется,
играл неплохо. Одно скажу точно,
удержать концентрацию в матче против
Федерера легче. В: Сами
себе готовите бутерброды? МС: Ага,
конечно. Нет, конечно, нет. Ну, приходится
с этим сталкиваться, как и многим другим
теннисистам. Конечно, качество еды здесь
могло бы быть и получше. В: А ваш
сегодняшний соперник, как он играл? МС:
Никогда не видел этого парня до
сегодняшнего дня. Многие говорили, что
он неплох, хорошо подает, играет с лета,
удары с отскока, довольно опасный
теннисист. Сейчас я вижу, они были правы.
Он выиграл у Гаске в Галле. Отличный
теннисист, знает, как играть. В: После
первого матча вы говорили, что не
чувствуете себя совершенно уверенно.
Сколько уверенности вам нужно, чтобы
играть против Федерера? МС: Вся.
Она нужна вся полностью, если хочешь
соревноваться с ним на его же уровне,
нужно показать свою лучшую игру. Конечно,
первый матч всегда сложен – нервы, трава,
ветер, дождь, который то начинается, то
прекращается, то опять начинается, то
снова прекращается. Так что из-за всех
этих факторов сложно показать в первом
матче свой лучший теннис, быть полностью
уверенным в себе. Но сегодня я играл
неплохо, хорошо передвигался по корту.
Так что жду следующего матча. В: А где
сейчас ваша уверенность? МС: Там.
Завтра увидим. (Улыбается) В: Что
вам больше всего нравится, а что не
нравится на Уимблдоне, кроме цен? МС:
Конечно, мне нравятся здесь традиции.
Кроме того, здесь намного улучшили само
место проведения. Внутри оно стало
удобнее для игроков, например, наверху
появился сад… В ресторане огромное
количество места. Удобно. В Aorangi можно попасть по тоннелю,
а не ходить со всеми вместе. Отличные
раздевалки, душевые. Нет, душевые – это
очень важно. Если вы их увидите, поймете,
о чем я говорю. В: А что
не нравится? МС: Не
нравится? Как я говорил, немного не
нравится качество еды и, конечно, цены.
Никто ведь не обеднеет, если у нас будет
пять лишних фунтов, чтобы поесть
клубники или выпить чашечку кофе. И
потом, каждый день одно и то же –
цыпленок и паста. За такую цену можно
было бы готовить и получше. В: В этих
двух матчах у ваших соперников было
много брейк-поинтов, но вы отыграли
почти все. Волнует ли вас такое
количество брейк-поинтов на вашей
подаче, и чувствуете ли вы себя лучше от
того, что отыграли их? МС: И то и другое. Но и у Федерера тоже, хотя он и лучший теннисист в мире, бывает счет 0-30 и 15-40 на своей подаче, и он отлично отыгрывает эти брейк-поинты. Важно не бояться таких ситуаций, просто играть и выигрывать, потому что у любого может быть шанс против тебя. Любой может получить брейк-поинты, пара удачных ударов и все, ты проигрываешь 15-40 за секунду (щелкает пальцами). Внезапно оказываешься в не очень приятном положении. Нужно просто правильно себя повести, знать, что делаешь, как будешь играть. Короче говоря, нужно просто быть осторожным. Это всего лишь брейк-поинт. Ты еще не проиграл гейм. |